Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДВЕ КОНСОЛИДАЦИИ

Печать

 

...

В плане согласия или несогласия с официальными результатами выборов президента РФ, организованных 3 марта 2012 года, российское общество, конечно, не делится на религиозных и нерелигиозных граждан. Но пропагандистская работа с электоратом велась в предвыборный период как со стороны светской, так и религиозной структур. Не стоит говорить, что в обоих случаях она исходила из безоговорочной поддержки кандидатуры получившего власть от Бориса Ельцина сначала президента, а затем премьер-министра России Владимира Путина. Однако, само религиозное сообщество, в силу известных обстоятельств разделилось, как и все общество в соответствии со своими представлениями о благе для страны

В частности, в сообществе православных верующих, основная часть последователей этого вероисповедания, признающих юрисдикцию Московского патриархата, оказалась в наиболее двусмысленной ситуации. Руководство религиозной организации РПЦ МП, пользующейся особыми привилегиями власти на протяжении длительного периода истории, традиционно поддержало действующий политический режим и его кандидата, что разделяется далеко не всей ее паствой.

Рост протестных настроений в стране, тем временем, продолжает нарастать. Уже на следующий день после досрочного объявления руководителем Центризбиркома Чуровым о победе Путина в первом туре выборов, на общенародном митинге "За честные выборы" было принято и озвучено решение о непризнании легитимными президентских выборов, проходивших накануне.

Участники массовых акций не признают действительными, также, фальсифицированные парламентские выборы декабря 2011 года. Требования со стороны оппозиции проведения досрочных парламентских и президентских выборов при отчетливой тенденции усиления протестной активности в российском обществе вынуждают не только государственную, но и церковную бюрократию так или иначе выражать позицию светской власти и клерикальной структуры на происходящее.

Вероятно, это и становится причиной различных выступлений церковных функционеров, выбирающих разную тактику обнаружения политической позиции РПЦ МП в отношении ряда вопросов. Так бессменный глашатай Московской патриархии, что полагается ему по должности, глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества (ОВЦО) священнослужитель Всеволод Чаплин предпочитает заранее осуждать видящеся ему в перспективе призывы "к бунту, революциям, нарушению закона, нелегитимному применению силы". Называя подобное преступным и безнравственным, священник сообщает, что "Любой, кто такие призывы сделает, конечно, понесет личную ответственность не только перед людьми и историей, но и перед Богом". Правда, оппозиционно настроенные граждане, утратившие доверие к нынешней группе власти и общественные лидеры, также не скрывают своего отрицательного отношения к самой идее какого-либо насилия, делая ставку исключительно на Конституцию РФ и действующее законодательство. Единственный намек на умозрительную вероятность насилия, как известно, прозвучал лишь в виде откровенно безответственного предположения, мелькнувшего в словах кандидата Путина в пассаже о "сакральной жертве" накануне выборов.

В этом отношении другой выразитель мнения РПЦ МП - мирянин и глава Синодального информационного отдела этой организации Владимир Легойда, оказался более тактичен и объективен в своих оценках происходящего. "Президент избран, а что касается заявлений отдельных политических деятелей о "тысячах нарушений" в ходе электорального процесса, то все они должны рассматриваться в правовом поле", - заявил церковный чиновник Интерфаксу. Не скрывая того, что он считает выборы состоявшимся фактом, Легойда замечает, что и президенту теперь будет важно проводить такую политику, чтобы не только его сторонники, но и "другие люди увидели в нем своего президента". "Главное - какие уроки все мы из этого извлечем. - считает Владимир Легойда. - Многие говорят о "взрослении" гражданского общества. Так ли это - будет понятно и из реакции на результаты выборов. Надеюсь, она будет адекватной и позволит нашей стране мирно и успешно развиваться, гарантируя гражданам достойную жизнь".

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100