Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИЛОСЕРДИЕ НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЛИ

Печать

 

...

В Русской православной церкви продолжают настаивать на том, чтобы наказание участниц феминистской панк-группы Pussy Riot было неотвратимым, и призывают верующих защищать свои святыни.

«Нам, православным христианам, брошен вызов. Вызов хамский, наглый, агрессивный. В тексте упомянутой группы про нас сказано, что мы «ползем на поклоны», а с именем Божиим соседствует брань. Вызывающие пляски и песни устроены на священном амвоне храма. Никакого раскаяния до сих пор не прозвучало - ни от самих участниц «акции», ни от их сторонников и защитников», – пишет глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в коллективном блоге «Православная политика».

По его мнению, православный христианин должен защищать свои святыни «всеми законными способами, то есть осуждать кощунство и требовать от государства исполнить свою работу - то есть обеспечить неприкосновенность наших святынь, почитаемых верующими предметов и имен».

«Святыни верующих граждан защищены слабее, чем «святыни» секулярного гуманизма – человек, его честь и достоинство, могилы усопших, государственные символы. Вторые защищены Административным кодексом, первые – Уголовным. Но это неправильно и несправедливо», – убежден священник.

Напомним, на этой неделе в «Живом журнале» менеджера детской программы фонда помощи хосписам «Вера» Лидии Мониава было опубликовано обращение к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного преследования участниц группы Pussy Riot. Его подписали несколько тысяч человек.

Однако в ответ в РПЦ заявили, что «уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена». «Группа то ли православной, то ли не ясно какой общественности при поддержке «избранных» клириков предлагает Церкви обратиться к властям с просьбой о милосердии к участницам известной группы. О том, что кощунство должно получить справедливую оценку суда, при этом не говорится ни слова. Удивительно, что это «гражданское действие» преподносится в СМИ чуть ли не как «голос Церкви» – настоящей, прогрессивной, толерантной и так далее», – пишет Чаплин в блоге.

Автор удивлен тем, что никто не говорит о другом письме, которое подписало множество известных священников и мирян, требующих «наказать кощунниц по всей строгости».


Источник: Фонтанка

 

Комментарий RP: Вероятно, создание "православного блога" со столь красноречивым названием следует считать логичным и для ситуации, в которую все более определенно погружается религиозная организация, и для стиля его создателя – руководителя Синодального отдела и широко известного в публичном пространстве церковного функционера. Поэтому и содержательную сторону этого информационного ресурса следует воспринимать, наверное, более серьезно, чем высказывания Чаплина в ответ на иной раз неожиданные вопросы корреспондентов СМИ. В таком случае можно будет считать, что представление о позиции, если не всей Московской патриархии, то ОВЦО об инциденте с юродством девиц в ХХС, так же, как и стратегии его использования далее, сформулированы вполне однозначно и ясно.

Коротко это можно было бы изложить так: "Православному христианству в лице религиозной организации РПЦ МП фактом закамуфлированного под культовое действо протеста против избрания поддерживаемого этой организацией кандидата в президенты, предпринятого в муниципальном здании Москвы брошен вызов. В ответ на вызов организация ожидает поддержки судом своей квалификации флеш-моба "кощунством" и наказания его участниц в соответствии с тяжестью содеянного, определяемой по шкале конфессиональных ценностей". Еще короче: признать то, что религиозная организация считает грехом – преступлением, и за это преступление посредством светского суда наказать.

Такая позиция, конечно же, не может восприниматься христианской или православной, что понятно как верующим, так и знакомым с христианской религиозной доктриной нерелигиозным людям. Однако, как позиция конкретной религиозной организации она существует, декларируется и имеет полное "право быть". Степень приемлемости этого, впрочем, хорошо иллюстрируется и представлением Чаплина о религии, которую он исповедует, как о всепоглощающей идее, стоящей над нравственностью и моралью. "Не являюсь поклонником матери Марии (Кузьминой-Караваевой), но одни ее слова постоянно вспоминаю: "Христианство - это огонь, или его нет"! Нужно ненавидеть грех, обличая его "во время и не во время". Нужно любить грешника - то есть добиться того, чтобы он стал другим. Очистившись, обновившись, увидев Божию любовь, наказующую нас для нашего блага", - пишет Чаплин, вероятнее всего принимая "горение в любви к Богу" за нечто, похожее на одержимость комсомольцев 20-х годов.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100