Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 182 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСТИННОЕ ХРИСТИАНСТВО: РЕЛИГИЯ "ПОЛУЗАЩИТНИКОВ"

Печать

Александр ИСАЕВ

 

Иероним Босх, Христос несущий крест, 1490, фрагмент

Многие мои знакомые, узнав, что я занимаюсь психологией религии, просили меня, чтобы я ответил им на следующие вопросы. Зачем людям вера в Бога? В чем суть религиозной деятельности? Чем истинное христианство отличается от других вероучений? А некоторые даже обращались с просьбой помочь им выбрать «свое», т.е. наиболее подходящее вероучение.

Откликаясь на эти просьбы, я решил опубликовать цикл из 10 небольших статей под общим названием «Школа неидеального верующего». То есть речь идет о своеобразном «джентльменском наборе», который представляет собой некий «религиозный минимум» для тех, кому близки основные положения такого вероучения как истинное христианство. Разумеется, речь идет об «основных положениях христианства» с моей точки зрения. С точки зрения верующего, прямо скажем, далекого от идеала.

В чем суть истинного христианства?

Начну издалека…

В мире существует два начала – активное и пассивное. Мужское и женское. Если женское (пассивное) начало пытается сохранить сложившуюся структуру (форму), то мужское начало призвано разрушить ее. Таким образом, пассивное и активное начало, все время заняты игрой, которая называется «перетягивание каната».

По сути, это основной закон мироздания.

На уровне семьи (социальных групп) закон «перетягивания каната» проявляется следующим образом. Есть люди (страны, народы) неагрессивные (их вполне устраивает существующее положение вещей), и есть те, кого такое положение не устраивает. В силу этого они бросают все свои силы на то, чтобы раздробить не устраивающую их структуру; уничтожить ее, подмять под себя.

Но есть еще одна группа людей. Оставаясь в целом пассивной, она, тем не менее, в определенный момент может перейти в наступление и дать агрессору, как говорится, по мордасам. Речь идет о так называемых «полузащитниках». Причем, так уж устроен мир, но последняя группа людей наиболее многочисленна.

А что является причиной того, что одни люди являются агрессорами, а другие – нет?

С позиции физической психологии, все дело в «программном обеспечении» человека. Если на подсознательном уровне все окружающие воспринимаются данным человеком как члены одной большой семьи, как «свои», то агрессию по отношению к окружающим данный человек проявлять не будет.

Если же в «программном обеспечении» человека лежит установка (врожденная или приобретенная – не принципиально), что все окружающие, за исключением самых близких, - «чужие», то агрессивное поведение такого индивидуума гарантировано.

Пойдем дальше.

Физическая психология утверждает, что все наши действия (осознанные и неосознанные) направлены на удовлетворение тех или иных потребностей.

Таким образом, можно смело утверждать, что в случае возникновения какой-то неудовлетворенной потребности рано или поздно последуют соответствующие действия, направленные на ее удовлетворение.

Из этого следует, что если среди какого-либо народа находится группа, которая не может удовлетворить свои религиозные потребности, то рано или поздно возникнет вероучение, которое будет отвечать этим потребностям.

Именно этим объясняются все крупные религиозные расколы в истории человечества. Деление народов на язычников и иудеев, иудеев и христиан, индуистов и мусульман и т.д.

Так вот, «генетической платформой» истинных христиан являются такие программы, которые делают их носителей изначально неагрессивными, спокойными, готовыми к поиску компромисса в конфликтной ситуации. Своим отношением к окружающим они чем-то напоминают пожарников, поскольку стараются погасить пламя конфликта, а не раздуть его.

Если философия агрессоров сосредоточена в формуле «только представители одной общности (национальности, вероисповедания и т.д.) – братья», то у христиан – «широкая душа». Все люди - братья! Независимо от цвета их кожи, социального статуса и вероисповедания.

При этом надо, конечно, учитывать следующее. Братья-то братья, но есть братья здоровые на голову и не вполне (к ним относятся агрессоры). Как следует вести себя с ними? Ответ лежит не поверхности. Все зависит от степени их агрессивности. Ну, а как ведут себя санитары, например, с буйно помешанными, думаю, знают все.

Так вот, именно деление окружающих на «здоровых» братьев и «больных», на мой взгляд, является тем основным идентификационным признаком, который позволяет отличить истинного христианина от «фальшивого» (в частности, от «слюнявого непротивленца всему и вся»).


Об авторе: Александр Аркадьевич ИСАЕВ, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, автор книг «Физическая психология», «Метафизическая психология», «Фиктивные деньги» и других.


Источник: сообщество Религия и вера 


Продолжение следует

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100