Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО МОЛИТВАМ "О ВЛАСТЕХ..."

Печать

 

...

Глава расположенного в Дамаске представительства патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском патриархе архимандрит Александр (Елисов) заявил о стремительном оттоке русскоязычных из Сирии.

"После наложенного Россией вето на резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии положение российских граждан в этой стране резко ухудшилось. Со стороны так называемой "армии освобождения" и религиозных радикалов в их адрес звучат угрозы физической расправы, им предлагается покинуть территорию сирийского государства как "виновникам гибели сирийцев и их детей", - заявил отец Александр в среду в интервью "Интерфакс-Религия".

По его словам, такое отношение нисходит на бытовой уровень.

"Оскорбления в адрес наших женщин звучат уже и в некоторых районах Дамаска, были случаи, когда таксист отказывался везти, услышав русскую речь. Даже дети могут бросить камни в людей, говорящих по-русски", - рассказал священник.

Как отметил он, в таких условиях становится небезопасно совершать богослужения.

Отец Александр заявил, что наблюдается тенденция на сворачивание широкого российского присутствия. Так, завершила свою работу средняя общеобразовательная школа при российском посольстве, ее персонал покинул Сирию. Покидают Сирию женщины и дети из семей российских граждан, находящихся там по служебным делам. А из городов в зоне боевых действий уезжают и жены с детьми из смешанных браков.

Он сообщил, что подступы к Дамаску охраняются военными постами, поэтому в Дамаске относительно спокойно, чего нельзя сказать о пригородах, "где происходят частые перестрелки и рейды сил безопасности". Похожая обстановка в Алеппо, Латакии и Тартусе. Однако в Хомсе, Хама, Идлебе и Дара - это приграничные города - "царит полный хаос". Хомс покинули российские сотрудники офиса "Стройтрансгаз" и другие русскоязычные граждане.

По словам отца Александра, здание представительства Русской церкви не охраняется, после ремонта в 2004 году удалось установить сплошной металлический забор, "но в случае открытой агрессии и мародерства это плохо защищает".

"С апреля прошлого года поездки по стране стали невозможными, поскольку основные дороги на север проходят через зоны военного противостояния. В нынешних условиях, как я их описал, боюсь, что придется прервать регулярные богослужения и в Дамаске. К тому же и российские дипломаты настоятельно советуют это сделать", - заявил он.

Собеседник агентства заявил, что приход храма в честь священномученика Игнатия Богоносца на подворье в Дамаске практически "растворился", поскольку его основой были прежде всего семьи наших граждан, находящихся в Сирии по служебным делам, семьи, которые в полном составе являются православными. Теперь же они покинули страну. Численность прихода составляет не более десятка человек.

Касаясь темы духовного попечения о российских военнослужащих в Сирии, священник отметил, что они всегда вместе со своими семьями активно участвовали в церковной жизни. Для детей преимущественно из их семей несколько лет действовала воскресная школа. Сегодня остались только мужчины, которые при всякой возможности стараются прийти в храм.

 

Источник: Благовест-инфо

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100