Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРОНИКА ЭКСПАНСИИ: АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА

Печать

Елена БАЖИНА

 

музей Александровская слобода, трон Иоанна Грозного

музей Александровская слобода, Бронзовые вратаС началом деятельности монастыря на территории государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Александровская слобода» в г. Александрове уровень работы музейного комплекса значительно снизился. Так прокомментировал итог экспедиционной поездки 29 января в г. Александров Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) старший научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Андрей Чекмарев. Троицкий собор комплекса, переданный Русской Православной Церкви, «выключен из экспозиции», туда приходится с трудом пробираться. «Ощущается напряженность сосуществования монастыря и музея», - отметил искусствовед.

Главная реликвия комплекса (кроме архитектуры) – Васильевские бронзовые врата XIV века из Софийского собора Великого Новгорода, привезенные царем Иоанном IV (Грозным) из карательного похода и помещенные в Троицком соборе, никак не демонстрируются, и посетителям о них ничего не известно. «То, куда нужно вести гостей и туристов в первую очередь, показывать им этот шедевр древнерусской пластики, оказывается малодоступно», - сказал А. Чекмарев. Доступ к «новгородским», а также к «тверским» (привезенным из Твери) вратам затруднен, фотосъемка запрещена. Также, отметил историк архитектуры, непонятна судьба иконостаса XVIII века из Троицкого собора.

Сотрудники музея «Александровcкая слобода» в свою очередь сообщили «Благовест-инфо», что Русская Православная Церковь претендует на весь музейный комплекс. И это при том, что Александровская слобода стала монастырем лишь в XVII веке, а до этого была «вотчиной» царя Ивана Грозного, фактической столицей государства во времена его правления, чему посвящены отдельные экспозиции. «В случае передачи всего комплекса Церкви, даже если и будут проводиться экскурсии, то из них будет исключен период XVI века, связанный с историей опричнины, - считают сотрудники музея. - Кроме того, 150 человек – работников музея – останутся без работы».

По их мнению, музей «Александровская слобода» ждет судьба музея-заповедника «Рязанский кремль». Музею уже подобрано помещение – небольшой двухэтажный дом, однако без палат XVI века и без этой уникальной, посвященной опричнине, экспозиции, ради которой сюда приезжают группы школьников, музей никому не будет нужен, считают его сотрудники.

Музей-заповедник расположен на территории Александровского кремля - старейшей загородной резиденции московских государей. Она навсегда вошла в российскую историю как знаменитая Александровская слобода - опричная столица Ивана Грозного, сообщается на сайте музея-заповедника.

В середине XVII века, столетие спустя после бурных событий опричнины, на этом историческом месте был основан Успенский женский монастырь. Первоклассные постройки XVI века стали ядром монастырского комплекса. Часть уникальных сооружений царского дворца была разобрана и перестроена для нужд монастыря. В 1921 году был основан государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская слобода». В 1928-1937 гг. музей являлся филиалом Государственного исторического музея Москвы, с 1974 г. – Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1994 году Постановлением правительства РФ музей «Александровская слобода» был преобразован в музей-заповедник федерального подчинения.


Источник: Благовест-инфо

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100