Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЛАГИАТ ОТ PUSSY RIOT

Печать

Иван СИМОЧКИН

 

выступление В.Путина с амвона храма Христа СпасителяВ России мало по-настоящему верующих людей, в большинстве случаев причисление себя к православной вере — это мода, фетиш, идеологический маркер, а не искренняя вера. Поэтому почти незамеченным прошло весьма значимое событие в истории русского православия — воссоединение в 2007 году РПЦ и Русской Зарубежной Церкви.

Русская Зарубежная Церковь была образована в 20-е годы русскими эмигрантами первой волны, которые тысячами бежали от уголовной и агрессивно-безбожной советской власти. Когда большевики стали уничтожать храмы, расстреливать и сажать священников, а редкие оставшиеся нетронутыми приходы наводнять своими агентами-чекистами, ставя РПЦ под тотальный контроль советских спецслужб, Русская Зарубежная Церковь объявила о выходе из-под юрисдикции Московского Патриархата, и без малого сто лет Русская православная церковь была расколота на две части.

И вот грянуло историческое событие. РПЦ и РПЦЗ объединились. Казалось бы, можно лишь умилиться этому событию, если бы не чудовищный фарс на грани кощунства, в который было превращено торжественное мероприятие по объединению церквей.

Мало того что главным "объединителем" выступил бывший (а как мы знаем, они бывшими-то не бывают) офицер КГБ Владимир Путин, сотрудник и верный сын той самой античеловеческой карательной спецслужбы, на руках которой кровь тысяч зверски уничтоженных священников и прихожан РПЦ. Но самого этого факта оказалось мало, действо было решено довести до высшего святотатства.

Во время торжественной церемонии сотрудник КГБ Путин взгромоздился на амвон и, стоя спиной к Царским Вратам, вещал перед епископами, а те смиренно внимали этой проповеди чекиста, вероятно, признавая его своим новым мессией.


АМВОН

Перед алтарем находится возвышенная площадка - солея, в центре которой имеется полукруглый выступ амвон. Амвон символизирует те места, с которых проповедовал Господь (гору, корабль). Проповеди священником также произносятся с амвона.


Немудрено, что подобное глумление привело к прямо противоположной реакции, к усилению раскола - множество приходов и монастырей стали уходить из Зарубежной церкви, не признав этой гэбешной инициативы. Вот как комментировал этот позор протоиерей Российской Православной Автономной Церкви, настоятель храма Святого Царя-мученика Николая Михаил Ардов:

«...Одно то, что на амвоне задом к открытыми царскими вратами стоял в пиджаке В.В. Путин, мирянин, и ему внимали иерархи. С православной точки зрения, это бред. Потому что даже если бы такое совершилось при Российском Императоре, хранителе веры, то он бы ни в коем случае не стоял бы на амвоне. И Путину там тоже делать было нечего. Он должен был бы стоять ниже. И смотреть снизу вверх на епископов.

В такой ситуации даже Император не сказал бы ни единого слова. Но после того как нечто подобное произошло бы в его присутствии, он бы принял всех участников такой церемонии где-нибудь в тронном зале и там обратился к ним с речью. И патриарх Алексий и митрополит Лавр продемонстрировали всему миру высочайшую степень холуйства».

Для чего я решил напомнить эту историю. Мы вольны давать сколь угодно жесткие и нелицеприятные оценки этому действу с моральной точки зрения, мы вольны оценивать этот фарс как позор, святотатство, кощунство. Мы можем высказывать свое искреннее презрение и неуважение к участникам этого балагана.

Но никому из здравомыслящих людей не придет в голову написать заявление в прокуратуру и потребовать привлечь к уголовной или административной ответственности гражданина Путина Вэ Вэ за его безобразные выходки, оскорбляющие многих верующих христиан.

Это было бы просто дикостью. Ровно такую дикость демонстрирует сросшийся воедино нынешний режим КГБ-РПЦ по отношению к православным прихожанкам, участницам группы Pussy Riot.

 

Источник: Грани

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100