Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 153 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРОВЕНИЕ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...

Итак, "церковь не будет вмешиваться в следствие по делу Pussy Riot"?

По меньшей мере именно об этом сообщил в эфире радио "Русская служба новостей" протоиерей Владимир Вигилянский. Сообщил буквально на следующий день после рекомендаций Чаплина суду наказать девиц, обвинивших церковь в апостасии, как можно строже. Пресс-секретарь главы РПЦ МП добавил при этом, что патриарх и вообще не имеет права вмешиваться в дела государства, чем внес сумятицу в представления россиян об основной религиозно-политической корпорации страны. Граждане теперь задаются справедливым вопросом: "Если не имеет патриарх такого права, то почему вмешивается? Причем, вмешивается не по каким-то мелким делам личного свойства, используя, к примеру, знакомство с первыми лицами государства для капремонта своей квартиры, что было бы еще понятно, а принимает участие в предвыборных кампаниях?"

Может быть, ляпсус с опосредованным напоминанием своему шефу о статье 14 Конституции РФ был допущен Вигилянским в панике? Известно же, что возмущенные слишком явной и далеко не христианской "кровожадностью" главы ОВЦО, православные собирают подписи под письмом патриарху Кириллу с прошением ходатайствовать перед следствием о прекращении дела в отношении женщин из Pussy Riot? . Вполне вероятно, что он наверняка знал, что не станет здесь Кирилл проявлять никакого "милосердия", считая его не к месту. Вот пресс-секретарь и растерялся, сославшись на закон, по которому руководитель религиозной организации, ну, никак не вправе вмешиваться в дела государственных органов. Заодно реагировал на неожиданный вопрос о том, как, мол, вообще-то патриарх думает, искренним недоумением: "Как может вообще частное лицо, пусть обладающее каким-то званием, чином, влиять на ход следствия, рекомендовать закрыть уголовное дело? Это какой-то нонсенс. Люди ставят себя в неловкое положение, потому что провоцируют патриарха на внеправовые действия".

Интересно, а кто же у нас оказался таким искусным, можно сказать непревзойденным манипулятором и интриганом, что спровоцировал не то что патриарха, а всю РПЦ МП на продавливание антиконституционного закона о передаче в собственность церкви общенационального культурного достояния? Или принудил ее к внедрению религиозного образования в светских школах, а священников – в кадры Вооруженных сил. Если вспоминал все, где этот "кто-то" так гениально "манипульнул" целой структурой, включая ее руководство, да еще и парой высших чиновников, не говоря уже о Госдуме или Центризбиркоме, пошедшем на фальсификацию выборов, то россиянам есть от чего растеряться. Неужто это сам …Чаплин ?

Хотя, если вспомнить о том, как развивалась сорвавшаяся сегодня в "отвесный полет" клерикализация светской России, то не отметить определенной закономерности нельзя. Любая из таких "манипуляций" начиналась с эпатирующего общественное мнение озвучивания идеи. Причем, любой – от введения патрулирования "православными народными дружинами" или прожекта об унификации внешнего видя для россиян до того самого "возврата" не принадлежавшего церкви государственного и народного достояния или посадки неуемных правдоискательниц по "экстремистской" статье.

Сам пресс-секретарь патриарха, конечно, надеется, что женщин будут судить: «Для этого есть следствие – состязательный процесс. А что, просто все закрыть, и будем дальше восторгаться поведением хулиганок?» Оставив за скобками странное представление священнослужителя о досудебном разбирательстве, как о "состязательном процессе", напомним, что уголовное дело по статье «хулиганство» возбуждено по факту выступления феминистской панк-группы в храме Христа Спасителя. Протоиерей Чаплин требует для арестованных жёсткого наказания, а общественность, говорят, готовит в ответ обоснования для привлечения к ответственности за регулярные оскорбления религиозных чувств верующих и самого Чаплина…


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100