В редакцию сайта "Православие на Северной земле" поступило письмо сотрудника Центра управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии по поводу одной из публикаций, дискредитирующей социальную группу по признаку религиозной принадлежности. Копии документа были направлены также в Управление Роскомнадзора по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и в Союз журналистов Архангельской области.
Уважаемые господа!
Обращаюсь к вам по поводу одной из публикации на вашем портале. Статья «Тоталитарная секта вербовала молодежь во Дворце детского творчества в Архангельске» опубликованная в вашем издании 20/02/2012, содержит сомнительные и недостоверные сведения о религии Саентологии. Также в статье есть цитаты и фрагменты, дискредитирующие церковь Саентологии и саентологов.
Например, в статье упоминается ненаучный термин «Международная тоталитарная секта», он используется для описания церкви Саентологии - религии, признанной в качестве таковой не только огромным количеством специалистов в области изучения религии, но и судами разных стран, включая Европейский Суд по правам человека.
Один из виднейших российских ученых-религиоведов, доктор философских наук, профессор И. Я. Кантеров, в своей книге, которая посвещена вопросам терминологии, утверждает: «Перенося зловещий, пугающий смысл термина «тоталитарный» на область религии, создатели конструкции «тоталитарная секта» рассчитывают таким способом существенно усилить обличительный заряд имеющихся определений, предваряющих слова «секта» и «культ». Другой религиовед, доктор философских наук, профессор, И.А. Артемьев, в статье «К вопросу о терминологической корректности» пишет, что «тоталитаризм»,... был введен в политический лексикон в 20-х г.г. прошлого столетия идеологами итальянского фашизма (Дж. Джентиле, Б. Муссолини и др.)». Далее он выражает недоумение по поводу связи термина «тоталитаризм» и религиозных организаций: «Но причем здесь религиозные организации?».
В статье используются данные, не соответствующие действительности. Например, в ней написано «Сайентология», скрывающаяся под вывесками образовательного центра «Праксис-Карьера». На самом деле у церкви Саентологии пока нет структурных подразделений в Архангельске, где центр «Праксис-Карьер», является коммерческой организацией, действующей на основании своего устава и законодательства Российской Федерации. Если автор, имеет в виду вероисповедание руководителей, то для любой организации, либо гражданина, свобода вероисповедания гарантирована законом и, следовательно, руководители коммерческих структур вправе выбирать любое вероисповедание и следовать его практикам, либо не придерживаться никакой веры, что и записано в Конституции Российской Федерации. Нельзя не заметить, что при этом авторы публикуют фотографии частного лица, которое, очевидно не давало никакого разрешения на такое использование своей внешности. Это нарушает положения Гражданского кодекса о неприкосновенности права на изображение гражданина.
Далее в статье используется манипулятивный прием, вводящий читателя в заблуждение «Сайентология»,...провела вербовочную акцию в государственном образовательном учреждении Архангельской области «Дом детского и юношеского творчества». Очевидно, что никакой Саентологии в этом центре, видимо, часто используемом под различные выставки и семинары, не было. Более того, используемый термин «вербовка», несет определенную негативную окраску. Если, уж, авторы используют, такую "военно-шпионскую" терминологию, то свой текст им следовало бы назвать «поиском врагов». Это однако, на мой взгляд, может содержать в себе признаки возбуждении религиозной вражды вследствие формирования негативного отношения к людям по признаку их вероисповедания. Такие действия подпадают под понятие "экстремизма", квалифицируемого соответствующей статьей уголовного кодекса как преступление.
В статье используются и недостоверные сведения в отношении религии Саентологии. Так в тексте присутствует утверждение: «саентологической церковью», которую во многих странах мира признали социально опасной организацией». Это ложное утверждение. Не говоря о том, что ни одного примера "многих стран мира" в статье не приводится, данное сообщение само по себе является ложным, основанным на непроверенных данных, если не представляет собой умышленного введения в заблуждение. На самом деле социальные кампании Саентологической церкви с каждым годом охватывают все больше людей. Более 24 миллионов буклетов «Правда о наркотиках» на 20 различных языках было распространено. Только за 2010 год было распространено 3.6 миллиона буклетов.
Посланники движения «Мир без наркотиков» донесли до 3,4 миллионов человек идею воздержания от приема наркотиков, и большинство участников мероприятий подписали клятву отказа от приема наркотиков. Такие мероприятия регулярно проводятся по всему миру: на Тайване клятву не принимать наркотики подписали в 212 школах; в Мехико - 270 000 человек. Посланники движения в Мексике, в частности, являются членами государственной программы «Антинаркотическое сообщество», и она финансируется из государственного бюджета. Больше 450 000 информационных пакетов было разослано по группам и организациям. Эта кампания так же охватывает те города в России, где есть активные последователи Саентологии. В Архангельске, пока что такая кампания не велась ввиду небольшого числа последователей Саентологии в этом городе.
