Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОВАЯ "ИНКВИЗИЦИЯ"?

Печать

 

xxc01Наказание за скандальную акцию панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя должно быть жестким и пресечь мысли о подобных выступлениях в будущем, заявил во вторник глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

 

«Прекрасно, что правоохранительные органы всерьез отнеслись к расследованию преступления, совершенного в храме Христа Спасителя. Симптоматично, что одна из участниц группы уже сказала, что они не могут исполнить очередное свое «произведение», то есть, пресечены следующие правонарушения», - заявил он «Интерфаксу». 

Священник выразил надежду на то, что следствие и суд дадут этому преступлению «максимально справедливую оценку». Он убежден, xxc1что имело место не просто хулиганство, а оскорбление чувств верующих, разжигание ненависти по отношению к ним, осквернение священного места, и «это очевидно для каждого, кто прочтет опубликованный в Интернете текст выступления этих особ».Как считает представитель Церкви, оценка этого преступления должна быть такой, «чтобы ни у кого в будущем и мысли даже не было сделать что-то подобное. И если не действует разум и уважение к чувствам других, пусть действует хотя бы страх, если без него эти люди не способны ничего понять». 

xxc2

«Конечно, на первый раз можно проявить милосердие. Сажать в тюрьму, наверное, не надо, но должна быть обеспечена неотвратимость наказания, и оно должно быть серьезным. Более того, нужно ужесточать требования закона, касающиеся таких случаев», - считает отец Всеволод. По его словам, закон защищает человека, захоронения, государственные символы, а для верующих 

xxc6

людей символы, связанные с их верой, святыней, «не менее важны, чем их собственная жизнь и достоинство, символы государства или захоронения, поэтому и защищаться святыни должны не менее решительно, чем все перечисленное, - должно защищаться все, что предельно дорого людям».

 

«И если закон защищает ценности гуманистического мировоззрения, человеческую личность, ее честь и достоинство, могилы, символы государства, то нельзя принижать ценности, связанные с религиозным мировоззрением, - храмы, священные имена, предметы и книги. Мировоззрения у нас равны, и не может быть такого, чтобы ценности, связанные с одним мировоззрением,

xxc7

защищались Уголовным кодексом, а попрание ценностей, связанных с другим, 

xxc5

наказывалось только ничтожным штрафом, равным стоимости двух или трех бизнес-ланчей», - заявил священник.

Он также призвал участниц группы к покаянию, отметив, что «за покаянием следует прощение». 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник стало известно, что участниц группы Pussy Riot, которых подозревают в проведении хулиганской акции в храме Христа Спасителя, арестовали до 24 апреля.

Следствие полагает, что бывшая участница арт-группы «Война» Надежда Толоконникова состоит в панк-группе Pussy Riot и приняла участие в так называемом «панк-молебне» в храме. В ходе слушаний сама Толоконникова


xxc4

отрицала не только свою вину в хулиганстве, но и причастность к панк-группе. 

По словам следователя, вину подозреваемой подтверждают снимки с камер видеонаблюдения и показания свидетелей.

В понедельник Таганский суд Москвы решил заключить под стражу вторую участницу феминистской панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, которую подозревают в хулиганской акции в храме Христа Спасителя.

Перед этим Таганский суд Москвы заключил под стражу москвичку Надежду Толоконникову. Толоконникова заявила о своей невиновности и объявила голодовку в знак протеста. Она отрицает свое участие в панк-группе Pussy Riot.

4 марта в отделение полиции Центрального округа Москвы доставили двух участниц скандальной панк-группы Pussy Riot, которые подозреваются в совершении хулиганских действий в храме Христа Спасителя.

В субботу, 3 марта, в рамках расследуемого уголовного дела о хулиганстве в храме Христа Спасителя в полицию доставили еще четверых активистов группы Pussy Riot, среди которых – три девушки и мужчина.

В четверг главный редактор радиостанции «Русская служба новостей» (РСН) Сергей Доренко рассказал о визите к нему следователей
в рамках расследования уголовного дела по факту хулиганской выходки панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Напомним, 21 февраля феминистки из панк-группы перед алтарем в храме Христа Спасителя исполнили песню «Богородица, Путина прогони». Позже в своем Twitter они назвали это «выступление» «панк-молебном».

По инциденту было возбуждено дело по статье «Хулиганство», что грозит участницам группы сроком тюремного заключения до семи лет.

 

Источник: Взгляд


Комментарий RP: Настойчивость, с которой представитель РПЦ МП демонстрирует желание показательной кары для молодых женщин, устроивших флеш-моб на амвоне ХХС, может быть вполне понятна с религиозно-фундаменталистской точки зрения. Эмоциональные реакции на то, что может быть сочтено "оскорблениме религиозных чувств", как известно по прецедентам в исламской и православной среде, являются делом обычным. Поэтому, в отличие от Кураева, сумевшего взглянуть отстраненно на политически окрашенный протест против альянса церкви и политического режима, большинство в клерикальном сообществе к подобному не предрасположены. Хотя, как известно, канонически РПЦ МП не сочла флеш-моб актом осквернения, так как нового освящения храма его проведение не повлекло.

Тем не менее, достаточно странным представляется игнорирование публичным церковным чиновником того немаловажного обстоятельства, что демонстрация его религиозной организацией "фундаменталистской кровожадности", кроме надежды на продавливание таким образом примера того, насколько "опасны" могут быть возмущения клерикализацией светской страны, имеет и обратную сторону. А именно, эффекта демонстрации "двойной морали", где "скоморошество" или "юродство" в ХХС требуется признать преступлением, тогда как в том же здании время от времени проводятся поп-шоу, презентации и фестивали. При этом, не стоит говорить о том, что клерикальная проповедь о милосердии и снисходительности в данном случае откровенно компенсируется инквизиторскими замашками клерикальных функционеров. По крайней мере, рекомендации со стороны религиозной организации светскому суду руководствоваться религиозными представлениями, живо напоминают о Торквемаде...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100