Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОНТИФИК В ОПАСНОСТИ?

Печать

Алексей БУКАЛОВ

 

коллаж NT

Под сводами главной католической базилики звучал чуть охрипший голос папы Бенедикта ХVI: 19 и 20 февраля он провел торжественную церемонию Консисторио (назначение новых кардиналов. — The New Times), назначив 22 своих новых ближайших советника — членов Священной кардинальской коллегии. Раздав в присутствии премьер-министра Италии Марио Монти знаки отличия и власти — пергаментные дипломы, золотые перстни и красные шапки-«береты», римский первосвященник в проповеди перед новыми князьями Церкви призвал их к «смиренному и достойному» выполнению своих высоких обязанностей во имя единства Церкви. После чего Йозеф Ратцингер обратился к верующим из окна своего рабочего кабинета, выходящего на площадь Святого Петра, и попросил молитвенной помощи паствы в совершении им своего служения во славу христианского учения. Для многих экспертов по вопросам деятельности Святого престола то был момент истины: папа Бенедикт явно здоров, спокоен, уверен в себе. Тогда откуда и почему возникли будоражившие католический мир все последние недели слухи о его недуге (СМИ пишут о прогрессирующей болезни Паркинсона. — The New Times), возможной скорой отставке* * Первые слухи об отставке папы в апреле 2012 г. по достижении им 85-летнего возраста появились еще осенью прошлого года. и даже о существовании некоего заговора против него в лоне самой римской курии?


Пророчество

О том, что покушение на папу Ратцингера может быть совершено в течение ближайшего года, сообщила итальянская газета Il Fatto Quotidiano («Ежедневный факт»), выходящая в Болонье тиражом 150 тыс. экз. Под сенсационным заголовком «Папа Римский умрет через год» издание привело документ, который, как утверждается, колумбийский кардинал Кастрильон Ойос передал в государственный секретариат Ватикана и в личный секретариат понтифика в январе. Докладная записка составлена на родном языке римского первосвященника, немецком, и датируется 30 декабря 2011 года. В ней утверждается, что в ходе поездки в Китай в конце ноября прошлого года кардинал Паоло Ромео, архиепископ Палермо, слышал разговор между «авторитетными лицами» о том, что «папа умрет через 12 месяцев».

Закономерный вопрос: а с какой стати верить газете явно не первого эшелона с мизерным тиражом? Дело в том, что автором публикации в газете называют одного из ведущих итальянских ватиканистов — известного репортера и публициста Марко Полити, автора нескольких книг о жизни и политических реалиях в верхах Римско-католической церкви. Полити — человек весьма информированный и любознательный. В колоде языков, которыми он владеет, кроме итальянского, немецкого, польского и латинского есть и хороший русский: Полити не только был несколько лет корреспондентом газеты «Репубблика» в Москве в годы перестройки, но и возглавлял Ассоциацию иностранной прессы в России. Его последняя книга, посвященная правлению Бенедикта, — Joseph Ratzinger. Crisi di un papatо («Йозеф Ратцингер. Кризис понтификата») — вызвала настоящую оторопь в ватиканских кругах. Это не только политический портрет — уважительный, но весьма критичный — нынешнего суверена Ватикана. Правление понтифика представляется в труде Полити как впечатляющая потеря многих важных позиций Святого престола, завоеванных в мире его выдающимся предшественником Каролем Войтылой.  

Пресс-секретарь понтифика, глава службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди сразу же жестко прокомментировал публикацию в итальянской газете, назвав ее «бредом, который ни в коем случае нельзя принимать всерьез». Сейчас спецслужбы выясняют каналы утечки документа, что в разговоре с автором подтвердил шеф ватиканской жандармерии командор Доменико Джани, бывший карабинер, а последние годы — главный папский телохранитель.

В этой связи здесь вспомнили, что достаточно распространенный сюжет о заговоре с целью убийства верховного римского понтифика как нельзя лучше вписывается в апокалиптический прогноз календаря майя, который, как известно, заканчивается 21 декабря 2012 года. В числе прочего исчезнувший южноамериканский народ предсказывает, что нынешний — 265-й со времен апостола Петра — папа римский будет последним, после ухода которого настанет конец и всей Римско-католической церкви.


Письма из Вашингтона

Обстановку в Апостольском дворце в последние недели обострила еще одна история. В конце января прошлого года папский нунций (посол Ватикана) в США архиепископ Карло Мария Вигано опубликовал свою переписку с папой Бенедиктом XVI, в которой обвиняет руководство Ватиканского банка в отмывании денег. В своих письмах Вигано утверждал, что при заключении контрактов глава банка Этторе Готти Тедески более учитывал свои интересы, нежели государственные. Как результат — более чем двукратное увеличение стоимости услуг строительных компаний в Ватикане по сравнению со средними ценами в Италии. Архиепископ Вигано, до сентября 2011 года работавший в центральном аппарате ватиканской администрации, отметил, что направление его на дипломатическую должность в Вашингтон напрямую связано с его борьбой с коррупцией. «Мой перевод внушает горечь и отчаяние тем, кто искренне верил, что в Ватикане можно расследовать многие случаи коррупции и неправомерных трат», — процитировала одно из писем Вигано понтифику миланская газета Corriere della Sera.


