Об агитационном предвыборном мероприятии в резиденции Патриарха Кирилла
8 февраля Патриарх Кирилл и другие руководители РПЦ, а также представители иных религиозных объединений во время встречи с кандидатом в президенты Владимиром Путиным агитировали за него вопреки законодательному запрету на участие в выборах религиозных объединений.
Напомню, что Закон «О Выборах президента РФ» относит к предвыборной агитации, которая, безусловно, является формой участия в выборах (ст. 49 ч. 1 п. 2 и п. 4):
- Выражение предпочтения какому-либо кандидату, какой-либо политической партии, выдвинувшей кандидата...
- Распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, политических партиях, выдвинувших кандидатов, в сочетании с позитивными либо негативными комментариями.
- Встреча состоялась в официальной резиденции Патриарха в Свято-Даниловом монастыре. В начале своего выступления Патриарх Кирилл отметил, что присутствующие являются «представителями религиозных организаций и христианских конфессий». Однако закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» признает право участвовать в выборах «наравне с другими гражданами» лишь за членами религиозных объединений (ст. 4 ч. 6). Сами объединения «не участвует в выборах в органы государственной власти» (ст. 4 п. 5). Соответственно, те, кто представляет религиозные объединения, выступают от их имени и не должны иметь права агитировать.
- Кроме того, согласно ст. 49 ч. 4 п. 2 Закона «О Выборах президента РФ» запрет на агитацию распространяется на лиц, «являющихся членами органов управления организаций независимо от формы собственности... за исключением политических партий, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ своего должностного или служебного положения».
Агитационные цитаты из выступлений даются по стенограмме встречи, опубликованной на официальном сайте Московского Патриархата РПЦ.
Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси:
Мы хотели бы провести беседу с Вами как с Премьер-министром, но в первую очередь как с кандидатом на пост Президента нашей страны, причем с кандидатом, который имеет, конечно, наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность.
Я совершенно открыто должен сказать как Патриарх, который призван говорить правду, не обращая внимания ни на политическую конъюнктуру, ни на пропагандистские акценты, о том, что огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично Вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы Вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что Вы трудитесь, как раб на галерах, – с той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у Вас очень высокая отдача.
Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России:
...С тревожным беспокойством мы смотрим, и верующие нам говорят в приходах, и народ, чтобы опять нас на 15-20 лет не отбросить. Сейчас и в экономике серьёзные усилия предпринимаются, и программа, которая принята, национальные программы, по которым трудится руководство нашей страны, предприниматели, чтобы вот это не остановить, не приостановить.
Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России:
Если мы сегодня собираемся, нас показывают по телевидению, и главы наших традиционных религий вместе обсуждают государственно важные вопросы с Председателем Правительства, с кандидатом в Президенты нашей страны. Наши граждане чувствуют, что мы едины, мы вместе, вместе – наша сила. И мы со своей стороны, благословляя Вас, поддерживая Вас, молим Всевышнего даровать Вам здоровье, даровать Вам успех. И Вы, безусловно, можете полагаться на то, что мусульмане Вас знают, мусульмане Вам доверяют и мусульмане Вам желают успеха. Спасибо Вам.
Бен Лазар, главный раввин России, Федерация еврейских общин России:
...Я хотел прежде всего поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за всё, что Вы сделали для евреев, для верующих не только наших, но и вообще для религии в целом в нашей страны. Мы хорошо помним, как это было раньше, как люди с трудом ходили в синагогу: они боялись, они стеснялись. Последние 10-15 лет реально всё стало по-другому. Мы тоже хорошо помним, как люди стояли в очередях, чтобы купить основные продукты. Мы хорошо помним, какие зарплаты были у людей, не забываем того, что было раньше. И когда снова люди говорят: «Может быть, стоит снова коммунизм?» – я думаю: «Какой коммунизм? Мы всё это прошли, всё это видели». Что, у людей такая короткая память? Они не помнят того, что было раньше? Как они могут снова захотеть те труднейшие условия, которые были раньше? Наверное, у психологов есть какое-то объяснение: человек забывает трудности, старается всегда помнить хорошее. Но для нас очень важна стабильность, чтобы для наших детей, для будущего поколения было действительно спокойствие без хаоса, без переворотов. Я думаю, что наша страна столько видела уже изменений, революций… Достаточно! Нам нужны позитив, стабильность, и мы верим, что дальше будет ещё лучше.
