Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 158 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛЕЗНОЕ ЗЕРКАЛО

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

вор в законе Сергей Михайлов (Михась)

Почему сторонники возвращения России в 17 век обвиняют защитников светской государственности в организации антирелигиозной кампании? Вменяемый ответ на невменяемую претензию известен в виде народной мудрости о том, что громче всех "держи вора!" кричит сам "вор".

Поэтому, обратившись к показательному примеру этого, которым можно считать пространную публикацию ресурса "Русская народная линия"  под заголовком "Маски сброшены: все они заодно", надо сразу заметить, что в противостоянии глумлению над правом заодно пока всего лишь около половины россиян. Во всяком случае до тех пор, пока нелепые обвинения в адрес общества, появляющиеся в "клерикально-патриотической" кто-то поддерживает, говорить о всеобщем здравомыслии рано. Да, что там о здравомыслии – хотя бы о понимании того, что отношение к религиозной вере, это вовсе не то же самое, что обоснованное недоверие к отдельным организациям.

Последнее, кстати, становится все более и более заметным, проявляясь в разных социальных слоях населения и практически во всех регионах страны. Злополучная история с протестом девиц из Pussy Riot здесь мало что определила, так как была всего лишь  чем-то, вроде последней капли, добавленной религиозно-политической корпорацией РПЦ МП в переполненную емкость общественной терпимости. Да-да, никакие не "пусси" раздули рядовой протестный флеш-моб до глобальных масштабов акции "антирелигиозной агрессии"! Как ни странно, это делалось в силу привычной инерции самой религиозной структурой. Причем, при явной растерянности некоторых ее функционеров, совершенно не понимающих, почему усиление экспансии на светское общество на "оговоренном участке" оказывается для организации самоубийственным и, конечно же, не видящих, как это остановить.

Замечательное телерезюме Александра Архангельского, казалось бы расставило в этом вопросе все точки над "i", и религиозно-политическому колоссу достойный выход из ситуации был подсказан "бесплатно". Но неприятие клерикалами даже мысли о том, чтобы следовать не аппаратной, а христианской этике, не позволило религиозной организации отказаться от навязывания обществу "войны".

В статье "Русской народной линии" непрошенные, а может быть и "прошеные" защитники экспансионистской политики Московской патриархии из недавно оппозиционного ей сообщества "право-патриотов", пытаются выдать гражданскую оппозицию и движение против фальсификации результатов парламентских выборов за "антирелигиозную кампанию". Для достижения этой цели используются компрометирующие подробности из жизни участниц Pussy Riot, факты протестных акций и общественных осуждений церковного вмешательства в светскую сферу, которые смешиваются воедино. Вот, на основе этого и формулируется парадоксальный "вердикт". Звучит он буквально (с сохранением характерностей публикации) так: "Надо ли после этого кого-то убеждать, что планомерно разворачиваемая по стране АНТИПРАВОСЛАВНАЯ кампания носит чётко спланированный характер, имеет поэтапное планирование, очень серьёзное финансирование и ОЧЕНЬ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ заказчиков?"

Опровергать нелепости нарочито абсурдной "логики" данных сторонников клерикализации нет ни смысла, ни практической необходимости. На людей, убежденных в целесообразности строительства нового "светлого далека" столь экзотическим образом, кроме "старых граблей" никакие другие аргументы не действуют. Одновременно нет никакой нужды доказывать россиянам существование планомерной клерикализации государства и общества, на что брошена львиная доля ресурсов политического режима – она слишком очевидна. Поэтому, остается лишь предложить столь рьяным, якобы, "защитникам православия" от мифической "угрозы вере " взглянуть в зеркало. Там весьма откровенно просматриваются чьи-то неимоверные усилия по изменению государственного строя в России 21-го века - со сравнительно демократического на нео-клерикальный образца века 17-го…


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100