Регистрация / Вход



ОЧЕВИДНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯСНЫМ?

Печать

Юлия ЗАЙЦЕВА

 

выступление Дитера Хаттрупа

Теория Дарвина до сих пор для многих кажется неотразимым аргументом в пользу атеизма. Чтобы доказать обратное, известный католический священник и ученый — доктор физико-математических наук, профессор Фрибургского университета (Швейцария), профессор Падерборнского университета (Германия) Дитер Хаттруп специально приехал в Москву и 31 января выступил перед аудиторией Православного молодежного лектория в Центральном доме журналиста. Тему своей лекции священник-ученый сформулировал несколько провокационно — «Дарвин как отец Церкви».

Перед началом лекции он обратился к слушателям: «В молодости я и помыслить не мог, что когда-нибудь буду выступать в столице страны, которая считалась бастионом официального атеизма, и буду говорить о том, что можно назвать «концом атеизма».

Таким образом, сразу было заявлено, что Дарвин и атеизм — антонимы, что и было подтверждено первыми же словами лекции: «Я убежден, что с Дарвиным XXI века, а не XIX в. мы можем лучше понять Бога-Творца и его творение».

Основная часть лекции была посвящена подробному разъяснению того, что современники Дарвина понимали его учение упрощенно, «механистически», опираясь на научные достижения своего времени. Начиная с Коперника, Кеплера и Галилея — «глубоко благочестивых людей, которые не осознавали последствия своих научных открытий», можно говорить о «перевороте в физике»: «наука постепенно втягивает в себя истину» и мечтает «упразднить смерть». Как отметил Хаттруп, начиная с этих открытий, «человеческая воля была направлена на то, чтобы овладеть природой, но это приводит к отрицанию самой воли».

Открытия Ньютона были восприняты как ключ к «единству небесной и земной механики», они способствовали представлению о том, что область нематериального также можно изучать методами физики. Возникает детерминизм: «кажется, что все можно просчитать, в том числе и человека, которого можно сравнить с машиной, но это уничтожает и человека, и Бога». Так «механика убивает свободу», а наука становится ниспровергателем веры. Нетрудно заметить, что эта парадигма успешно укоренилась в сознании поколений и популярна по сей день.

В этом же ключе в XIX в. был понят Дарвин. «Он применяет предсказуемость неживой природы к детерминизму человеческой жизни», — считали его современники, и не без оснований: в автобиографии Дарвина читаем: «Все в природе есть результат фиксированных законов».

Однако в ХХ в., продолжил лектор, «механическая причинность была поставлена под вопрос»: Эйнштейн открыл теорию относительности и сам почувствовал, что это открытие нельзя воспринимать вне вопроса о «Господе как личности и человеке как личности». Следующий этап развития науки — появление квантовой теории, которая, как пояснил профессор, отметает детерминизм и ставит на первое место случайность, что «дает возможность медленными шагами вернуться к «свободе» Господа и к свободе человека». По его словам, «с концом эры механики нет больше научных оснований для атеизма, но немногие это заметили».

Размышляя над проблемой соотношения случайности и необходимости более 30 лет, он поэтично сформулировал, например, следующий тезис: «Свобода» Бога и свобода человека — вне непосредственного обозрения; они являют себя в игре теней случайности и необходимости». Как нетрудно заметить даже из этого беглого изложения лекции, свобода является одной из центральных тем богословия священника-ученого. «Как правило, все люди противопоставляют необходимость и свободу, что близоруко и неправильно. Чтобы свободно действовать, надо знать законы природы. Но если бы эти законы были всеобъемлющими, это лишало бы меня свободных желаний», — продолжил он. В то же время, «если мы не будем обращать внимания на достижения наук, это — прямой путь к атеизму». Это утверждение заставляет вспомнить советское изобретение «научный атеизм», что, с позиций лектора, оказывается абсолютным оксюмороном.

Ученый убежден, что доказать «свободу» Творца, как и существование Самого Творца — невозможно даже с помощью самых передовых достижений науки, однако он пошутил, завершая лекцию: «Мое «доказательство» существования Бога работает на 75%».

Вряд ли гость из Германии ожидал такого количества непраздных вопросов, которые последовали далее. В частности, его попросили вернуться от глобальных проблем соотношения науки и веры к Дарвину: в каком смысле о нем можно говорить как об отце Церкви? «Отец Церкви — тот, кто дает жизнь в вере. Дарвин дает нам новую жизнь в вере, если мы освободим его от оков механистических представлений XIX в… Это удивительный итог, неочевидный для многих, ведь до сих пор Дарвин считается одним из протагонистов атеизма. Но те, кто так говорят, слепо верят в науку», — ответил Хаттруп. Учение Дарвина можно интерпретировать по-разному, поэтому можно сравнить его с «опасным лекарством, которое может привести к выздоровлению». «Учение об эволюции — это не опасность для веры в сотворенность мира, но углубленное подтверждение этой сотворенности», — сказал выступавший.

