Информагентство Интерфакс сообщает о новом обращении от лица духовника главы РПЦ МП схиархимандрита Илия, пользующегося популярностью в околоцерковной среде, как прозорливец и священник, "стяжавший особую благодать".
В отличие от предыдущего обращения, зачитанное монашествующим для видеозаписи с повторением формулировок патриарха, нынешняя публикация в прорежимной газете "Орловская губерния" несет в себе признаки типичного выступления священнослужителя. Тщательной проработки текста на соответствие текущим политическим задачам РПЦ МП и поддерживаемого ею кандидата на пост президента РФ Владимира Путина не заметно (см. текст публикации).
Кроме угроз россиянам "революцией", к которой " может привести результат требований нынешних социал-реформаторов сменить власть" и оружием, "о котором даже язык наш сказать не может", в тексте публикации содержатся упоминания о бункерах Гитлера и решимости Рокоссовского, прогнозах Дмитрия Менделеева и мифологии об Александре Невском, тяготах голода и периода Великой Отечественной войны и прочих деталях истории народной молвы.
Заканчивается публикация словами "Надо ценить спокойствие, стабильность в нашей стране и опасаться не только больших, но и малых конфликтов. Все это вы достойно понимаете. Так что вы еще желаете, горячие головы? Ничего иного, кроме хаоса, крови, голода и погибели. Вы хотите поставить на край пропасти нашу страну". При этом, небезынтересно, что обращение старца начинается словами: "Прежде всего, от всей души сердечно благодарю Орловский городской совет народных депутатов, администрацию г. Орла за оказанное мне внимание и честь быть награжденным званием почетного гражданина г. Орла", которым, очевидно, и предназначен его наказ.
Таким образом, смысл выступления становится понятен лишь в том контексте, что 80-летний схиархимандрит, как подобает его сану и опыту, является сторонником мирного разрешения любых социальных противоречий. Однако, именно к этому стремится и российское общество, требования которого к обманувшей его доверие власти заключаются в прекращении шельмования населения, необходимости повторных выборов и выполнении ряда других законных претензий. Попытка свести все стоящие перед обществом и властью вопросы к выбору: "революция", или "легитимация беззакония", предпринимаемая светскими и клерикальными пропагандистами, является провокацией официоза. Ее целью может быть лишь нежелание мирного разрешения кризиса власти в соответствии с Конституцией РФ – то есть, того самого способа решения проблем, к которому стремится сегодня российское общество.
Можно допустить, что публикуя в прорежимной газете, например, отредактированное благодарственное выступление после награждения старца, в котором он вспоминает о риске "претворить в жизнь старый сценарий пагубной революции", грозящем " повторением нового геноцида и, как следствие, Колымой, Магаданом, Соловками, Заполярьем", редактору просто не пришло в голову самостоятельно прочесть текст.
Поэтому очень похоже, что статья вышла лишь потому, что ее автором был назван духовник Кирилла.
ReligioPolis