Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРОВИНЦИАЛЬНОМУ НЕ УКАЗ

Печать

Nina De CastroПосле проверки и подтверждени сообщения о вынесении Сургутским городским судом Ханты-Мансийского автономного округа-Югры решения о признании экстремистскими ряда материалов основателя учения сайентологов Рона Хаббарда, наш корреспондент связался с ответственным секретарем Церкви Саентологии в СНГ Ниной ДЕ КАСТРО с просьбой прокомментировать это событие.

 

Как отнеслись к новости о решении Сургутского суда в вашей религиозной организации?

Как к абсурду. Потому что 21 апреля новостью для нас было не только сообщение о решении суда о признании книг основателя Церкви Саентологии "экстремистскими". Его опубликовали на сайте Генеральной прокуратуры РФ, что было для нас полной неожиданностью. Но в этот же день произошло и одно очень знаменательное событие в практике Конституционного суда России – он принял постановление в отношении ряда статей Гражданского процессуального кодекса. В частности, о том, что рассмотрение дел без участия лиц, о правах и об обязанностях которых судам предстоит приниматься решение, искажает саму сущность правосудия и требует эффективных средств судебной защиты. То есть, суд обязан обеспечивать участие в слушаниях тех лиц, чьи права затрагиваются в рассматриваемом деле.

 

То есть…

То есть, абсурд, о котором я начала говорить, заключается в том, что Конституционный суд говорит о привлечении к участию в суде всех заинтересованных лиц, а Сургутский суд демонстративно игнорирует данное положение и принимает решение в отсутствии заинтересованных лиц. Рассмотрение Сургутским судом дела и вынесение им своего решения производилось в отсутствие представителей нашей церкви – то есть, без участия заинтересованных лиц, чьи права затронуты теперь этим решением.

 

Как намеревается церковь реагировать на такое явление?

Решение суда, вынесенное со столь грубыми нарушениями мы будем, конечно, обжаловать. Что происходило в этом суде, как и какие претензии к церкви он рассматривал, кто и какую проводил экспертизу? Мы ни о чем таком не были поставлены в известность. Наших представителей там не было.

 

Получается, что по сути, произошло то самое, что в народе называют "судебный произвол"? Тем более, что о попытках дискриминации саентологов и некоторых других верующих в России сообщают постоянно.

Похоже. Особенно, если учесть, что саентологи очень щепетильно относятся в нормам законодательства и стараются не допускать даже самые незначительных небрежностей. То, что здесь  речь идет о каких-то основаниях для обвинения, якобы, в экстремистских намерениях, это еще один абсурд.

Книги Л. Рона Хаббарда известны везде и имеют обращение во всем мире. Автор их считается самым публикуемым и переводимым писателем, что зафиксировано книгой рекордов Гиннеса. Первая презентация его книги Дианетика в России была в 1993 году в Кремлевском Дворце съездов, и на сегодня на руках у населения страны находится более 90 000 экземпляров его трудов.

 

Понятно, что сотрудники администрации вашей церкви готовы активно защищать свое право на свободу вероисповедания. А что вы можете сказать о рядовых верующих?

Уже сейчас в пресс-службу церкви обращается множество наших возмущенных прихожан. Они сообщают о том, что готовят личные жалобы, чтобы призвать к ответственности тех, кто допустил такие нарушения прав верующих. Люди совершенно правильно понимают, что такие действия могут становиться возможными только по причине неуважения к Конституции и непонимания законов России.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100