Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 140 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРТИИ – ПОНЯТИЕ МИРСКОЕ

Печать

Лидия ОРЛОВА

 

...

Специально для «НГР» исследовательский центр портала SuperJob 5 марта провел социологическое исследование. 1600 респондентам старше 18 лет, проживающим на территории России, было предложено ответить на вопрос: «Поддержите ли вы на следующих парламентских выборах партию, в основе программы которой будут лежать религиозные ценности?» По итогам опроса 45% респондентов ответили отрицательно, 17% согласились поддержать такие партии и 38% опрошенных затруднились с ответом.

Те, кто на будущих парламентских выборах поддержал бы партию, основанную на религиозных ценностях, надеются на укрепление духовности в стране. Так, 27-летняя бухгалтер из Матвеева-Кургана считает: «В нашей стране необходимо возрождать духовные и религиозные ценности. Страна без духовного воспитания катится в бездну. Но чтобы не было религиозного фанатизма». По мнению 23-летнего юриста из Новороссийска, «духовная культура будет пресекать на корню всяческие искушения – как коррупцию, так и безответственность в принятии тех или иных решений, но все зависит от совестливости человека».  

Среди респондентов, отрицательно ответивших на предложенный вопрос, большинство обратили внимание на принцип отделения Церкви от государства. «Церковь должна быть отделена от государства. Кроме того, так сложилось, что у нас политики, проповедующие религиозные ценности, как правило, экстремисты», – категорично заявил 40-летний директор по продажам из Перми. Не менее импульсивно аргументировал свой отрицательный ответ 29-летний ведущий программист из Смоленска: «Никогда! Душа – душой, политика – политикой». У тех респондентов, которые апеллируют к отделению Церкви от государства, возникает опасение, что акцентирование в программе таких партий на какое-либо одно вероучение может привести к разногласиям в обществе. «Сейчас религия – понятие весьма относительное, – считает 23-летняя портниха из Санкт-Петербурга. – Так как в России свобода вероисповедания, акцент на какую-либо одну ветвь религии породит несогласие других верующих». В свою очередь, 27-летняя руководитель группы обучения и контроля качества из Воронежа считает: «В связи с многообразием присутствующих в стране религиозных течений представительство одного из данных направлений в парламенте не только нецелесообразно, но и может привести к разжиганию межнациональных конфликтов». Среди опасений встречаются и такие: «Поскольку реальные действия партий чаще всего кардинально отличаются от декларируемых в предвыборной кампании планов, религиозные ценности в основе программы будут скорее всего лишь очередной политической спекуляцией, служащей для привлечения дополнительного количества голосов», – считает 31-летний менеджер отдела оптовых и региональных продаж из Москвы.

Те респонденты, которые затруднились с ответом на поставленный вопрос, склонны считать, как и 22-летняя специалист по страхованию из Смоленска, что «в первую очередь партия должна заботиться о нуждах страны и ее граждан». «Хотя религия нашего Отечества тоже имеет важную роль, особенно в воспитании подрастающего поколения», – добавила респондент. Большая часть затруднившихся аргументировать свою позицию задаются встречным вопросом: ценности какой религии будут лежать в основе таких политических объединений? В то же время некоторые респонденты признают значимость религиозных ценностей. «Религиозные ценности, безусловно, важны, но все же в основе партии должны лежать более земные принципы, конкретные пути решения проблем населения. Каждый должен заниматься своим делом. Церковь – религиозными ценностями, а партия – страной», – заключила 27-летняя специалист функциональной группы обслуживания абонентов из Рязани.


Поддержите ли вы на следующих парламентских выборах партию, в основе программы которой будут лежать религиозные ценности?

Вариант ответа

Все

Пол

Возраст, лет

муж.

жен.

До 24

25–34

35–44

45 и старше

Да

17%

18%

16%

16%

17%

20%

20%

Нет

45%

47%

42%

43%

44%

47%

52%

Затрудняюсь ответить

38%

35%

42%

41%

39%

33%

28%

 

 

Источник: НГ-религии 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100