Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 279 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАЗДНИК ПО-БЕЛОМУ

Печать

Игорь СУББОТИН

 

Бурятия, празднование года Черного Водяного Дракона

Пока для православных верующих проходит последняя подготовительная неделя к Великому посту, буддисты России отмечают Новый год по восточному лунному календарю. 22 февраля начинается празднование Сагаалгана, или праздника Белого месяца.


Почему «белого»? В этом названии отражено не только классическое значение цветовой символики – чистоты и обновления. Помимо этого, существует древняя традиция, что праздничный стол должна украшать «белая» пища – блюда из молочных продуктов. В одном из главных мест российского буддизма – Бурятии – в числе обязательных угощений преподносятся буузы, аналог среднеазиатских мантов. С наступления Нового года и в течение месяца буддисты-миряне открывают двери своих домов для гостей. По традиции, сначала младшие родственники посещают старших. И при этом, новогодние подарки дарят не гости, а хозяева дома – гостям.

Сагаалган - древний новогодний праздник, один из любимейших у монголоязычных народов. Давным-давно кочевники Центральной Азии, как и многие народы мира, отмечали новый год осенью. Однако во времена средневековья по приказу внука Чингисхана - Хубилай-хана праздник стали отмечать в начале весны. Именно в это время в Центральной Азии отступают сильные морозы. После зимних забот о сохранности скота у кочевников наступает короткая передышка перед летним циклом хозяйственных работ. Праздник Белого месяца был вне закона во времена атеизма, и лишь в 1991 году в Бурятии ему придали статус государственного. Этот праздник в республике - выходной день.

В канун Нового года проводится особый обряд очищения, Дугжууба. С давних времен народы, исповедующие буддизм, очень трепетно и серьёзно относились к данному обряду. Это специальный ритуал устранения всех помех, очищения от всего плохого для того, чтобы в новом году человек обрел благополучие, испытывал счастье, мир и спокойствие.

Накануне праздника люди обтираются кусочком теста, затем лепят из него человеческую фигурку, передавая ей все болезни и прошлогодние напасти. Такие фигурки приносят в буддийский храм – дацан – и складывают их в особое ритуальное сооружение в виде пирамиды с острым наконечником, которое называют «Сор». Под ритуальные молитвы в Сор «вкладывают» всю плохую карму, накопленную за прошедший год. После соответствующего молебна ламы, буддийские духовные лица, освящают костер, зажигают его, а люди просят, чтобы с огнём ушло всё плохое. Верующие должны мысленно представить, как в этом огне сгорают все духовные препятствия и дурные помыслы. Но в домашних условиях провести этот ритуал не удастся: костер как символ очищения находится только в дацанах и освящается только ламами. «Домашний» обряд будет осквернять дух огня.

Также один из самых важных обрядов очищения является «Гутор», во время которого из дома и из жизни каждого человека принято выкидывать все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи. После окончания праздничной трапезы остатки еды вместе с монетками, ветошью, свечой и хадаком (особым шарфом, который вручается гостям во время приветствия как знак уважения) складывают в большую чашу, куда помещают также человекообразную фигурку, вылепленную из теста и окрашенную в красный цвет. Все вместе это служит «выкупом», который должен заставить зло и неудачи покинуть дом. Вечером при свете фонаря люди несут эти предметы к пустырю у дороги и выбрасывают, обращаясь ко злу со словами: «Прочь отсюда!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь назад (согласно поверью, если человек обернется, то зло может вернуться вместе с ним).

Традиционно в канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год. Так в прошлом новогоднем поздравлении глава Буддийской традиционной Сангхи /церкви/ России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев предсказал россиянам, что в наступающем году произойдет «много волнений в обществе, которые будут быстро появляться и также быстро исчезать» и посоветовал «вести себя сдержанно, не поддаваясь провокациям».

За три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный десяти божествам-защитникам учения Будды. Наибольшее почитание среди них воздается богине Лхамо, которая считается покровительницей столицы Тибета. В ее честь совершается отдельный молебен в день, непосредственно предшествующий Новому году.

Считается, что богиня в новогоднюю ночь спускается на Землю и обходит ее, благословляя верующих и проверяя свои владения: все ли готовы к встрече Нового года, убрано ли в доме у хозяйки, ухожены ли дети, накормлен ли скот. Нерадивые могут не рассчитывать на помощь и покровительство богини в наступающем году.

Последний день старого года – «буту удэр», что значит «закрытый», «глухой» день. Миряне духовно готовятся к встрече новогоднего праздника. Соблюдается однодневный пост, исключающий употребление спиртного и мяса. Кроме того, по-новому убирается домашний алтарь, где раскладываются подношения божествам в виде мясного блюда, а также подношения из пряников, печенья и конфет. Обязательно зажигается лампада – зула.

В предновогоднее время в Иволгинском дацане, духовной столице российского буддизма, находящейся в Бурятии, верующие могут поклониться хамбо-ламе Даши-Доржо Итигилову. Тело хамбо-ламы, умершего в 1927 году в позе лотоса во время медитации, было найдено нетленным в 2002 году в месте захоронения. С этого времени оно находится в Иволгинском дацане как великая реликвия. Доступ к ней открывается лишь во время главных буддийских праздников. Буддисты считают, что лама продолжает медитацию.

Этот Новый год наступит для буддистов России 22 февраля. Плавающая дата его прихода ежегодно вычисляется буддийскими астрологами. О наступлении Нового года верующим объявит Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев.

В первый день наступившего года нельзя ходить в гости: люди встречают праздник в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начнется со второго дня, и может продолжаться до конца месяца, потому что весь месяц считается праздничным.

В дни Нового года совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи - это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

В Бурятии стало традицией то, что на праздник Белого месяца приезжают такие новогодние сказочные персонажи, как Дед Мороз из Великого Устюга, костромская Снегурочка или Олонецкий Морозец Паккайне из Карелии. «Саммиты Дедов Морозов» начали проводиться в 2008-м - тогда жителей Бурятии с Праздником Белого месяца впервые поздравлял всероссийский Дед Мороз. В этом году столицу республики г. Улан-Удэ посетит Морозный старец Соок-Ирей из Республики Тыва и японский Дед Мороз Ямамото из г. Ямагата.

Для многих праздник Белого месяца – это не только традиция, но и символ возрождения буддизма в России. В начале 90-х годов стала знаковой фактическая реабилитация самого Нового года по лунному календарю - праздника, который в советское время был под негласным запретом. Сейчас буддизм в России исповедуют, по разным оценкам, до 2 млн человек. В Буддийскую традиционную Сангху России - наиболее крупную и организованную буддийскую общину - входит более 30 буддийских монастырей от Санкт-Петербурга до Читы. В них служат около тысячи священнослужителей.

В канун Нового года по лунному календарю в центре Улан-Удэ еще стоят новогодний ледовый городок и елка. Здесь так принято – «зеленый» символ наступающего года украшает центральную площадь вплоть до праздника Белого месяца.


Источник: Частный корреспондент

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100