Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 286 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕТЯМ РОССИИ ОБЕЩАЮТ "КОМПЛЕКС ПРОВЕРЕННЫХ СТОЛЕТИЯМИ МЕР"

Печать

митинг против ювенальной юстиции, фото Народный соборОдним из итогов встречи патриарха Кирилла с членами президиума Межрелигиозного совета России – СНГ 22 апреля 2010 стало Заявление этой общественной организации "по вопросам защиты прав семьи и ребенка". На данный момент это последнее из заявлений, которые в той или иной форме делались представителями религиозных направлений в качестве критики существующего Федерального закона РФ "об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", вошедшего в силу весной 2009 года.

В Социальной концепции РПЦ записано: «Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить иные социальные институты. Разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, в известной мере неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь».

Тем не менее, закон, в котором ответственность за будущее подрастающего поколения возложена на власть, еще на стадии проекта, вызывал жесткую критику в среде религиозных фундаменталистов и околоцерковных кругах. Сравнительно недавно к этому подключились и официальные представители РПЦ.

"Тяжелые последствия для семьи может иметь и чрезмерное расширение полномочий органов опеки и попечительства, и появление таких законов, которые позволяют отнимать детей у родителей на основании очень расплывчатых критериев, таких как "недостаточное развитие ребенка", "психологическое насилие", "ненадлежащее воспитание", - заявлял ИА "Интерфакс-Религия" протоиерей Всеволод Чаплин.

Чуть больше месяца тому назад церковь мотивировала свое несогласие с полномочиями государственных органов вмешиваться в судьбы детей в случаях асоциального образа жизни их родителей, нанесения здоровью и психике детей вреда или иных причин неспособности обеспечивать поддержание здоровья потомства, якобы, регулярностью распоряжения чиновников детьми из субъективных соображений. Тогда же, по словам Чаплина, "такие понятия, как надлежащее и ненадлежащее воспитание, уровень развития ребенка, физическое насилие, либо должны иметь ясные критерии, либо не должны использоваться в принципе, поскольку само их наличие порождает безграничные возможности для коррупции и злоупотреблений".

Приводя в качестве примера произвола государственных органов в отношении ребенка случай россиянки Инги Рантала, сын которой сбежал в Россию из приюта в Финляндии, куда он был помещен, протоиерей выразил удовлетворение тем, что ребенок "воспринимает Россию как по-настоящему свободную страну", потому что "у нас родители пока могут с высокой степенью свободы выбирать методы воспитания своих детей, мировоззрение, в духе которого они воспитываются, образ жизни своей семьи". Одновременно, о. Всеволод замечал, что "этого, к сожалению, оказываются лишены многие люди на Западе, но и в России эта свобода может прожить недолго, и проблема не только в попытках введения системы ювенальной юстиции".

Однако сегодня, безоговорочный протест против применения ювенальной юстиции в России сменяется со стороны РПЦ другой тенденцией, а именно, попыткой заменить государственный регламент для контроля над состоянием семьи и детства, клерикальным. Несколько упрощенно ситуацию можно было бы представить следующим образом: "Если обязательства в отношении судьбы будущих поколений и право вмешательства в судьбы детей, которые калечатся аморальным или недостойным воспитанием берет на себя государство, основываясь на нормах светской морали, то это нарушение целостности семьи и недостойно. Если же государство, оставляя за собой упомянутую ответственность, предоставит право на определение того, как надо содержать, воспитывать и обучать детей представителя 4-х "традиционных" религий, то это будет соответствовать базовым ценностям общества".

О попытке "вживления" такой тенденции в информационное поле и общественное сознание может не менее откровенно свидетельствовать цитата из Заявления МРС, принятого 22 апреля в Чистом переулке: "Наши религии обладают не только опытом воспитания в верующих семьях нравственно сильных людей, но и комплексом проверенных столетиями мер, позволяющих предотвращать и исцелять конфликты в семьях. Представители религиозных общин готовы разделить свой опыт с семьями, проходящими через конфликтные ситуации, и государственными службами, ответственными за попечение о семье".

 

ReligioPolis 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100