Информагентство Интерфакс сообщает, что представитель России Сергей Кондратьев в своем выступлении в Совете по правам человека в Женеве призвал докладчика ООН по вопросу о свободе религии уделить больше внимания проблеме дискриминации христиан. По словам Кондратьева, "нестабильная ситуация в ряде регионов мира вызывает в этой связи серьезную озабоченность".
Коснувшись вопроса о свободе вероисповедания, российский представитель заявил, также, что религиозные общины обязаны проходить процедуру регистрации в соответствии с требованиями закона. Поэтому, если та или иная организация нарушает закон и ей из-за этого отказано в регистрации, то это никоим образом не является нарушением права на вероисповедание.
Как известно, в ряде исламских регионов проблема положения христиан в настоящее время действительно обостряется, что связано с ростом фундаменталистских настроений. Одновременно, политизирование религии заметно усугубляет существо проблемы, так как дискриминация и выделение христиан в таких странах в ряд социальных изгоев становится пусть и не всегда гласной, но внутригосударственной политикой. Круг вопросов, связанных с этой проблемой регулярно рассматривается в Совете по правам человека наряду с другими, в число которых входят и иные виды дискриминации по признаку вероисповедания.
Нетрудно предположить, что замечание российского представителя о необходимости регистрации религиозных организаций, которая требуется далеко не во всех странах, но является непременным условием их существования в России, было вызвано наличием серьезных претензий мирового сообщества к нашей стране на предмет дискриминации по религиозному признаку. Разумеется, преследование в России религиозных меньшинств выглядит достаточно "мягким" по сравнению с мерами, доходящими до прямого насилия в некоторых исламских государствах. В нашей стране с религиозными организациями борются, пытаясь придавать этому вид "законности": системное давление на неугодных оказывается администрацией посредством силовиков судебной системы.
Общеизвестно, что глубинной причиной антикультистской кампании в России в условиях системного кризиса является борьба за власть. Политический режим, формирующийся с начала нового тысячелетия, при декларировании государства, как правового и светского, фактически опирается на коррупцию. Существующая группа власти, которая тяготеет к тоталитарной форме правления, при отсутствии былой антирелигиозной тоталитарной идеологии обратилась к ее антиподу – идеологии тотальной клерикализации. Институциональной опорой этого выступает крупнейшая религиозная организация в стране – Московская патриархия, традиционно обслуживающая интересы очередного правления. При этом, совпадение во времени процессов формирования нео-тоталитарной идеологии на клерикальной основе и актуализации религиозного сознания обнаружило собственно религиозное банкротство этой организации. Заявляя же о себе в политическом поле сотрудничеством с властью, в условиях "религиозного рынка" РПЦ МП оказалась вынужденной бороться за сферу своего влияния доступными ей способами. То есть, инициируя и организуя антирелигиозную борьбу с иноверием, используя при этом коррумпированные связи и административные ресурсы государства.
Таки образом в России, как и в иных регионах, сопротивляющихся неотвратимой глобализации мирового сообщества, делается ставка на возврат к отжившим формам изоляционистской государственности, что неизбежно влечет за собой как социальное расслоение, так и дискриминацию части населения по различным признакам. В этом смысле, имеющую место в отдельных странах дискриминацию христиан, в России заменяет дискриминация прав как иноверцев, так и православных христиан, не входящих в юрисдикцию Московской патриархии. При этом, заявление российского представителя в Совете по правам человека о том, что обеспечение административных и судебных препятствий свободе вероисповедания в стране "победившей коррупции" нельзя считать дискриминацией, является всего лишь малоубедительным оправданием российской практики в глазах международного сообщества.
ReligioPolis
Комментарии
Можно сколько угодно обзывать Писания ветхим гербарием древнееврейских текстов, говорить о недостатках авраамических религий и т. д., но факт остаётся фактом: слова "древнего" еврея, царя Давида, как нельзя лучше отражают направление надежд и чаяний истинно верующего в современной России (Псалмы 145:3, 4 (146:3, 4); 61:1, 2 (62:1, 2)).
Одно печально: даже если эти выводы будут должным образом восприняты и поняты правозащитниками мирового сообщества, вряд ли стоит ожидать существенного улучшения ситуации в стране. Причин тому много. В частности, коррумпированный властный клан, правящий ныне бал, совершенно не считает нужным прислушиваться к сигналам тревоги, посылаемым в связи с вопиющими случаями нарушения свободы вероисповедания в стране. Это - что касается "взаимодействия" России и правозащитных институтов, в лице как индивидуальных правозащитников, так и правозащитных организаций. Далее, не приходится ожидать защиты прав верующих правительствами иностранных государств. Например, г-жа Х. Клинтон получила в прошлом году доклад, описывающий дискриминационное положение верующих в России, т. е. тех, кто не являются членами придворной религиозной корпорации. И что же? США продолжили развёртывание системы ПРО в Европе (!!!)
Справедливости ради надо отметить, что Россия не была пионером в использовании двойных стандартов. Именно американцы славятся умением увязывать неувязываемое и сочетать несочетаемое. Тут ничего не поделаешь - это часть менталитета указанной "нации" (говоря это, я имею полную свободу речи, поскольку общался со многими жителями и выходцами из США значительную часть своей жизни). Другими словами, подход янки можно описать так: если игра по общим для всех участников правилам становится невозможной/весьма сложной, значит, правила надо дифференциировать, естественно, получив, таким образом, преференции для "себя любимых".