Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МУФТИИ НА СТОРОНЕ ПРЕТЕНДЕНТА

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином в новой соборной мечети-медресе

Накануне выборов президента ресурс религиозных организаций оказался задействован в полной мере. В целом ряде регионов России и даже за рубежом главы духовных управлений мусульман вполне откровенно агитируют за кандидатуру Владимира Путина.

Прошедший 18 февраля в центре Петербурга митинг в поддержку Путина выбивался из ряда идущих в феврале одна за другой акций в поддержку власти. Наряду с бюджетниками и профсоюзами на митинг вышла азербайджанская диаспора, а среди выступавших перед собравшимися с речами о губительности смены власти был муфтий Соборной мечети города, глава Духовного управления мусульман Северо-Запада России в структуре Духовного управления мусульман России Джафар Пончаев.  

Днем ранее о поддержке Путина, принимая в Баку членов правительства Москвы, говорил глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде. «Я не скрою и откровенно заявляю, что являюсь сторонником избрания Путина президентом России», – заявил муфтий, добавив, что «он и его друзья готовы оказать всяческую поддержку для избрания Путина в президенты России». Он сообщил, что 1 марта азербайджанская диаспора Москвы планирует публичную акцию в поддержку Путина.

16 февраля в интервью интернет-порталу infokanal55.ru глава Духовного управления мусульман Омской области, муфтий Сибирского федерального округа в структуре Духовного управления мусульман азиатской части России, президент региональной национально-культурной автономии казахов Омской области Анарбек Жунусов заявил: «Путин – сильный человек, который имеет волю и приведет Россию действительно к хорошему будущему... надо оставаться с таким патриотом, с руководителем такого масштаба, с такой работоспособностью, с болеющим душой за страну, как Путин». В смене власти в стране, по мнению Жунусова, заинтересован Запад, мечтающий повторить в России арабскую весну: «Сильных руководителей за рубежом не любят. Это известно. Сегодня убирают сильных арабских лидеров».

В подобной тональности выдержано заявление муфтията Ингушетии 17 февраля. «Мы, духовные лидеры республики, должны отметить, что нашему народу важна для поступательного движения нашей республики в первую очередь стабильность во всем, что касается нашего народа», – пишут муфтии, правда, прямо не называя Путина, а лишь ориентируя верующих выполнить свой гражданский долг, придя на выборы 4 марта и помня, что сейчас мусульмане в республике имеют все возможности для духовной жизни. Муфтии сделали упор на то, что арабская весна и демократия, «подобная той, которую сейчас стараются установить в некоторых мусульманских странах западные державы – Ливии, Египте, Ираке, Афганистане и т.д., – нам не нужна».

Стоит добавить, что на прошедшей 8 февраля встрече Владимира Путина с лидерами религиозных организаций страны председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев заявил, что на выборах 4 марта «Кавказ... покажет 100% (голосов за Путина. – «НГ»), потому что там все знают, какую роль вы сыграли в сохранении России».


Источник:НГ

 

Комментарий RP: В последние месяцы нетрудно было заметить высокую степень согласованности в декларациях и инициативах между политикой Московской патриархии и ряда мусульманских организаций. Это выражалось в поддержке отдельными муфтиями антикультистской политики РПЦ МП, а к настоящему времени дополнилось лоббированием кандидата, с именем которого связываются протестные настроения в гражданском обществе Российской Федерации. С учетом двусмысленной ситуации, при которой в стране отмечается дискриминация мусульман по религиозному признаку, однозначного объяснения такой внезапной солидарности православной и мусульманской номенклатуры, скорее всего, нет. Однако, исходя из специфики менталитета отечественной бюрократии – светской и религиозной, можно допустить, что в какой-то мере это является и результатом надежд ряда лидеров российского ислама на преференции в будущем, по подобию имеющихся статусных и финансовых привилегий РПЦ МП.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100