Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦЕНА ЛЖИ

Печать

Наталья ПОЗДНЯК-ХОМЕНКО

 

кадр ТСН

Признаюсь: новостей по телевидению практически не смотрю - предпочитаю Интернет. Поэтому о появлении этого сюжета в эфире ТСН узнала лишь через две недели после его выхода, и то случайно.

А после просмотра долго не могла понять, что заставило Ольгу Мальчевскую (и Аллу Мазур) принять в этом участие – просто журналистская небрежность, или был категорический приказ руководства канала, который, как в армии, не обсуждается и подлежит немедленному исполнению?

Речь идет о сюжете «Хитрая церковь» в итоговом выпуске ТСН в воскресенье 29 января, в котором, как утверждает автор, под видом лекций по профилактике наркомании ведется агитация и вербовка в церковь саентологии. Первое, что заставило насторожиться, - слова Аллы Мазур о том, что саентология является «запрещенной в большинстве европейских стран, а в России вообще признали экстремистской» (незадолго до того интересовалась этой темой в интернете - ни в одной из стран Европы, как и в Украине, не существует официального запрета на деятельность саентологов).

А дальше - все как по нотам: намеки ведущей на то, что детям за партой что-то угрожает, а учителя этому способствуют, «компетентное» мнение никому не известного отца Александра: «Демонстрация фильма« Нарконон»- это вербовка. Вербовка новых членов и подготовка, так сказать, дальнейшей экспансии»; тревожные кадры с видеолекции « Правда о наркотиках», где есть огонь, шприц и мальчик с выпученными глазами намек на то, что «вербовка активна среди потомков влиятельных семей» с кадрами детей Ющенко, Кинаха, Гриценко (почему именно их - догадайтесь сами). Сама же автор лекции Марина Грибанова снята исключительно рваными движениями камеры (причем один из наиболее тревожных кадров в сюжете повторен дважды).

Замечу сразу: я не являюсь членом церкви саентологов, хотя некоторые их практики (глубоко во все аспекты учения Рона Хаббарда я просто не вникала) кажутся мне интересными и действенными. Но здесь срабатывает чисто журналистское – за профессию обидно. После сюжета я специально разыскала в Интернете и посмотрела лекцию Марины Грибановой «Правда о наркотиках». Полтора часа прослушала на одном дыхании, не найдя там ни слова о церкви саентологов, и лишь мимолетное упоминание о Шкалу тонов Хаббарда. Зато получила устойчивое прививки не только от наркотиков, которые никогда даже не нюхала, но и от алкоголя и кофе (хотя последний, как и каждый творческий человек, очень люблю). Представляю после этой лекции состояние подростков, которым еще вчера казалось, что ничего страшного от бутылки пива не произойдет.

Кому перешла дорогу Марина Грибанова с ее лекцией о наркотиках? Внимательно посмотрев сюжет еще раз, наткнулась на одну интересную вещь: главным экспертом по этому вопросу в материале выступил «религиовед» Александр Дворкин, который заявил: "Угроза в том, что саентология полностью подавляет сознание и волю человека. Как и любая тоталитарная секта, - но саентология делает это в превосходной степени. Человек полностью превращается в раба этой организации. Любые моральные нормы для нее исчезают ».

Опять же, нельзя не усомниться в словах уважаемого «эксперта», потому что перед глазами судьба одного моего знакомого, который в свое время, как и многие из творческих людей, несколько раз кодировался от алкоголизма. В итоге, едва не стал на учет в наркодиспансере из-за злоупотребления обезболивающими (у него с детства серьезные проблемы с ногами). Со страшной депрессии его вытащили именно саентологи, но никаких признаков угнетения сознания и воли я не заметила, скорее наоборот.

А вот фигура самого Дворкина оказалась очень интересной. Официально он является президентом «Российской ассоциации центров изучения религий и сект», человеком, который первым предложил термин «тоталитарная секта». Причем под это определение подпадают практически все религии и философии, которые противоречат официальной позиции Русской православной церкви, даже кришнаиты. А еще господин Дворкин борется с «деструктивными религиозно-политическими группами», к которым относятся и Национал-большевистская партия Лимонова, и Русское национальное единство, и даже ... УНА-УНСО. И эта борьба с «инакомыслием» имеет очень интересные последствия: по данным российских правоохранительных органов, после приезда Александра Дворкина количество преступлений на религиозной почве в регионе растет на 20-30%. Неудивительно, что в 2010 году Европарламент не допустил его к участию в слушаниях о свободе религии в России.

Почему же такая одиозная в России личность у нас становится истиной в последней инстанции? Если сопоставить это с регулярными визитами патриарха Кирилла, который уже, похоже, считает Украину своей вотчиной, со слухами о передаче имущества крупнейших украинских святынь Русской православной церкви, с ситуацией, которая сложилась в УПЦ МП в связи с болезнью митрополита Владимира, складывается очень прозрачная картина: искусственно раздутый скандал вокруг саентологов может быть удобной ширмой для передела власти и дальнейшей экспансии «русского мира».

Знали это журналисты, взявшись за разработку скандального сюжета? Вряд ли. Но не дает покоя мысль: осознают ли люди, которые берут в руки микрофон или садятся перед экраном компьютера, ту ответственность, которая ложится на них за каждое написанное и сказанное слово? Правы те, которые считают, что журналисты - это рабы профессии, которые пишут и говорят то, за что им платят? Не верю, что Ольга Мальчевская не слушала лекцию перед тем, как делать сюжет (в материале использованы фрагменты видео оттуда). Неужели она не понимала, что те, кто заказывал сюжет, писали сценарий и проверяли его выполнение, останутся за кадром, а ее репутация (как и репутация профессии журналиста) будет запятнана?

Не слишком ли дорогая цена за право остаться на канале и дальше появляться на голубом экране? Ведь, после выхода сюжета директора школ десять раз подумают, приглашать ли к себе Грибанову с ее лекцией (в свое время получила в Министерстве образования гриф «Одобрено для использования в учебно-воспитательном процессе») по профилактике наркомании. И очередная детская рука без оговорок будет простираться за бутылкой или дозой наркотиков - просто, чтобы получить «кайф». Но до этого ли заказчикам сюжета? У них - свои расклады.

 

Источник: UkrDay

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100