Мятеж монсеньоров

Среди наиболее критикуемых персонажей в руководстве папской администрации предстает сейчас второе лицо в ватиканской правящей структуре — государственный секретарь (глава правительства Святого престола) кардинал Тарчизио Бертоне, один из самых влиятельных церковных иерархов, бывший архиепископ Генуэзский. 77-летний кардинал Бертоне имеет репутацию деспотичного администратора, чей стиль управления отдалил от него многих куриальных чиновников. Последние также ставят в вину кардиналу, что он в 2006 году пришел на должность, традиционно занимаемую кем-либо из видных карьерных дипломатов, не имея опыта работы в дипломатическом корпусе Ватикана и не зная иностранных языков, а сейчас продвигает на кардинальские должности «своих» людей. Бенедикт XVI назначил Бертоне госсекретарем, поскольку в прошлом он работал под началом будущего понтифика, а тогда кардинала Йозефа Ратцингера, в одной из самых могущественных структур Ватикана — Конгрегации вероучения.

В свою очередь, источники агентства Reuters утверждают, что и слухи о возможной «отставке» папы, опровергнутые пресс-службой Святого престола, и нынешний «слив» информации о финансовых нарушениях — это все признаки «мятежа монсеньоров» внутри Ватикана. Как утверждает агентство, «мятежники» пользуются молчаливой поддержкой бывшего государственного секретаря Святого престола кардинала Анджело Содано. Он по-прежнему остается весьма влиятельным прелатом и пользуется большим авторитетом как ветеран дипломатической службы Ватикана, служивший под началом покойного папы Иоанна Павла II в течение 15 лет. «Дипломатические чиновники считают, что именно они являются законными хозяевами Ватикана», — приводит Reuters слова прелата, сочувствующего кардиналу Бертоне.


Вся папская рать

В этих непростых обстоятельствах упомянутая церемония Консисторио была призвана подтвердить атмосферу единства в католических верхах и успокоить встревоженную общественность.

Но есть и еще один подтекст. Папа Бенедикт продолжает демонстрировать urbi et orbi, не боится резких шагов, в том числе кадровых. Февральская церемония Консисторио — уже четвертая по счету за годы понтификата Йозефа Ратцингера, предыдущие созывались в марте 2006 года, в ноябре 2007 года и в ноябре 2010 года. Папа радикально обновил «генеральный штаб» Римско-католической церкви, возведя в сан только с начала нынешнего года 22 новых кардинала. Кроме того, при Бенедикте XVI в кардинальской коллегии, как отмечают ватиканисты, возросла роль итальянских прелатов: с марта их здесь будет 52. На втором месте кардиналы из США — 19. Вообще число кардиналов, возведенных в сан папой Бенедиктом ХVI, — 63 человека — превысило число назначенцев его предшественника Иоанна Павла II (62).


Ответ «клеветникам»

Итак, никаких «отставок»: Йозеф Ратцингер остается на троне Святого Петра. Он сам готовит свои будущие похороны и назначает круг преемников. 23 февраля, принимая в Ватикане столичных священников в связи с началом католического поста, папа Бенедикт посоветовал, в частности, клиру не подчиняться «диктатуре средств массовой информации».

А главный ответ «клеветникам и паникерам» — громадье личных и общественных планов на обозримое будущее: проведение Всемирного года Веры и продолжение паломничеств по земному шару. На конец марта, например, объявлен второй апостольский визит Йозефа Ратцингера в Латинскую Америку (Мексика и Куба), в ходе которого понтифик — по следам Иоанна Павла II — рассчитывает встретиться со своим ровесником команданте Фиделем Кастро.


Состав Священной кардинальской коллегии при Бенедикте XVI
Европа — 119 кардиналов, Северная Америка — 22,

Латинская Америка — 32, Африка — 17,
Азия — 20, Океания — 4.

 


Паоло РодариСкандал VatiLeaks выявил серьезные кадровые проблемы в окружении папы Бенедикта XVI, - считает итальянский эксперт-ватиканист Паоло РОДАРИ:

 

Я прихожу к выводу о наличии серьезных проблем в управлении делами Святого престола. Утечка секретных документов — результат такого положения вещей.

 

Но кто в этом виноват?

В Ватикане идет внутреннее расследование. Ясно, что речь идет о пикировке двух кланов — госсекретаря Ватикана Бертоне и его предшественника Анджело Содано. Сам папа в утечках не виноват.

 

Вы имеете в виду откровения архиепископа Вигано о финансовых нарушениях?

И это тоже.

 

А как вы относитесь к сведениям о заговоре?

Об этом говорить всерьез не приходится. Судите сами: нет ни одного свидетельства, кроме устного разговора двух должностных лиц — мол, «папе осталось жить 12 месяцев».

 

Говорят, у папы развивается болезнь Паркинсона. Может, это имелось в виду?

Известно, что папа — сердечник. А по поводу Паркинсона… Я вполне доверяю словам папы, сказанным в интервью немецкому журналисту Петеру Зеевальду: «Как только я пойму, что здравый ум и память изменяют мне, я уйду сам».


Официальной реакции Ватикана на VatiLeaks пока нет…

Ватикан всегда медленно реагирует на скандалы.


Интервью -Анна Лесневская

 

Источник: The New Times

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100