Регистрация / Вход



ОТМЕНЕННЫЙ АПОКАЛИПСИС

Печать

Роман КАРПИНСКИЙ

 

...

Известный американский проповедник Гароль Кемпинг наконец-то признался, что он не знает, когда на самом деле наступит конец света. Он пообещал, что больше не будет делать таких предсказаний.

"Мы смиренно признаем, что ошиблись с определением даты (конца света). Мы склоняемся перед Богом и смиренно просим у Него прощения за то греховное утверждение", - сказано в заявлении Кемпинга и радиостанции Family Network, через которую он распространяет свои проповеди.

В заявлении сказано, что Family Network больше не будет возвращаться к теме конца света. "Мы получили очень трудный урок и поняли, что все в руках Божьих и это Он выберет время для конца света, а не мы", - признали Кемпинг и его соратники.

Кемпинг ранее регулярно заявлял, что конец света вот-вот наступит и каждый раз называл новую дату. Семнадцать лет назад священник заявил, что апокалипсис наступит 15 сентября 1994 года. Когда этого не случилось, он объяснил, что ошибся в расчетах. По словам Кемпинга, он изобрел математическую систему, которая позволяет ему толковать скрытые в Библии пророчества.

Правда, система и в дальнейшем продолжала давать сбои. Кемпинг выступил с очередным предсказанием в начале 2011 г., заявив, что катастрофические землетрясения последних лет предвещают приближение Страшного суда. По словам священника, катастрофа случится 21 мая.

Когда 21 мая наступило и прошло, Кемпинг объяснил, что на самом деле будет два конца света - "духовный" и "физический". По его словам, 21 мая "весь мир содрогнулся от ужаса", и тем самым был "духовно уничтожен". Бог, таким образом, "добился в точности того, что он задумал". Тогда же он назвал новую дату апокалипсиса - 21 октября.

По его словам, это будет уже "физический" конец света. Кемпинг объяснил, что он очень долго думал и в итоге пришел к выводу, что "конец наступит очень, очень тихо".

После 21 октября Кемпинг долгое время хранил полное молчание. Сознавшись наконец, что он ошибся, проповедник нашел утешение в одном: по словам Кемпинга, хотя он и был неправ, его проповеди помогли многим людям прийти к самостоятельному изучению Библии.


Источник: Утро


Комментарий RP: Пример истории с очередным несостоявшимся "пророчеством" и попытками протестантского проповедника сначала рационализировать свои "осечки", а затем и подвести под них новое обоснование, для различных адептов "неоэсхатологии" является достаточно типичным. Одновременно, его можно считать и красноречивым признаком, говорящим о кризисе религиозности, где на смену традиционной парадигме неизбежной небесной кары для  человечества, приходит иная. Стереотипы антропоморфной и антропологической рационализации "над-вещного" мировосприятия, присущие классическим формам всех религий и культов мира, не удовлетворяют изменяющемуся уровню человеческого сознания. Альтернативные оппозиции "света – тьма", "ад – рай", "жизнь – смерть" в процессе их постепенного осознания и понимания обнаруживают все более широкую и богатую палитру, оттенки цветов которой выходят далеко за пределы черно-белого мира традиционной религиозной архаики. В первую очередь это касается тех религиозных институций, которые адаптированы к технологическому пути развития цивилизации и окончательно сливаются сегодня с политико-экономическими институтами.

Сравнительно недавно, какую-то сотню лет тому назад, категория духовности, несмотря на широкое обнаружение себя в культуре, воспринималась массами людей исключительно религиозной прерогативой. Если исходить из того, что под религиозностью следует понимать не только продукт человеческой цивилизации и соответствующих организаций, но и своего рода свойство восприятия и постижения мира, то начиная с эпохи Возрождения можно было наблюдать его перемещение из области крупнейших религий в сферы искусства, а затем и науки. На фоне продолжающегося по сей день смещения в эти сферы культурообрующего процесса человечества, религиозный институт подвергается все большей маргинализации. Однако, утрачивая признаки религиозности, он сохраняет свои формы за счет ритуализации, что в свою очередь, роднит и сближает его с большинством политических систем манипулирования обществом. Однако, как устаревающие политические модели, так и сопутствующие им религии и идеологии неуклонно утрачивают свою актуальность в процессе эволюции, что на этапе нынешнего кризиса становится все заметнее.

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал