Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП ОДОБРИЛА РЕЗУЛЬТАТЫ ЧУРОВА

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

...

После объявления Чуровым о победе Путина в 1-ом туре выборов 4 марта 2012 года представитель официальной православной церкви выразил удовлетворение таким ходом событий.

"Выбор большинства народа очевиден, и этот выбор говорит о его мудрости, серьезности, настоящей заботе о стране и своих ближних. Наш народ - не бессмысленное быдло, каким его некоторые хотели бы видеть", - приводит заявление главы ОВЦО РПЦ МП протоиерея Чаплина информагентство Интерфакс. Очевидно, что основанием для такого вывода церковного функционера стала манифестация на Манежной площади, организованная российской властью вечером в день выборов.

"Люди тонко чувствуют происходящее, видят все опасности, видят правду и ложь. Люди понимают, какой исторический шанс дан России, и как легко его потерять под влиянием кукловодов, не желающих нашей стране добра", - считает Чаплин. Судя по последовательной поддержке религиозно-политической корпорацией РПЦ МП курса власти, представляемой чередованием преемников, под "кукловодами" ее чиновник вероятнее всего подразумевает некие силы, манипулирующие сознанием сограждан, несогласных с политикой тотальной клерикализации светского общества и государства.

Однако, даже не признавая того, что в стране произошло необратимое "разделение элит", где народ вполне однозначно, хотя еще лишь умозрительно осуждает использование в политике лжи и подтасовок, Чаплин формулирует желание России "пойти по пути мирного и ответственного развития", чтобы избежать сопутствующих любым революциям катаклизмов. Такое желание следует признать естественным и здоровым, пусть ему и не очень соответствует убежденность священнослужителя, что этот путь уже определен или, по его словам "сегодня вновь нами избран".

Увы, но "переход от одного главы государства к другому", который, по словам Чаплина, "совершается мирно, нравственно, и сегодня нельзя не воздать должного нынешнему президенту - его терпению, мудрости, благородству", является всего лишь угасанием традиции кулуарной передачи власти, что показали результаты предвыборной кампании. Такое обстоятельство, как формирование всего лишь за 3 месяца мощной общественной оппозиции в стране с неприятием любых тоталитарных инициатив, конечно же, не отмечается пропагандистами в силу природы самой пропаганды. Вероятно поэтому не только сторонники клерикализации, но и любые другие сторонники уходящего в прошлое тоталитарного принципа организации общества избегают упоминать о том, что залогом стабильности власти в России становится ее способность отвечать объективным требованиям времени. Но умолчание о таком глобальном явлении, как качественный скачок в эволюции сознания людей, его реальности не отменяет. Это означает, что все соответствующие благу страны и общества обещания, данные кандидатом, теперь не могут быть не выполнены, так как уклонение от этого в любой форме означало бы шаги к тем катаклизмам, которые ни России, ни власти не нужны.

Ну, а традиционная гиперболизация клерикальными функционерами персон административной власти в России – всего лишь форма выражения сакрализации церковной институцией очередной гарантии собственного существования. В таком контексте и следует, вероятно, воспринимать изречение Чаплина: "Новоизбранному президенту да даст Бог успеха. Мощь этой личности очевидна, очевидно и народное доверие, беспрецедентное по длительности в истории российского народовластия".


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100