Конкретизируя, он отметил: «Евангелие тесно связано с учением Дарвина, и смерть является связующим элементом». Аудитория просила разъяснений, и они были получены: наиболее показательная «точка пересечения» учения Дарвина и Евангелия — это слова Христа «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Лк., 17:33). Согласно теории естественного отбора, в природе выживает сильнейший, тот, кто печется о «сбережении» себя, но победа эта — краткосрочна. Наиболее красноречивый пример — динозавры, самые сильные на земле, однако и им не удалось избежать смерти. Однако этот принцип можно спроецировать и на общественную жизнь: «Коммунистическая идея потерпела крах, а ведь коммунизм считал себя победителем!» «Сильнейший сначала выживает, а в длительной перспективе больше шансов на дальнейшую жизнь имеет слабый, который отказался от победы здесь, на земле. Это вхождение в любовь, через Крещение, умирание со Христом. Это — отказ от первородного греха, в этом призвание христианина», — подчеркнул лектор.

Несмотря на то, что время встречи приближалось к концу, далее ему пришлось отвечать на множество вопросов о грехопадении Адама и Евы, о смерти (если бы не первородный грех, смерть все же была бы, но она могла быть «естественной, красивой, не злом, но путем к совершенству»). Тогда какую смерть победил Своим Воскресением Христос? В вопросах молодых слушателей лектория чувствовалась богословская подготовка, особенно, когда речь зашла о креационизме, о святоотеческом толковании Книги Бытия. Один из участников заострил вопрос: «Так кому верить: Святым Отцам или естественным наукам?»

«Естественные науки — дар Господа человечеству, и тем более ценный, если можно увязать естественные науки с учением о творении», — сказал профессор Хаттруп. Сам он это с успехом делает, говоря: «Я — строгий дарвинист и столь же однозначно верую в сотворенность мира. Не вопреки, а благодаря тому, что я дарвинист, я считаю Господа Творцом».

Ученого и богослова в молодежной аудитории воспринимали заинтересованно и, в основном, доброжелательно. Однако последняя реплика оказалась обличающей. «Профессора можно поблагодарить, потому что его лекция — прекрасная иллюстрация того, в каком состоянии находится сейчас вера в католицизме — это страшно! Я уже боюсь спрашивать, верит ли он вообще в Бога? …Наша вера — от Святых Отцов», — резко выступил Александр Люлька, руководитель школы православных миссионеров. Такой реакции профессор-священник Хаттруп явно не ожидал, но впечатление сгладил в финале диакон Августин Соколовский, который переводил речь гостя с немецкого языка. По его словам, ученый готов ответить на те вопросы, которые не успели задать на вечере, на сайте «Богослов.ру», где дискуссия о соотношении науки и богословия будет продолжена.


Источник: Благовест-Инфо

Комментарии  

#14 На Димитриус » 23.02.2012 13:14В. Белов 23.02.2012 21:56
Дмитриус: "Библейская хронология сотворения мира"
Выдержка из текстов ОСБ- СИ:
"Вечная жизнь в свободе сынов Бога" 1966, с. 29:
"В соответствии с этой истинной библейской хронологией 6 тысяч лет от создания человека закончится в 1975 году, и седьмой тысячелетней период человеческой истории начнется упадком 1975 года"
"Сторожевая Башня" от 15 августа 1968, с. 494:
"Готовы ли мы заключить из этого обучения, что битва Армагеддона закончится к осени 1975 года, и тогда долгожданное тысячелетнее правление Христа начнется? Возможно, но давайте сначала посмотрим, насколько точно период семи тысячелетнего человеческого существования совпадает с тысячелетним периодом правления Христа, подобного субботе: Можно допустить разницу в недели и месяцы, но не в годы".....
Как людям со здравым рассудком, не чуждым просвещения, оценить этот вздор об "истинной хронологии", г-н Дмитриус?? Вы даже азов научного мировоззрения, известных любому школьнику (не зомбированному с раннего детства культами) не постигли, приняв за некое откровение легенду ОСБ-СИ: переводы текстов древних еврейских кочевников о своём боге, перетолкованные Расселом, Руттерфордом, ... и прочими, не вполне адекватными персонажами ОСБ... Спуститесь же с башни на землю, и познакомьтесь, хотя бы, с научно- популярными источниками, ибо дискурс с ничего реально не знающими людьми непродуктивен.
Подробнее здесь:
www.religiopolis.org/news/4064-borba-s-konkurentami.html БОРЬБА С КОНКУРЕНТАМИ?
и здесь:
www.religiopolis.org/publications/3645-religija-bez-politiki.html Религия без политики
Цитировать
#13 RE: ОЧЕВИДНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯСНЫМ?А.М.Крайнев 23.02.2012 16:01
На Димитриус » 23.02.2012 13:59, 14:03
//Если Создатель не посчитал нужным...//
Прежде, чем уповать на "Создателя" требуется доказать его существование. Пока - словоблудие.

//...описывать всех червячков, то тем более я не буду.//
Понятно, что не будете. Вот пословоблудить - это да!

