Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 264 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОБЛЕМЫ ПОМОЛЧАТ

Печать

Владимир РЫЖКОВ

 

...

Если бы я был отличницей, или Провал России в пучину «духовности»

В январе на встрече со студентами-журналистами Дмитрий Медведев, говоря о проблеме «утечки мозгов», заявил, что власти никого насильно не удерживают

 

Так президент ответил одной отличнице, которая, возможно, уедет из России после окончания вуза. 8 февраля патриарх на встрече религиозных лидеров с кандидатом Путиным резко выступил против эмиграции как способа ухода от материальных проблем: «Почему потом мы удивляемся, что выступает какая-то девушка на встрече с президентом на факультете журналистики и с некой гордостью говорит: “Отличница, но главная моя цель — это отвалить, уехать”. А если это массовым будет, идеал потребления, и массовым будет идеал отваливать туда, где можно больше заработать, мы потеряем Россию».

Насильно удерживать людей и не надо. Почему же патриарх не заявил, что надо сделать для того, чтобы молодые люди «не отваливали»? И почему церковь против высокой степени потребления, против большого количества денег? Церкви деньги тоже не нужны?

А Путин во время встречи с представителями церквей пообещал все мыслимые и немыслимые блага, если он станет президентом. Фактически эта встреча означает, что во всех храмах России гласно или негласно священники будут вести агитацию «за стабильность». Теперь почти все кандидаты начнут бороться за голоса верующих. Чем это закончится, не знаю. Но это навредит российскому обществу.

Путин обещает дать церквям деньги, много денег. Ни один из представителей церквей не сказал: «Мы подождем, в нашей общей стране годами и десятилетиями “кричат проблемы”, у нас много сирых и бедных. Зачем нам деньги — мы же не строим для себя дворцы, резиденции! Мы умеем жить скромно. Для нас главное — духовность. Нам денег пока не надо. Вы, фактический глава государства уже на протяжении 12 лет, госпроблемы решайте, а мы потерпим. А на насущные проблемы церквей нам прихожане принесут». Я таких высказываний даже между строчек не увидел.

Я уже три года ничего не понимаю в жизни нашей страны. Примерно до конца 2008 года церковная жизнь в целом развивалась эволюционно. Честно говоря, меня, человека неверующего, даже радовало, что у людей появилась возможность свободно ходить в церковь, в мечеть, в кирху, в костел, в синагогу. Но я не могу понять «церковную реституцию», преподавание фактически «Основ религии» в школах и детских садах, появление штатных священников в армии.

Из России каждый год уезжают тысячи молодых людей: молодых-талантливых, молодых-здоровых, молодых-работящих, молодых-не-очень-талантливых-но-детей-много-родящих. К сожалению, многие из них, их дети и их идеи в Россию больше никогда не вернутся. А с кем нам прикажете жить после «отвала несознательной молодежи»? Она, видите ли, получив хорошее образование, хочет хорошо зарабатывать — заметьте, сама хочет зарабатывать, у церквей денег не просит. Не за что церкви осуждать российский народ, и молодежь в том числе. Мы — нормальный народ, гуманный и хорошо воспитанный.

Как недавно заявил глава отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий, рабочей группой РПЦ, готовящей замечания к законопроекту «Об образовании», было предложено исключить указание на гуманизм как главный принцип образования и воспитания. Группа РПЦ считает, что гуманизм является конкретным идеологическим течением с открытой антирелигиозной позицией. Предлагается также исключить из раздела «Содержание образования и воспитания» приоритетный принцип развития личности на основе общечеловеческих ценностей.

Вот так взять и просто исключить и гуманизм, и развитие личности на основе общечеловеческих ценностей. В чем же бездуховность этих принципов? А патриарх считает, что нынешнее российское образование в принципе неэтичное, и церковь призвана исправить это положение. По его мнению, надо ориентироваться на православные гимназии, а также на кадетские и казачьи корпуса (специфика которых заключается в их тесном взаимодействии с церковью). Но повышение религиозности населения совсем не обязательно приведет к повышению духовности.

Теперь давайте прочтем внимательно то, о чем не написала пресса, сообщая о последней встрече церквей и Путина. Патриарх сказал, что в Германии на поддержание социальной работы церквей выделяются 20 млрд евро, но он не знает, точные ли это данные. А почему патриарх промолчал, откуда берутся эти деньги? В Германии все граждане при заполнении налоговой декларации о доходах указывают, являются ли они верующими, и если да, то, к какой РО они себя относят. Допустим, если «Ганс» заработал 40 тыс. евро в год, то он должен заплатить примерно 7 тыс. подоходного налога. Церковный налог составит от 8 до 9 процентов от ставки ПН. То есть «Ганс» заплатит в год дополнительно около 600 евро. После того как государство возьмет за услуги 2–3 процента, оставшиеся 590–580 евро оно перечислит в церковь верующего. Государство перечислит деньги, собранные с католиков, — католикам, с лютеран — лютеранам. И где же здесь господдержка? Путин же предлагает отдавать церквям то, что им не принадлежит. Он будет отдавать общенародные деньги, в том числе и деньги атеистов. И еще вопрос, как будут распределены эти средства. По-честному или по блату? По-честному не получится: у нас нет официальных списков прихожан. Вообще, хорошая логика: вы нам денег дайте — мы вас поддержим, если вы нас поддержите — мы вам денег дадим.

Я считаю, что поддержка церквей на уровне государства — преступление. Это очевидное нарушение конституционного принципа светскости России (ст. 14 Конституции РФ). Власть, если тебе не нравится Конституция, покинь страну, найди себе другую, на 100 процентов духовно-религиозную! Но ни один суд, ни одна прокуратура мое заявление о совершающемся преступлении рассматривать не будет. Мне скажут: «Пшел вон! Чем ты можешь доказать, что твои права нарушены?».

Наше общество по традиции считает, что религия — не политика. Проспало ты, общество, трансформацию. «Трансформаторы» договорились до того, что уже предлагают создавать партии по религиозному признаку. У нас, к сожалению, религии «привязаны» к определенным этносам. А национальный вопрос — политика чистой воды.

Хотелось бы спросить у церквей: «А что плохого в том, если молодые люди хотят больше работать и при этом много зарабатывать своим трудом? Это наоборот — показатель высокой духовности как молодых людей, так и родителей, их воспитавших. Значит, они — высоконравственные люди. Они же не украсть хотят, а заработать! Они же не продаются кому-то за поддержку, не попрошайничают, они будут сами зарабатывать! Разве зарабатывающий человек может быть бездуховным?».

Если бы я был отличницей, я не знаю, что бы я сделал. Может быть, я бы и остался в России. И жил бы в стабильной стране. Со стабильно высокой коррупцией, со стабильно низкой зарплатой и, соответственно, стабильно низкой пенсией, а главное — в стране стабильного лукавства и лицемерия. Пусть каждый молодой специалист сам для себя решит, насколько религия — политика, а насколько — нет. Мне «духовность», предписанная сверху, не нужна. И не молодой я уже, да и не отличница.

 

Источник: Тридевятый регион

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100