Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В СООТВЕТСТВИИ С ПРОТОКОЛОМ

Печать

 

Декларация о правах человека

Информагентство Интерфакс сообщает, что представитель России Сергей Кондратьев в своем выступлении в Совете по правам человека в Женеве призвал докладчика ООН по вопросу о свободе религии уделить больше внимания проблеме дискриминации христиан. По словам Кондратьева, "нестабильная ситуация в ряде регионов мира вызывает в этой связи серьезную озабоченность".

Коснувшись вопроса о свободе вероисповедания, российский представитель заявил, также, что религиозные общины обязаны проходить процедуру регистрации в соответствии с требованиями закона. Поэтому, если та или иная организация нарушает закон и ей из-за этого отказано в регистрации, то это никоим образом не является нарушением права на вероисповедание.

Как известно, в ряде исламских регионов проблема положения христиан в настоящее время действительно обостряется, что связано с ростом фундаменталистских настроений. Одновременно, политизирование религии заметно усугубляет существо проблемы, так как дискриминация и выделение христиан в таких странах в ряд социальных изгоев становится пусть и не всегда гласной, но внутригосударственной политикой. Круг вопросов, связанных с этой проблемой регулярно рассматривается в Совете по правам человека наряду с другими, в число которых входят и иные виды дискриминации по признаку вероисповедания.

Нетрудно предположить, что замечание российского представителя о необходимости регистрации религиозных организаций, которая требуется далеко не во всех странах, но является непременным условием их существования в России, было вызвано наличием серьезных претензий мирового сообщества к нашей стране на предмет дискриминации по религиозному признаку. Разумеется, преследование в России религиозных меньшинств выглядит достаточно "мягким" по сравнению с мерами, доходящими до прямого насилия в некоторых исламских государствах. В нашей стране с религиозными организациями борются, пытаясь придавать этому вид "законности": системное давление на неугодных оказывается администрацией посредством силовиков судебной системы.

Общеизвестно, что глубинной причиной антикультистской кампании в России в условиях системного кризиса является борьба за власть. Политический режим, формирующийся с начала нового тысячелетия, при декларировании государства, как правового и светского, фактически опирается на коррупцию. Существующая группа власти, которая тяготеет к тоталитарной форме правления, при отсутствии былой антирелигиозной тоталитарной идеологии обратилась к ее антиподу – идеологии тотальной клерикализации. Институциональной опорой этого выступает крупнейшая религиозная организация в стране – Московская патриархия, традиционно обслуживающая интересы очередного правления. При этом, совпадение во времени процессов формирования нео-тоталитарной идеологии на клерикальной основе и актуализации религиозного сознания обнаружило собственно религиозное банкротство этой организации. Заявляя же о себе в политическом поле сотрудничеством с властью, в условиях "религиозного рынка" РПЦ МП оказалась вынужденной бороться за сферу своего влияния доступными ей способами. То есть, инициируя и организуя антирелигиозную борьбу с иноверием, используя при этом коррумпированные связи и административные ресурсы государства.

Таки образом в России, как и в иных регионах, сопротивляющихся неотвратимой глобализации мирового сообщества, делается ставка на возврат к отжившим формам изоляционистской государственности, что неизбежно влечет за собой как социальное расслоение, так и дискриминацию части населения по различным признакам. В этом смысле, имеющую место в отдельных странах дискриминацию христиан, в России заменяет дискриминация прав как иноверцев, так и православных христиан, не входящих в юрисдикцию Московской патриархии. При этом, заявление российского представителя в Совете по правам человека о том, что обеспечение административных и судебных препятствий свободе вероисповедания в стране "победившей коррупции" нельзя считать дискриминацией, является всего лишь малоубедительным оправданием российской практики в глазах международного сообщества.


ReligioPolis  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100