Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕФРЕНЫ

Печать

Артем СЫРОВ

 

...

Настоящие верующие не ходят на митинги и манифестации, хоть и переживают всей душой за то, что происходит в современной России, выразил уверенность Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в домах", - объяснил он. Подборку высказываний Святейшего Патриарха, сделанных им в проповедях и публичных выступлениях, в преддверии выборов опубликовало издание "Не дай бог!".

Газета приводит также объяснение Патриархом Кириллом понятия "бесноватые": "Под беснованием следует подразумевать не только буйное поведение. Бесноватый может быть человеком респектабельным, образованным, воспитанным. Но если его ум захвачен силой бесовской, то все, что он делает и говорит, каким бы привлекательным оно ни было, несет погибель. И мы знаем, что иногда десятки миллионов людей оказывались в плену таких мыслей, которые в конце концов приводили их к гибели. Ради достижения целей, которые те или иные философы или политические лидеры ставили перед людьми, перемолачивались человеческие судьбы и кровь лилась рекой, но никому в разгар борьбы за навязанные идеи и в голову не приходило спросить: а не бесноватые ли их навязали?".

"Не превращаемся ли мы в свиное стадо, которое бросается с крутизны в море? - задался вопросом Патриарх. - Иногда только по прошествии многих лет, выйдя из некоторого оцепенения, народ начинает понимать, что то было беснование - так было много раз в человеческой истории, в том числе и в нашем общем Отечестве, и в иных европейских странах.

При этом он признал право общества на высказывание недовольства, но убежден, что "должна быть определенная мудрость". Глава РПЦ отметил: "Вот если бы демонстрации, предшествующие революции 1917 года, закончились выражением мирных протестов и за ними не последовала кровавая революция и братоубийственная война, то сегодня Россия имела бы больше 300 миллионов населения и была бы по уровню экономического развития либо такой, как Соединенные Штаты, либо даже выше".

Что до призывов к радикальной смене власти, то это, по мнению главы Русской православной церкви, всегда означает и смену элит. "Помните замечательные призывы наших демократов в конце советской эпохи: "Нужно разрушить номенклатуру!", "Нужно отказаться от всех тех людей, которые ездят на черных "Волгах"!" "Шторки снять!" - ведь под этот лозунг тысячи выходили. Что произошло? Взяли власть, из черных "Волг" пересели на черные "Мерседесы", поставили мигалки и разделили ресурсы страны. Я не оправдываю то, что было, я просто говорю о том, как легко соблазнить человека", - констатировал предстоятель.

Не оставил Патриарх верующих и без ответа на извечный вопрос "Что делать?". "Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Вот это самое главное. Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак - признак неспособности власти к самонастройке", - приводит его слова газета "Не дай бог!".

"Для России, пожалуй, самое важное - это чувство справедливости. Когда-то, обращаясь к международному сообществу, я сказал, что у каждой великой страны есть некий лозунг, с которым она могла бы обратиться, а иногда и обращается, к миру. Например, лозунг Америки - демократия, и мы знаем, что во имя этой демократии происходит во всем мире. А какой мог быть лозунг России? Только один - мир и справедливость. Потому что для нашего человека справедливость - это невероятно важное измерение качества человеческой жизни", - убежден глава РПЦ.


Источник: Утро

 

Комментарий RP: Россияне и в самом деле становятся все наблюдательней, что позволяет им не только анализировать то, о чем политики иной раз забывают уже на следующий день после выступлений. Системный подход к декларациям религиозного лидера РПЦ МП способствует постижению принципа и целей церковной политики в светском государстве. Так, например, осмысления трактовки Кириллом однозначно негативного понятия "бесноватости", позволяет понять, что под таковой патриарх подразумевает приверженность, либо поддержку людьми любой идеи или инциативы, которая не исходит от его конфессии, либо ею не поддерживается. При этом, респектабельность (заслуженное уважение у окружающих), образованность (систематичность знаний) и воспитанность (интеллектуальная, эмоциональная и социальная дисциплинированность), как позитивные качества личности, патриарх отметает, как нечто несущественное.

Несколько утрируя, нетрудно уразуметь, что несомненным "позитивом" этому политику, вероятно, видятся асоциальные, непросвещенные и исключительно импульсивные личности, безоговорочно поддерживают клерикальную политику его ведомства и политического режима, поведением которых удобно манипулировать. Добавим, что близкий по значению к "бесноватости" термин "одержимость", который согласно "Классификации психических расстройств МКБ-10.Клинические описания и диагностические указания. F44.3 Транс и одержимость" определяется расстройством, при котором "имеется временная потеря как чувства личностной идентичности, так и полного осознавания окружающего. В некоторых случаях отдельные поступки управляются другой личностью, духом, божеством или "силой". Внимание и осознавание могут ограничиваться или фокусироваться на одном-двух аспектах из непосредственного окружения…".

Таким образом, значительное или полное подчинение воли людей внешним авторитетам, в том числе и навязываемое посредством политической или религиозной пропаганды, допустимо воспринимать стимулированием психического расстройства.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100