Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 224 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕНА ВОПРОСА – 20 МИЛЛИОНОВ

Печать

 

Два знаменитых петербуржца выясняют отношения в столичных судах. Причина конфликта – ремонт в московском Доме на набережной. Бывший начальник ВМА и экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко проигрывает процесс. По решению суда он должен выплатить почти 20 миллионов рублей, а на его квартиру наложен арест. Собственник пострадавшего имущества - патриарх Кирилл.

 

Юлия НИКИТИНА, Евгений ВЫШЕНКОВ

 

Комплекс зданий в столице на улице Серафимовича, 2, чаще называется "Домом на набережной" или «Домом правительства». С момента постройки в 1931 году его заселяли высшими советскими чиновниками, мастерами культуры. Там жили Светлана Аллилуева и Василий Сталин, Георгий Жуков, Михаил Тухачевский и Никита Хрущев. Сегодня здесь живут Геннадий Хазанов, Александр Домогаров, многие другие известные люди. В том числе бывший министр здравоохранения, именитый кардиохирург и экс-начальник ВМА – Юрий Шевченко. Именно он последние полгода судится с Лидией Леоновой, представляющей интересы владельца квартиры этажом выше – патриарха Кирилла, в миру Владимира Гундяева.

Патриарх Кирилл и Юрий Шевченко знают друг друга около 10 лет, неоднократно встречались, когда Шевченко занимал министерское кресло. Около трех лет назад Шевченко рукоположился в Украинской православной церкви и стал священником. Сегодня он - протоиерей. Ни для кого не секрет, что между русской и украинской православными церквями есть скрытое противостояние за сан Блаженнейшего Украины в будущем. А первого из украинских православных Володимира Шевченко лечил, и между ними теплые отношения.

Уникальные квадратные метры в Доме на набережной приобретены Шевченко два года назад. Ремонт начался практически сразу. 11 октября 2010 датируется начало конфликта.

С иском о возмещении материального ущерба в Замоскворецкий районный суд в июне прошлого года обратилась Лидия Леонова. Ссылаясь на то, что она зарегистрирована и проживает в квартире дома 2 на улице Серафимовича, потребовала со своего соседа снизу - Юрия Шевченко - 26.095.000 рублей материального и 50.000 рублей морального вреда.

Такая сумма, по мнению истицы, должна была компенсировать последствия несанкционированной перепланировки и переоборудования инженерных сетей. Согласно материалам дела, 11 октября 2010 года Леонова обнаружила в квартире, что все имущество, включая библиотеку, стены, потолки, полы, двери, окна, бытовую технику, картины и мебель, покрыто плотным слоем строительной пыли.

Жилищная инспекция установила виновника — в квартире бывшего министра здравоохранения Шевченко самовольно выполнялись работы по перепланировке, были демонтированы несущие перегородки и вентиляционные камеры.

После выписанных предписаний собственник той квартиры устранил все нарушения и готов был компенсировать причиненные неудобства, но он не согласился с суммой претензий. Чуть позже истица снизила требования. В итоге получилось чуть меньше 19 миллионов. Это 376 тысяч рублей на расходы по транспортировке и хранению на время ремонта имущества, 7 с лишним миллионов — собственно сам ремонт, в 150 тысяч обошлась уборка, по 2 млн рублей на замену мебели и аренду квартиры на время ремонта и еще больше 6 миллионов на спецочистку книг, половина из которых - старинные.

Согласно документам дела, на время ремонта из квартиры патриарха вывезли всю мебель, картины, сняли шторы. Как следует из доводов истицы, поступить иначе было нельзя, так как заказанное исследование химиков показало, что в строительной пыли были обнаружены наночастицы, «которые при возможном длительном контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека, вызывая заболевания, в том числе и онкологические».

Основная статья расходов — на книги. Их в пострадавшей квартире 970 штук в твердом переплете и 418 в мягком. Обследование и очистку книг поручили Российской государственной библиотеке. На экспертизу было предоставлено 8 фолиантов, среди них «Происхождение мира» Фэйне (1894), «Екклизиаст» епископа Филарета (1885), «Мережковский» (1911) и «Краткий очерк истории христианской церкви» (1908). Точную стоимость восстановления всех книг специалисты РГБ оценили в 13.974.000 рублей.

Из них однократная очистка книг составляет 6 миллионов 352 тысячи. 1 ноября 2011 года Замоскворецкий районный суд Москвы удовлетворил исковые требования Лидии Леоновой и обязал Юрия Шевченко выплатить ей 19 707 000 рублей, включая судебные издержки. Защищает интересы Патриарха крупный московский адвокат Елена Забралова, являющаяся личным адвокатом Владимира Путина.

В своей кассационной жалобе ответчик ссылался на то, что Леонова не может быть надлежащим истцом, так как всего лишь зарегистрирована в квартире, а собственником является Владимир Гундяев. Этот аргумент суд первой инстанции отверг, заявив, что вопрос об истинном владельце «в рамках рассмотрения судом самостоятельных исковых требований» не важен. Как написал в своей жалобе Шевченко, «это нежелание суда ссылаться на закон и исследовать фактические обстоятельства дела можно объяснить только заочным давлением личности Гундяева В.М., являющегося одновременно собственником квартиры и Всероссийским патриархом». Ответчик также обращал внимание на «надуманность и недостоверность приведенных сумм», отмечая, что все ходатайства о проведении независимой судебной экспертизы были отклонены.

В феврале этого года Московский городской суд отклонил кассационную жалобу Шевченко и оставил решение районной инстанции в силе. Как заявил «Фонтанке» сын ответчика - Юрий, который и занимается ведением дел в суде: «Это противоречит законам физики, так как невозможно себе представить, чтобы строительная пыль могла подняться этажом выше, учитывая высоту потолков 4 метра, и покрыть ровным слоем все пять комнат квартиры площадью 144,8 кв.м».

Еще до кассации Шевченко перешел в наступление, и с ноября прошлого года столичная прокуратура рассматривает заявление Шевченко о том, что акты жилищной инспекции были составлены без участия ответчика, соответственно, в его квартиру проникли незаконно. На днях юристы Шевченко получат на руки кассационное определение и обратятся в надзорную инстанция, а потом собираются идти в Верховный суд.

Пока же суд по ходатайству Леоновой наложил арест на все сделки с квартирой. Обратившись в суд об обеспечительных мерах, адвокат пострадавшей стороны указал, что оценка квартиры составляет 15 миллионов рублей. А онлайн-оценка, произведенная корреспондентам «Фонтанки» на одном из риелторских сайтов, выдала цифру в 49 миллионов рублей.

Сам 65-летний отец Георгий, в миру Юрий Шевченко, так прокомментировал «Фонтанке» свой спор с патриархом: «Я серьезно болен, после обеда редко встаю с постели. Навряд ли я могу на что-то влиять. Напротив – хочу завершить все свои мирские дела. Квартиру я отписал своей дочери Ксении с четырьмя детьми, двое из которых приемные. А сейчас дарственная аннулирована. Я пытался поговорить с патриархом, но мне не пробиться через заслоны его окружения. Думаю, если ему и говорили про меня, то какую-нибудь чепуху. А может быть, ему так надо».


Источник: Фонтанка 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100