Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 264 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЛАГОЙ ЧИН И МОРАЛЬНЫЙ ОБЛИК

Печать

Венера БЕЛЯЕВА

 

протоиерей Олег Богданов, благочинный Закамского округа,  Московская патриархия

Не успела Казанская епархия РПЦ оправиться от прошлогоднего скандала с батюшкой-миллионером Михаилом Григорьевым, который на всю страну хвастался своими несметными богатствами, как мирную жизнь священнослужителей грозит нарушить новая неприятная история. Прихожане одного из набережно-челнинских храмов на прошлой неделе написали жалобу в Московский патриархат, в котором просят отстранить своего настоятеля - ни больше ни меньше как благочинного по Закамью протоиерея Олега Богданова от занимаемых должностей. В отличие от казанского отца Михаила, которого сгубила любовь к золотому тельцу, у челнинского отца Олега - другие пагубные пристрастия. Как утверждают прихожане, он любит выпить и погулять, хотя стяжательство ему тоже не чуждо.

Копию своего обращения в Москву авторы - прихожане храма священномученика Ермогена - предоставили в распоряжение нашей редакции, поскольку после истории с Григорьевым уверовали в силу СМИ. Ведь только после вмешательства журналистов корыстолюбивого батюшку пристыдили, отстранили от служения в родной церкви Параскевы Пятницы и хотели в качестве наказания отправить в деревню, в глушь - восстанавливать заброшенный приход. Правда, отца Михаила такая перспектива не устроила, и он сбежал в неизвестном направлении. Но всё же справедливость восторжествовала хотя бы отчасти. Вот и сейчас верующие хотят, чтобы всё было по-честному - чтобы человек, призывающий их вести богоугодный образ жизни, сам вел таковой, а не лицемерил…

Как следует из письма, у протоиерея Олега Богданова нет богословского образования, которое согласно указу Патриарха должны иметь все священнослужители РПЦ, но это не мешает ему быть настоятелем сразу шести (!) храмов и занимать пост благочинного по Закамскому региону (весь юго-восток республики). Впрочем, по мнению авторов письма, важно не столько отсутствие специального образования (в конце концов, можно быть дельным человеком и без него), сколько аморальный образ жизни отца Олега, идущий вразрез с привычными представлениями о священнослужителях. Батюшка, жалуются прихожане, питает слабость к спиртным напиткам, поэтому не считает зазорным посещать увеселительные заведения и не только - на протяжении многих лет он периодически устраивает застолья в подвале административного здания храма Космы и Дамиана, превратив его в «кабак». Результат этих застолий налицо - у кого-то из служителей данного храма развалились семьи, кто-то оставил служение и, видимо, ударился во все тяжкие…

Но даже и грех пьянства готовы были бы простить благочинному прихожане (кто без греха?), при условии, если бы дела в его вотчине шли нормально. Как утверждают авторы письма, за 20 лет служения протоиерея Олега Богданова в Челнах не было построено ни одного храма. При том что на пожертвования начиналось строительство четырех объектов, ни один из них достроить не удалось - все они «заморожены». Впрочем, один храм (Рождества Христова) все же был построен, но он вскорости сгорел из-за нарушений правил пожарной безопасности: на крыше деревянного здания не удосужились поставить громоотвод. «После этого от протоиерея Олега отвернулись многие благотворители, - утверждают авторы письма. - Как можно доверять деньги и строительство человеку, у которого всё разрушается и не доводится до конца? Нужно отметить, что через руки благочинного прошли огромные деньги, которые бесконтрольно растрачены не по назначению».

- Я лично давал около 20 тысяч на покупку кровли для здания трапезной два года назад. Но трапезная как стояла без крыши, так и стоит по сей день. Куда были потрачены мои деньги, мне никто не сообщил, - рассказал вашему корреспонденту один из авторов письма, челнинский предприниматель Максим Кузнецов. Имея богословское образование, он пару лет назад начал безвозмездную службу в храме в качестве внештатного катехизатора (наставника перед крещением), и за это время успел переполниться возмущением по поводу происходящего в Закамском благочинии.

«Протоиерей Олег из вверенных ему приходов создал, можно сказать, «частные лавочки» и установил безраздельную над ними власть вопреки существующему уставу РПЦ (раздел о приходском управлении), - говорится в письме. - Приходское Собрание, которое является высшим органом управления прихода, не созывается, соответственно, нет контроля над действиями настоятеля, который подотчетен этому собранию. По этой же причине отсутствует ревизионная комиссия, необходимая для обеспечения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности прихода. Определение содержания членам причта зависит от воли протоиерея Олега (по подобию гендиректора предприятия), и в этом отношении он не исполняет постановления Архиерейского собора, который определил, что ежемесячная зарплата священнослужителя должна обеспечивать прожиточный минимум в регионе на одного члена его семьи. Заработная плата вторых священников составляет 10500 рублей с вычетом налогов».

Авторы письма утверждают, что в то время, как объекты Набережно-Челнинского благочиния и священнослужители прозябают в бедности, протоиерей Олег, как весьма успешный бизнесмен, часто ездит за границу, имеет богатую коллекцию картин, монет и хвалится, что учит дочь за рубежом. Откуда на всё это деньжищи?.. Продажа обычной водопроводной воды под видом крещенской (по 20 рублей за полтора литра), дешевеньких икон по завышенным ценам, кустарного серебра, такси «Рождество» - вот лишь некоторые виды бизнеса протоиерея, перечисленные в письме. Ну и, конечно, пожертвования.

Кстати, на днях в Набережных Челнах по инициативе благочинного был дан старт очередному сбору пожертвований на строительство в 27-м комплексе храма-гиганта аж 78-метровой высоты. По оценкам специалистов, на этот проект необходимо более 1,5 миллиарда рублей. Однако Кузнецов и его единомышленники уверены, что этот храм не будет построен, как и другие, а пожертвованиям найдется иное применение.

…Мы решили спросить у самого протоиерея, что он думает по поводу выдвинутых в его адрес обвинений, но, как выяснилось, благочинный отбыл в загранкомандировку и будет только после 15 марта. В мэрии Набережных Челнов комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что Церковь отделена от государства, и предложили по этому поводу обратиться в управление Казанской епархии. Как сообщил нам секретарь управления Александр Павлов, никаких жалоб на протоиерея Олега Богданова прежде не поступало, равно как не поступало пока и писем из Московского патриархата с просьбой разобраться в ситуации. «Тем не менее мы проведем проверку и, если перечисленные факты подтвердятся, примем меры», - пообещал Павлов.

 

Источник: ИнтерТат

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100