Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОЩЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

...

Провокационное действо, которое устроила панк-группа девушек в масках перед алтарем храма Христа Спасителя, не останется без ответа. Пресс-служба МВД сообщила, что в отношении группы Pussy Riot возбуждено уголовное дело. Участницы скандального перформанса находятся в розыске. Охране храма почему-то не удалось задержать хулиганок. Но в этой истории важна не столько судьба девушек, а те последствия в отношениях Церкви и общества, которые она вызовет.

Реакция православной общественности на выходку так называемых феминисток была быстрой и резкой, благо современные средства коммуникации позволяют донести свою точку зрения практически сразу вслед за событиями. По поводу произошедшего сразу же высказались некоторые публичные фигуры Московского Патриархата. Известный миссионер протодиакон Андрей Кураев в свойственной ему иронической манере расценил акцию как масленичное скоморошество. Сразу после этого Кураеву пришлось принять на себя часть той ярости, которую вызвала выходка в храме у православных верующих, да и у людей иных убеждений. Лейтмотив этих выступлений был таков – совершено богохульное действие, а на языке официальной юриспруденции – оскорбление чувств верующих. Дескать, выступили бы эти девицы в своих маскарадных костюмах в мечети – прихожане устроили бы над ними самосуд. Так почему Православная церковь позволяет глумиться над своей верой?  

Ближе к преобладающему настроению оказался комментарий протоиерея Всеволода Чаплина, который уже давно отстаивает идею законодательной защиты духовных ценностей. Вот и теперь он предложил рассматривать выходку в храме Христа Спасителя не как административное, а как уголовное правонарушение. Чаплин фактически пригрозил властям: те, кто не осудит этот поступок, «могут перестать рассчитывать на поддержку православных». Учитывая, что приближаются выборы президента страны, а также особую поддержку, которую РПЦ и другие религиозные организации оказали одному из кандидатов, возможно, именно эти слова влиятельного священнослужителя возымели свое действие.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что Церковь в своем отношении к подобным атакам неоднородна. Условно либеральные силы в РПЦ опасаются, что жесткая линия может подорвать доверие к душеспасительному социальному институту. Зато консервативная часть верующих видит в этом деле возможность консолидировать своих единомышленников и одновременно подорвать авторитет «либералов» вроде Кураева.

Так или иначе, но было возбуждено именно уголовное дело по статье о хулиганстве, а не административное – по факту оскорбления религиозных символов. В первом случае предусмотрено наказание в виде заключения под стражу, во втором – незначительный штраф. Дело возбуждено по заявлению двух частных лиц – участника миссионерского движения и сопредседателя движения «Народный собор», а не представителей Церкви. Ведь с заявлением в Генпрокуратуру мог обратиться ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев или даже сам Патриарх Кирилл, ведь храм имеет статус патриаршего подворья. Мы адресовали этот вопрос главе патриаршей пресс-службы протоиерею Владимиру Вигилянскому, но он затруднился дать четкий ответ, ограничившись общими рассуждениями о повреждении нравов.

Есть еще один важный вопрос. Почему Церковью вначале была проявлена нерешительность, а спустя несколько дней дан жесткий ответ на хулиганскую акцию? Много вопросов у верующих вызвали вялые действия охранников храма, также, по некоторым сообщениям, к противодействию осквернительницам святыни позже подключились полицейские. Почему девушек не задержали, позволили им удалиться восвояси, не выяснили их личности? И вот теперь понадобились розыскные действия и громкие заявления. Причем сообщение о возбуждении уголовного дела появилось в репутационно неблагоприятное время – на Прощеное воскресенье.

Напрашивается вывод о том, что Церковь колеблется, не может никак сформировать устойчивое отношение к участившимся атакам оппозиционно настроенных сил. С одной стороны, Московский Патриархат активно вмешивается в общественную и даже политическую жизнь страны. Яро отстаивает свое право голоса в принятии важных социальных решений и свое место как идеологического стержня державы. С другой стороны, оставляет репрессивные действия в компетенции ассоциированных с Церковью, но формально автономных общественных организаций, а сама РПЦ умывает руки.

Тем не менее уголовное дело возбуждено. Очень скоро пройдут выборы. Этот сигнал, данный околоцерковными движениями, прочитывается как возможное ужесточение позиции Церкви по отношению к тем, кто ее атакует, используя средства «ниже пояса». А может быть, и к тем, кто вообще не согласен с ее социальной и политической ролью в нашем государстве.

 

Источник: НГ

 

Комментарий RP: В действиях Московской патриархии по мере роста напряжения в предвыборный период не наблюдается ничего того, что ставило бы ее особняком в этом процессе. Факт осуществления акции с проникновением в охраняемый объект девушек, а затем их свободное убытие в неизвестном направлении вызывает все больше вопросов. При этом, дальнейшее привлечение церковным официозом внимания к инциденту становится все более похожим на нагнетание очередного предвыборного мифа о заведомой общественной "агрессии" в отношении религии.

Надо сказать, что клерикальный сюжет неплохо коррелирует в этом отношении с аналогичной пропагандистской "уткой" о раскрытии заговора в Одессе с целью "покушения" на раскручиваемого церковью кандидата В.Путина. "Заговорщики" были обнаружены службами безопасности Украины в этом городе благодаря взрыву, прогремевшему в квартире, где они, якобы, "готовили покушение" на российского премьер-министра. Абсурдное содержание светской пиар-акции, конечно же, перекрывает организацию глупой провокации в ХХС, но оба события, похоже, были подготовлены по одинаковым основаниям с одной и той же целью. Впрочем, в процессе стремительного падения популярности как претендента на власть, так и его группы поддержки, с их стороны не исключены и еще более сомнительные пиар-спекуляции с целью привлечения к себе сочувствующих взглядов.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100