Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СИБИРСКАЯ ЭТИКА

Печать

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ

фото Андрей Мельников 

фото Андрея МельниковаКрасноярский край стал одним из 19 регионов, где Министерство образования и науки РФ решило провести эксперимент по преподаванию «Основ религиозных культур и светской этики» в средней школе. В апробации курса участвуют все 1282 школы края.

«Обучать детей этому курсу в крае будут 1682 педагога. Все они прошли курсы повышения квалификации. Учителя готовы вести любой модуль из данного курса. В край поступило около 35 тысяч учебных комплектов по этому предмету, – сообщил советник регионального Министерства образования и науки Евгений Степанов. – Во всех общеобразовательных школах состоялись родительские собрания, на которых были проведены письменные опросы на предмет выбора модуля учебного курса для ребенка».

Большинство красноярских родителей решили, что их чадам светская этика будет полезней, чем основы традиционных религий. По данным краевого Министерства образования и науки, основы светской этики в регионе изучают 58,2%, сводный курс основ мировых религий – 21,5% четвероклассников. Только на третьем месте родительских предпочтений оказались «Основы православной культуры» (ОПК) – 19,1%. Остальные модули – исламская, буддийская, иудейская культуры – далеко отстали в популярности. В школах полагают, что с преподаванием основ именно этих религий могут возникнуть проблемы – специалистов в этой сфере в Красноярском крае практически нет.

Представители Русской Православной Церкви сомневаются, что такой выбор родители сделали по своей воле. В середине марта Красноярск и Норильск посетил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. Увиденное на берегах Енисея ему явно не понравилось.

«В поездках по тем регионам, которые участвуют в эксперименте, я часто вижу наличие тайных «указивок», а то и прямые подделки выборов. Родителям не давали права выбора, их мнением манипулировали, их принуждали к выбору, выгодному для администрации школы, – записал в своем Живом Журнале Андрей Кураев после посещения Красноярска. – В Железногорске из 642 четвероклашек до ОПК добрались лишь девять человек. В Зеленогорске из 69 – только восемь. В Казачинском районе Красноярского края на 113 учеников – ноль тех, кто что-то узнает об ОПК (также и в Ермаковском). По социологическим опросам, год назад свыше 60% родителей пожелали преподавания «Основ православной культуры» в школе. А при реальном голосовании оказалось, что таковых в три раза меньше. Такой разрыв может быть объясним лишь одним: манипуляцией тех, кто проводил выборы».

Эксперты склонны объяснять решение красноярских родителей в пользу светской этики более прозаическими причинами. «Большинство родителей не хотят брать на себя ответственность за духовный выбор своих детей, полагая, что это слишком тонкая материя, – считает политолог Андрей Копытов. – Этот курс – экспериментальный, поэтому вполне объяснима и понятна такая осторожность. Также следует учитывать, что наше общество становится все более прагматичным, и для многих светская этика по сравнению с основами религиозных культур кажется более полезным предметом, который реально поможет в жизни».

Не спешат с выводами и парламентарии. «Мы рассматривали этот вопрос на сессии краевого парламента, – говорит председатель комитета Заксобрания по образованию, науке и культуре Василий Нечаев. – Мы правильно делаем, что участвуем в эксперименте. Если мы увидим сопротивление этому предмету, то мы его прекратим. Но, на мой взгляд, это нужно делать. Эти курсы направлены на развитие духовности в ребенке. Издержки неизбежны, но все будет под контролем краевой власти».

 

Источник: НГ-религии 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100