Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О ЧЕМ ГОВОРИЛ ДУХОВНИК КИРИЛЛА?

Печать

 

Орловская губерния

Информагентство Интерфакс сообщает о новом обращении от лица духовника главы РПЦ МП схиархимандрита Илия, пользующегося популярностью в околоцерковной среде, как прозорливец и священник, "стяжавший особую благодать".

В отличие от предыдущего обращения, зачитанное монашествующим для видеозаписи с повторением формулировок патриарха, нынешняя публикация в прорежимной газете "Орловская губерния" несет в себе признаки типичного выступления священнослужителя. Тщательной проработки текста на соответствие текущим политическим задачам РПЦ МП и поддерживаемого ею кандидата на пост президента РФ Владимира Путина не заметно (см. текст публикации).

Кроме угроз россиянам "революцией", к которой " может привести результат требований нынешних социал-реформаторов сменить власть" и оружием, "о котором даже язык наш сказать не может", в тексте публикации содержатся упоминания о бункерах Гитлера и решимости Рокоссовского, прогнозах Дмитрия Менделеева и мифологии об Александре Невском, тяготах голода и периода Великой Отечественной войны и прочих деталях истории народной молвы.

Заканчивается публикация словами "Надо ценить спокойствие, стабильность в нашей стране и опасаться не только больших, но и малых конфликтов. Все это вы достойно понимаете. Так что вы еще желаете, горячие головы? Ничего иного, кроме хаоса, крови, голода и погибели. Вы хотите поставить на край пропасти нашу страну". При этом, небезынтересно, что обращение старца начинается словами: "Прежде всего, от всей души сердечно благодарю Орловский городской совет народных депутатов, администрацию г. Орла за оказанное мне внимание и честь быть награжденным званием почетного гражданина г. Орла", которым, очевидно, и предназначен его наказ.

Таким образом, смысл выступления становится понятен лишь в том контексте, что 80-летний схиархимандрит, как подобает его сану и опыту, является сторонником мирного разрешения любых социальных противоречий. Однако, именно к этому стремится и российское общество, требования которого к обманувшей его доверие власти заключаются в прекращении шельмования населения, необходимости повторных выборов и выполнении ряда других законных претензий. Попытка свести все стоящие перед обществом и властью вопросы к выбору: "революция", или "легитимация беззакония", предпринимаемая светскими и клерикальными пропагандистами, является провокацией официоза. Ее целью может быть лишь нежелание мирного разрешения кризиса власти в соответствии с Конституцией РФ – то есть, того самого способа решения проблем, к которому стремится сегодня российское общество.

Можно допустить, что публикуя в прорежимной газете, например, отредактированное благодарственное выступление после награждения старца, в котором он вспоминает о риске "претворить в жизнь старый сценарий пагубной революции", грозящем " повторением нового геноцида и, как следствие, Колымой, Магаданом, Соловками, Заполярьем", редактору просто не пришло в голову самостоятельно прочесть текст.

Поэтому очень похоже, что статья вышла лишь потому, что ее автором был назван духовник Кирилла.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100