В статье утверждается: «Праксис-карьера» и «ESL-Архангельск» созданы с одной-единственной целью - пропаганда имиджа сайентологии, вербовка новых членов и выколачивание денежных средств». У церкви Саентологии в Архангельске нет ни каких организаций, о чем уже не раз было заявлено. Однако, создается впечатление, что авторам статьи важны не факты, а желание опорочить Саентологию утверждением о неких «связях с сатанинскими культами», что очевидно подтверждает их полную неосведомленность о содержании Саентологического писания и реальной деятельности религиозной организации. Если бы автор поинтересовался этим, то обнаружил бы, что самые активные действия, не говоря о обычной религиозной практике, включают социальную деятельность, в виде помощи ветеранам, поддержке сирот так же, как и многолетние просветительские кампании церкви против наркомании, правовой безграмотности и другие.
Совершено бездоказательным и оскорбительным для верующих саентологов, является утверждение в отношении Саентологии что «...обвиняемая в шпионаже, нарушении гражданских прав и свобод личности...». Не существует никаких судебных или иных решений подтверждающих сказанное. Скорее наоборот, есть свидетельства о том, что в Саентологии уделяют наибольшее внимание соблюдению популяризации прав человека. Вот, к примеру, что по этому поводу говорит, наверное, самый известный российский правозащитник Людмила Михайловна Алексеева: «И еще, по-моему, ваша церковь единственная в нашей стране, которая озаботилась созданием молодежной организации в защиту прав человека и на протяжении нескольких лет поддерживает это движение, помогает в проведении его акций, в распространении знаний о правозащитном движении в нашей стране, о международном правозащитном движении, в распространении документов международного правозащитного движения».
Высказывание в статье о «противодействие со стороны госструктур религиозному сектантству» не выдерживает критики. Российское законодательство не содержит положений о «сектах». В российском законодательстве, в частности, в законе № 125 «О свободе совести и религиозных объединениях» имеются два понятия «Религиозное объединение» и «Религиозная группа».
В статье присутствует ссылка на Концепцию национальной безопасности Российской Федерации. Однако эта концепция также включает профилактику и защиту национальных, социальных и религиозных прав: «Приоритетное значение имеет формирование системы мер действенной социальной профилактики и воспитания законопослушных граждан. Эти меры должны быть направлены на защиту прав и свобод, нравственности, здоровья и собственности каждого человека независимо от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств». Что также закреплено в Конституции Российской Федерации, в статьях 13, 14. 19, 28, 29, где гарантируется свобода вероисповедания, для всех россиян, независимо от вероисповедания, которого они придерживаются. В статье приводится мнение «ведущего сектоведа страны Александра Дворкина», однако данный человек не является специалистом. Более того, научно сообщество отворачивается и всячески отмежевывается от его деятельности. Недавно, 20 декабря 2011 года, на Всероссийской научно-практической конференции «Практика применения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности и гарантии свободы совести в современной России», состоявшейся в Москве, ее участники -российские ученые высказали крайнюю обеспокоенность и отметили негативные последствия его деятельности: «Участники конференции высказались о негативных последствиях деятельности «Российской ассоциации центров изучения религий и сект» (РАЦИРС) возглавляемой Александром Дворкиным. В частности было отмечено, что деятельность РАЦИРС способствует возникновению межрелигиозных конфликтов в российских регионах и создает почву для проявления экстремизма на религиозной почве». Вряд ли кого-то удивит, если уничижительные диатрибы Дворкина, возьмут на вооружение настоящие радикалы.
В статье, также совершенно огульно пишется о верующих «активно применяющих психотропные вещества». Вероятно, данное обвинение можно было бы адресовать врачам психиатрам, которые обладают правом выписывать рецепты и назначать медикаментозное лечение, а не верующим, которые действуют молитвой и добрым словом.
Еще одна возмутительная и бездоказательная ложь, - «Полицией многих стран признано, что саентологическими организациями создана крупная шпионская сеть, собирающая информацию законными и незаконными методами (в т.ч. военного и секретного характера)». В действительности, организации и церкви Саентологии, а также обычные верующие саентологи сотрудничают с правоохранительными органами, например, в уже упоминавшейся выше в тексте антинаркотической деятельности. Одним из свидетельств нормальных отношений такого рода является выступление командира лондонского подразделения полиции Сноу-Хилл, г-на Кевина Херли на открытии Саентологической церкви Лондона в 2006 году. Он призвал саентологов «сосредоточить внимание на улучшении мира». Он сказал, что «абсолютно убежден», что члены Церкви «возрождают духовные ценности в обществе», выполняя свои благотворительные проекты. Другой пример, - международная полицейская служба Интерпол: для информирования всех своих 174 офисов по всему миру (данные 1994 года) разосланы сведения о компаниях церкви Саентологии, а также всеобъемлющий 1000-страничный справочник об этой религии «Что такое Саентология».
Прошу вас принять данные сведения к вниманию, по возможности, опубликовав это опровергающее допущенную дезинформацию письмо, для достоверного информирования ваших читателей.
С уважением, Юрий Максимов,
Центр управления деятельностью по распространению Дианетики и Саентологии
Источник: почта RP