Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 332 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕСЛЕДОВАТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ?

Печать

 

противоправная агрессия

Целенаправленные попытки представить преступлением осуществление верующими своих прав на свободное вероисповедание продолжают предприниматься в России в отношении Свидетелей Иеговы.

В городе Таганроге Ростовской области это выразилось, например, в возбуждении в отношении 15-ти верующих двух уголовных дел по  ч. 1 - 2 ст. 282.2 УК РФ, предусматривающей ответственность за организацию и участие в деятельности экстремистского объединения. В качестве наказания данная статья предусматривает значительные штрафы и лишение свободы на срок до трех лет. Уголовные дела возбуждены в отношении целых семей с детьми. С некоторых из верующих взята подписка о невыезде.

Расследование началось в апреле 2011 года, после того как сотрудник правоохранительных органов, изобразивший интерес к Библии, проник на мирную религиозную встречу Свидетелей Иеговы и снял на скрытую камеру, как верующие собираются вместе. В результате в августе 2011 года в 19 домах верующих прошли обыски, а вскоре были возбуждены и уголовные дела.

В декабре 2009 года Верховным Судом РФ было отказано в удовлетворении жалобы Свидетелей Иеговы из Таганрога на незаконность снятия их религиозной организации с регистрации. Но ликвидация юридического лица, как известно, не отменяет конституционного права на свободу вероисповедания. "Вероучение и практика Свидетелей Иеговы по-прежнему законны на территории всей России, в том числе и в Таганроге. Более того, решение о ликвидации юрлица в этом городе в настоящее время обжалуется в Европейском суде, который последовательно осуждал нарушение Россией права Свидетелей Иеговы на свободу религии», - поясняет адвокат религиозной организации Свидетели Иеговы в России.

Но планы сценаристов антирелигиозной кампании в России оказывается "выше закона" для ее участников. Стараясь придавать антиконституционным преследованиям верующих видимость законности, госчиновники вынуждены проявлять "изобретательность", что по причине недостатка знаний в области религии и происходящего в судебной практике РФ получается плохо.

Так 24 января 2012 года прокурор поселка Пристень (Курская обл.) обратился в Пристенский районный суд с требованием о признании экстремистскими и конфискации пяти религиозных публикаций, среди которых брошюра «Что происходит при смерти?». Издание в 2009 году уже был предметом судебного разбирательства, и Ростовский областной суд не нашел признаков экстремизма в данной публикации. На этом основании в ходе судебного заседания в Пристенском районном суде сторона защиты заявила ходатайство о прекращении дела в части признания публикации экстремистской. Поскольку прокурор сослался на заключения местных специалистов, нашедших "экстремизм" в цитату испанского философа Мигеля де Унамуно, защита представила суду для приобщения к делу ряд экспертиз, проведенных авторитетными учреждениями по названной публикации.

Прокурор попросил время на размышление. Суд выскажет свое мнение по этому ходатайству на слушании, которое состоится 14 марта 2012 года. Однако, прецеденты, когда прокуратура, проиграв процесс в одном суде, продолжает обращаться с тем же требованием в любой из сотен других судов России, продолжаются. Можно предположить, что такая практика негласно направлена на лишение смысла судебной защиты прав верующих вообще и приучение чиновников к ничем не грозящему им произволу.


По информации пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100