Дамба Аюшеев, глава Буддийской традиционной сангхи России:
...Есть такая, будем говорить, легенда, со времён Будды идущая к нам в основе, когда ученики у Будды спросили: «Что мы будем делать после ухода вас, Будда, наш учитель?» Будда ответил своим ученикам: «Вы будете жить со своим Раджой. Будет государство, будет наша религия, будет в государстве спокойно, и будет наша религия спокойной». И поэтому мы, следуя той традиции Будды, всегда уважаем руководство нашей страны и мы всегда за спокойствие. И то, что Вы нам дали, подарили это спокойствие, и мы воспользовались этим, и хотелось бы, чтобы дальше так было. А 2002 год, Вы знаете, для нас очень прекрасный год был, он войдёт в историю нашего буддизма. Через 200 лет мои буддисты будут вспоминать, во времена какого Президента России к нам пришла наша святыня, это нам подарок, и я вот за это хочу Вас поблагодарить.
И я ещё раз хочу сказать Вам, Владимир Владимирович, благодарность за то, что Вы нам спокойствие дали. Это дороже даже, чем деньги, чем материальные средства. Вот это спокойствие, которое Вы, будучи Президентом, Премьер-министром… И люди верили в Вас: сильный лидер – значит, крепкое государство. Если будет так продолжаться у нас, значит, будет спокойствие и мы, буддисты, будем Вас поддерживать, радоваться, что есть человек, который может управлять этим огромным государством.
Сергей Ряховский, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников):
[Путину]...Мы – с Вами, мы поддерживаем.
Илдус Файзов, председатель Духовного управления мусульман республики Татарстан:
Я представляю Татарстан, мусульман Татарстана, наши мусульмане – только за Вас. При каждой встрече (мы каждый день встречаемся с народом) мы ждём, что будет действительно тот человек в Вашем лице, который нас объединит, и страна действительно воспитает патриотов и будет цвести.
Иларион, митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
...Мы понимаем, что чем сильнее будет Россия, тем она будет привлекательнее для своих соседей, и мы с особой радостью воспринимаем любые успехи в деле сближения России со странами ближнего зарубежья и надеемся, что вот это будет одним из основных векторов внешней политики при Вашем президентстве.
Василий Столяр, вице-президент Евро-Азиатского отделения Церкви христиан-адвентистов седьмого дня:
Если мы все будем честно работать, если мы все будем соблюдать закон и уважать традиции и культуру страны, в которой мы живём, мы имеем великое будущее. Хочу Вас поблагодарить за то, что Вы обеспечиваете это настоящее, и мы связываем с Вами великое будущее. Мы молимся, потому что мы верим, что всякая власть – от Бога. Да благословит Вас Господь.
Езрас, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви:
И сегодня в ответственное для нас всех время я как глава Российской епархии Армянской апостольской церкви от имени миллионов наших прихожан выражаю полное доверие курсу руководства Российской Федерации, которое в непростых внешних и внутренних условиях продолжает поднимать страну.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство обновленной Российской Федерации и лично Вас, Владимир Владимирович, за создание условий духовного возрождения страны, успешное развитие деятельности нашей епархии, которая распростёрта от Калининграда до Владивостока.
Исмаил Бердиев, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа:
...Очень многие люди заинтересованы, чтобы Вы не пришли к власти. Почему они заинтересованы? Особенно за границей, они же не любят Вас. Вы – единственный человек, который Америке сказал и показал своё место. Не надо из себя строить Господа Бога, Вы им сказали. Мы очень обрадовались, Владимир Владимирович. Особенно на Кавказе, наверно, из-за нас сейчас вот эти все крики: «Выборы неправильные». Кавказ показал почти 90%. Этих всех наблюдателей отправьте к нам: мы покажем 100%, потому что там все знают, какую роль Вы сыграли именно в России, в сохранении России, это ж каждый человек знает.
Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской епархии:
Мы можем сказать, что минувший период – это путинская эпоха, и мы дорожим ею, и мы не можем её променять ни на какую другую, и поэтому мы молимся и желаем Вам успеха.
Александр Борода, президент централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма Федерации еврейских общин России:
Безусловно, поддерживая Вас и Вашу деятельность и оценивая то позитивное, что Вы сделали для страны, для всех конфессий, для всех общин, мы хотели, можно сказать, попросить. Мы очень обеспокоены тем, что под видом развития демократии, под видом свободы достаточно активно поднимают голос разные националистические группы, и они участвуют в митингах.
Автор: Сергей Иванович РЫЖЕНКОВ – литератор, политолог, заместитель директора Центра изучения современной политики
Источник: Демагогия.ru
Комментарии