Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЭТАЛОН" КЛЕРИКАЛИЗАЦИИ XXI ВЕКА

Печать

 

блюстительницы шариата в Тунисе

Министерство внутренних дел Туниса, главой которого является лидер радикальной исламской партии Эннахда Али Ларайед, легализовало деятельность "Комитета по пропаганде добродетели и предупреждению пороков". Об этом со ссылкой на информацию тунисского информационного агентства Kapitalis сообщил портал Maghreb christians.

"По сути, комитет является исламской религиозной полицией (наподобие существующей с 1940 г. в Саудовской Аравии), основанной в Тунисе самозваными блюстителями исламских ценностей после переворота 2011 г., -комментирует новость православный сетевой ресурс Седмица.

Но стараясь придать новому органу более цивилизованный облик в глазах населения и закамуфлировать его религиозно-фундаменталистскую сущность, министерство приняло решение об изменении наименования комитета на " Центристскую ассоциацию сознания и реформ". В структуре существует три отдела -  шариатский комитет, комитет по религиозной науке и комитет по юридическим вопросам. По заявлениям самой ассоциации, её цель заключается в том, чтобы призывать граждан быть справедливыми и соблюдать положения шариата.

До легализации комитета средства массовой информации сообщали о его салафитском происхождении. После государственного переворота представители этого исламского направления стали агрессивно вмешиваться во все отрасли общественной жизни – занимать мечети, унижать женщин, не руководствующихся религиозными соображениями в  выборе одежды и прочим.

По сообщению информагентства Tunisia Live, несмотря на смену названия организация остаётся подчеркнуто радикальной. Ее глава - Адель Альми ранее обвинялся в нападении на Гарби Икбал - женщину, являющуюся профессором Теологического университета Зитуна в Тунисе, известную своими сравнительно либеральными на фоне жесткого салафизма взглядами. Назначенную правительством на пост руководителя религиозной радиостанции Zitouna ученую даму Альми предложил отстранить от должности, так как она, по его мнению, не обладает достаточными знаниями в исламе и опытом. В категорию преследуемых мусульманка Гарби Икбал попала из-за неверного с точки зрения радикалов толкования Корана и по причине отказа от ношения хиджаба. По убеждению Альми, за одно лишь последнее профессору-мусульманке уготован ад.

На данный момент аналитики расходятся во мнениях относительно того, чем грозит тунисскому обществу учреждение нового для тунисцев органа религиозной полиции, - сообщает Седмица..

Интересно, что не только православный ресурс, но и многие другие информационные источники, освещающие создание карательной структуры средневекового типа на основе религиозной идеологии, не усматривают в этом крайне жесткой аналогии тенденциям, происходящим в России. Как известно, представители Московской патриархии и религиозно-фундаменталистских групп уже не раз выступали с инициативой о введении охраны общественного порядка в светской России на основе отрядов "православных дружин", в ряде регионов – в том числе в крупных центрах – с ведома властей организованы и действуют группы "православных казаков", представители клерикальной структуры принимают участие в принятии решений на совещаниях силовых структур и исполнительной власти, создан ряд "договоров о сотрудничестве" между РПЦ МП и силовыми и иными государственными министерствами и ведомствами и т.п.

В отличие от Туниса, где наличие шариатской структуры у власти, судя по всему, оказывается прототипом цели российских православных клерикалов, в России уже сегодня в обществе наблюдается кардинальное расхождение во мнениях. Не будучи страной, в которой средневековая форма теократии сохранилась в общественном менталитете до 21 века, Российская Федерация в отличие от отдельных структур, переживающих кризис, вряд ли склонна руководствоваться примером тунисских салафитов.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100