Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 360 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СРОЧНЫЙ КУЛЬТУРНЫЙ ДОГОВОР

Печать

 

...

Художественная галерея, краевые власти и Пермская епархия до сих пор не подписали договор о передаче здания кафедрального собора для дальнейшего размещения коллекционных фондов. Спор сторон вызвали сроки пользования зданием: краевые власти настаивают на пяти годах, а епархия — на двух годах с возможным продлением. Затягиванием решения проблемы уже заинтересовалось Министерство культуры РФ. Эксперты „Ъ“ считают, что ни одна из сторон не хочет брать ответственность за принимаемое решение.

 

Дина ПОЛИНА

КГУК «Пермская государственная художественная галерея», которое размещается в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, и Пермская епархия не подписали договор о предоставлении здания в безвозмездное пользование. Об этом „Ъ“ рассказал секретарь Епархиального управления Андрей Литовка. По его словам, стороны ведут переговоры по нескольким вопросам,ф среди которых сроки предоставления здания в безвозмездное пользование. Как пояснил Андрей Литовка, правительство края предложило вариант, согласно которому галерея получит собор на следующие пять лет. «Нами озвучиваются более короткие сроки, с возможным условием их дальнейшего продления», — отметил собеседник „Ъ“. Напомним, епархия ранее объявляла о готовности предоставить галерее здание собора в безвозмездное пользование на два года. Андрей Литовка также добавил, что вопрос по передаче здания в пользование галерее должен быть согласован с Московским патриархатом.

И.о. вице-премьера правительства Пермского края Борис Мильграм подтвердил, что руководство галереи не согласилось на условия, предложенные епархией, и направило соответствующее письмо разногласий. Детали документа он, тем не менее, не уточнил, чтобы «не разогревать ситуацию». «Когда подпишем документ, с удовольствием расскажу», — отметил господин Мильграм, добавив, что окончательный вариант договора будет подписан тремя сторонами — представителями галереи, Пермской епархии и краевого правительства. Получить комментарий и.о. директора художественной галереи Виталия Яблонского „Ъ“ вчера не удалось.

Дальнейшее затягивание решения вопроса может обернуться еще большими проблемами. По данным „Ъ“, в галерею поступило письмо из Министерства культуры РФ. Данную информацию подтвердила и экс-директор художественной галереи Надежда Беляева, однако пояснить детали документа она отказалась. Источник, знакомый с проблемами галереи, рассказал, что Минкульт просит сообщить о том, как развивается ситуация с подписанием договора с РПЦ о возможности пользования зданием кафедрального собора. Ответ в адрес ведомства еще не отправлен. Добавим, что договор о передаче художественной галереи из федерального в краевое ведение содержит пункт о возможности возврата из пользования коллекции галереи. Это возможно в случае, если у региона не найдется возможности обеспечить хранение и доступность фонда.

Напомним, конфликт вокруг Спасо-Преображенского кафедрального собора разгорелся еще летом этого года. В августе по просьбе РПЦ в здании начали проводить богослужения, и музею пришлось свернуть экспозицию русского искусства XVIII века, поскольку перенос картин на время служб из одного помещения в другое угрожал их сохранности. Внимание общественности к происходящему привлекли представители пермской интеллигенции, которые выступили с открытым письмом к властям РФ и края, потребовав вмешаться.

В декабре прошлого года конфликт закончился передачей здания кафедрального собора в собственность Русской православной церкви (РПЦ). Соответствующее решение было принято Росимуществом на основании письма Митрополита Пермского и Соликамского Мефодия. Директор художественной галереи Надежда Беляева оставила занимаемую руководящую должность.

Краевые власти приступили к решению вопроса размещения художественной галереи. Договор с архитектурным бюро Петера Цумтора Zumthor & Partner AG о подготовке эскизного проекта комплекса зданий для учреждения был подписан в начале февраля.

В течение года он будет работать над эскизным проектом, новой концепцией экспозиции галереи, а также концепцией благоустройства прилегающей территории: набережной, улицы Окулова (от Попова до Сибирской), бельведера, выхода к Комсомольскому проспекту, территории Спасо-Преображенского собора. Результаты своей работы Петер Цумтор должен представить к концу января 2013 года. Окончание строительства здания для галереи планировалось чиновниками к осени 2017 года.

Старший научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН Павел Корчагин отмечает, что в данном случае «галерея оказалась заложником ситуации». «Как галерея может подписать подобный договор, самостоятельно решить подобный вопрос? Власти не берут на себя ответственности, поэтому оттягивают его окончательное утверждение», — считает эксперт „Ъ“.

 

Источник: Коммерсант-Пермь

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100