Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕРКОВЬ "ЧИСТОЙ ПОЛИТИКИ"

Печать

 

...Православное духовенство не должно заниматься социальной или политической деятельностью, поскольку это противоречит христианскому учению, считает епископ Дальневосточной епархии Русской Православной Церкви За границей (РПЦЗ) владыко Анастасий (в миру - Анатолий Николаевич Суржик). Вторая неделя православного Великого поста не принесла успокоения в умы и души россиян - уровень накала политических страстей после выборов президента 4 марта еще очень далек от "нуля". О месте и роли православия в современном мире с епископом РПЦЗ Анастасием беседует корр. РИА PrimaMedia.

 

- Владыко, в преддверии президентских выборов 4 марта вы заявили о своей аполитичности и, в частности, о неучастии в голосовании. Но ведь многие "отцы" и "князья церкви" - и прошлого, и настоящего - не чурались и не чураются политики?

- Об "отцах церкви" я ничего не могу такого сказать. "Отцы Церкви" - именно те, которые почитаются святыми - этим не занимались. А вот есть "отцы", которые отступили: и начали католики, которые еще в XI веке, даже раньше, "ударились" в политику и начали строить систему западной церкви и западной цивилизации вне Христа, вне Церкви. Поэтому там это давно процветает.

А то, что в нынешнем религиозном мире руководители некоторых религиозных организаций, называя себя православными, широко участвуют в политическом движении - это ведь тоже не сегодня началось, а началось еще в прошлом веке. Началось с тех деклараций, с которыми выступили еще в 1922 году "обновленцы", а в 1927 году это подхватил митрополит Сергий Старогородский, основатель нынешней, мощной организации, которая именует себя "Русская Православная Церковь (Московской патриархат)".

Эти организации созданы как раз на чистой политике. И политика - это их жизнь, суть, и поэтому все направлено именно к этому. Для меня тут ничего нового нет, никаких откровений нет. Эта та реальность, в которой мы живем. Но это не есть православие. Это не есть то учение, которое открыл нам Иисус Христос.


- Действительно, многие - и даже верующие - критикуют РПЦ за конформизм и лояльность к любой власти.

- Это началось не сейчас, это началось с 1927 года. И сейчас это не просто продолжается, это усиливается, выходит на уровень законов церковных. Ибо соборными актами эти все конформистские идеи утверждены, то есть принимают силу канона - высшего закона церкви, и уже, по существу, силу учения церковного.


- Существует мнение, что нынешний глава РПЦ патриарх Кирилл в своих публичных выступлениях недавнего прошлого пусть осторожно, но поддерживал существующую систему российской власти, тем самым агитируя за одного из кандидатов в президенты.

- Я особенно за этим не следил, но это ничуть не противоречит тем принципам, которые они поставили в основу своей так называемой "церковной жизни". Сотрудничество с властью - это их суть "декларации" 1927 года. И эта суть закреплена в документе, который они приняли в 2000 году на юбилейном Поместном соборе. Он называется "Основы социальной концепции". Этот документ по сути своей является еретическим, ибо Церкви Иисус Христос не давал никаких социальных полномочий и сам никогда не стремился этим заниматься.

По Евангелию, Он даже уклонялся от этой деятельности. Когда Христос пять тысяч человек - не считая женщин и детей - накормил пятью хлебами, то люди хотели его сделать правителем, чтобы он накормил все общество, занялся социальной деятельностью в отношении всего народа. Но Он уклонился от этого дела. И ушел от них, не дал им сделать себя царем Иудейским.

А Московская патриархия как раз объявила своим вот это "социальное служение", что давно уже, кстати, у католиков утверждено в вероучении. И у протестантов тоже - это основная форма их религиозной деятельности. А сейчас в ранге высшего догматического учения закреплено в Московской патриархии, что полностью противоречит тем идеалам, тем целям, которые Христос завещал апостолам, то есть своей церкви.


- А РПЦЗ, получается, в политику не вмешивается?

- Это смотря что вы имеете ввиду под РПЦЗ. Дело в том, что в 2001 году произошел раскол этой организации, и большая часть влилась в структуру Московского Патриархата. И сейчас она хоть и носит аббревиатуру РПЦЗ, по существу является филиалом РПЦ МП, организации, которая была создана товарищами Сталиным и Берией, этими основателями новой религиозной структуры.

А небольшая часть епископов, духовенства и прихожан не согласилась с этим путем, и продолжает исповедовать тот прежний курс, которым шла Зарубежная Церковь, начиная со своего основания в 1920 году, противостоя "сергианству", "обновленчеству", и "экуменизму", и вот той "Социальной концепции", которая была утверждена МП РПЦ в 2000 году.


- Владыко, чем вызвано ваше неприятие "экуменизма" - движения за лучшее взаимопонимание и сотрудничество христианских конфессий?

- А что такое "экуменизм"? Всеобщность, одинаковость, то есть неважно, еретик ты или не еретик! Вот это и есть противоречие принципам - не в Истине быть, а все смешать, истину с ложью смешать. Почему люди сегодня так поступают: говорят: "Не кради!" - и крадут?! На уровне высшего догмата предлагают признать, что, допустим, языческие заблуждения, заблуждения протестантов, католиков, других отступников от веры - равноценны, равнозначны, что они имеют одинаковое право на существование. То есть нет истины вообще.

Вот это и есть "экуменизм", то есть размывание в сознании человека понятия истины и лжи. А сегодня люди и так уклоняются от познания истины, высшей Истины. И ищут всякие способы, чтобы удовлетворить лишь свои низшие стремления.


Источник: PrimaMedia – Дальний Восток 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100