//Но у вас тем более нет никаких лучших сведений по поводу происхождения жизни и точных дат.//
Точных дат нет. Приблизительные есть. Они установлены и доказаны.

//По поводу фактов 300миллионной давности, так вы просто повторяете чьи-то догадки. На них, на костях динозавров дата выпуска была обнаружена?//
Конечно обнаружена - соответствующими методами, причём разными.

//Сами говорите, что не увижу - не поверю,...//
Попытка приписать оппоненту собственные вымыслы - обман. А обманывать бяка:)

//...а сами сейчас утверждаете, что обладаете фактами, которые никто не может подтвердить.//
И опять, обманывать бяка. Этими доказанными фактами обладают соответствующие научные направления, которые эти факты изучают. Познакомиться с научными знаниями, даже на популярном уровне, - это ТРУД! Но невежды трудиться не любят, не любят использовать мозги по прямому назначению. Проще - лбом об пол:)
Цитировать
#12 RE: ОЧЕВИДНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯСНЫМ?Димитриус 23.02.2012 14:03
По поводу фактов 300миллионной давности, так вы просто повторяете чьи-то догадки. На них, на костях динозавров дата выпуска была обнаружена? Сами говорите, что не увижу - не поверю, а сами сейчас утверждаете, что обладаете фактами, которые никто не может подтвердить.
Цитировать
#11 RE: ОЧЕВИДНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯСНЫМ?Димитриус 23.02.2012 13:59
Если Создатель не посчитал нужным описывать всех червячков, то тем более я не буду. :-) Я понял куда вы клоните. Но у вас тем более нет никаких лучших сведений по поводу происхождения жизни и точных дат.
Цитировать
#10 RE: ОЧЕВИДНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯСНЫМ?А.М.Крайнев 23.02.2012 13:49
На Димитриус » 23.02.2012 13:14

//Библейская хронология сотворения мира, а не динозавров.//
Мир - это и есть совокупность различных объектов, явлений, взаимодействия объектов, их появления и исчезновения. И хронология развития и изменения мира - неотъемлемая часть представлений о мире. Не надо обижать динозавров, они - тоже объекты, существовавшие в мире.

//А многие датирования появления динозавров, кстати имеют такие огромные погрешности(+-милионы или даже милиарды? лет), что их нельзя назвать научными.//
Это Вы, уважаемый Димитриус, что-то совсем уж не в ту степь. Что касается погрешности в миллионы лет в отношении динозавров, то, возможно, - даже в десятки миллионов. Это не столь существенно на фоне того факта, что динозавры появились на Земле порядка (именно порядка!) 300 млн. лет назад. А вымерли - порядка 60 млн. лет назад. А вот по поводу миллиардов - это Вы загнули. Планета Земля образовалась всего лишь около 4,5 млрд. лет назад.

Впрочем, продолжу вопросы:
Не припомните ли сколь давно Всевышний сотворил таких милых червячков, именуемых аскаридами? Или эхинококов? Они и по сей день существуют. Что там у нас соответствующие главы Бытия вещают по этому поводу?:)
Цитировать
#9 RE: ОЧЕВИДНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯСНЫМ?Димитриус 23.02.2012 13:14
Библейская хронология сотворения мира, а не динозавров. Последовательность сотворения не противоречит науке. И появилось это описание сотворения очень-очень давно. Ещё самой науки-то не было. А многие датирования появления динозавров, кстати имеют такие огромные погрешности(+-милионы или даже милиарды? лет), что их нельзя назвать научными.
Цитировать
#8 Что там по части мамонтов?А.М.Крайнев 23.02.2012 13:05
На Димитриус » 23.02.2012 12:22

//...но вы такое не читаете.//
Будем считать, что не читаю. Вот и просвЯтите. Начнём, скажем, с мамонтов и диназавров.

Итак:
Сколь давно появились на "свет божий" и по "воле божьей" мамонты?
Сколь давно оные мамонты вымерли?
То же о динозаврах: сколь давно появились? сколь давно вымерли?

Далее, перейдём к другим видам живых существ.
Цитировать
#7 RE: ОЧЕВИДНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯСНЫМ?Димитриус 23.02.2012 12:22
Крайневу: Есть такая хронология, но вы такое не читаете. Она записана в Бытие в первых двух главах.
Цитировать
#6 RE: ОЧЕВИДНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯСНЫМ?А.М.Крайнев 23.02.2012 11:42
На Димитриус » 23.02.2012 09:25
//Ну и как вы "развенчали" Библейскую хронологию сотворения мира?//
А что - имеется такая хронология?
Может сможете просвЯтить?
Цитировать
#5 RE: ОЧЕВИДНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯСНЫМ?Димитриус 23.02.2012 09:25
Белов писал: "Насчёт мифов имел в виду развенчание претензий адептов всех мастей, усматривающих в сборнике библейских текстов хронологию реальных событий от "сотворения мира".
Ну и как вы "развенчали" Библейскую хронологию сотворения мира? :-?
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал