Клерикальный ресурс "Православное образование" опубликовал интервью с председателем Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ МП митрополитом Меркурием, в котором церковный чиновник делится своим мнением о введении обучения религии в светской школе. Основные тезисы ответов митрополита вполне предсказуемы, несмотря на то, что начинаются они со славословия Путину, как единственному из кандидатов "который в своей предвыборной кампании отметил важность духовной и религиозной составляющей в жизни граждан России". Наверное, рассуждения религиозного деятеля об обучении религии как о некоем "воспитании духовности" могли вызвать сочувствие и понимание аудитории в последние годы атеистической эпохи. Но сегодня, когда большинству россиян становится все яснее, что между понятиями "духовность" и "религиозность" далеко не всегда допустимо ставитЬ знак тождества и, что та "духовность", которую демонстрирует сегодня РПЦ МП, больше смахивает на "политэкономию клерикализма", интервью воспринимается банальным агитпропом.
И все же, некоторые особо безапелляционные утверждения, предложенные церковным чиновником, нуждались бы в некотором уточнении. Например:
"Основы православной культуры, безусловно, могут преподавать, в том числе, теологи и священники, если у них есть педагогическое образование, но это не обязательно. ОПК — культурологическая дисциплина, и преподавать ее может любой педагог, прошедший соответствующую подготовку", которая "без участия священников, теологов и церковных историков просто немыслима".
Это не совсем так. Дисциплину ОПК, в которую обязаны входить история христианского церковного института на Руси, могут преподавать лишь те специалисты, которые лишены идеологических и религиозных (или атеистических) пристрастий, будучи компетентными в материаловедении. То есть, ими заведомо не могут являться священно- или церковнослужители. В идеале требовались бы достаточно редкие сегодня специалисты, в которых система образования испытывает острый дефицит.
И все же, митрополит не кривит душой, говоря, что "никто не сможет донести информацию о религии лучше, чем сам носитель религиозной традиции (читай — священник, богослов)". Правда. с той оговоркой, что речь здесь идет не о преподавании ОПК, а об индоктринировании религиозных представлений учащимся – то есть, обучении основам вероисповедания. Разумеется, это не имеет никакого отношения к "православной культуре", зато является классическим образцом религиозного прозелитизма, то есть обращения иноверцев и неверующих в свое вероисповедание. Поэтому, утверждая далее, что "именно эти люди должны принимать непосредственное участие в процессе подготовки педагогов по Основам православной культуры: преподавать на курсах повышения квалификации и предоставлять учителям необходимые консультации в ходе их работы", церковный чиновник открыто свидетельствует о том, что в систему обязательного светского образования по обещанию кандидата Путина антиконституционно вводится религиозная дисциплина.
Нет сомнений, что у митрополита существуют веские основания, чтобы испытывать благодарность нынешнему премьер-министру за столь смелое нарушение действующего законодательства РФ. Но, как видим, его свидетельство из интервью дает неплохие обоснования для установления факта такого нарушения премьером, даже если тот был недостаточно сведущ или обманут.
Несмотря на то, что это очевидный парадокс касается лишь ответа митрополитом на первый вопрос, последующие тезисы лишь усугубляют ситуацию.
Так, оценивая намерение Путина уравнять светскую и религиозную сферы образования в оплачивании их на средства налогоплательщика, что говорит о нецелевом использовании госбюджета, Меркурий не только одобряет такое нарушение, но и предлагает закрепить беззаконие "принцип в новом федеральном законе «Об образовании», проект которого в данный момент широко обсуждается". Не означает ли это, что вмешиваясь с позволения Путина в государственные дела, представитель РПЦ МП открыто призывает к антиконституционному нарушению законодательства, что косвенно свидетельствует о намерениях по изменению государственного строя Российской Федерации?
Можно допустить, что появления подобного рода агрессивных в отношении российской законности высказываний и заявлений, объясняются намереным эпатажем общественного мнения. Однако, нельзя исключать и того, что отдельные представители клерикального сообщества просто не понимают всего, что они говорят или делают это вынужденно под воздействием неизвестных пока общественности факторов.
ReligioPolis
.
Комментарии
Краткий иллюстрацион:
www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=82739&cf=
ПОМНИТ ЛИ ПАТРИАРХ ВСЕЯ РУСИ ИСТОРИЮ РУСИ?
А, вот реактивы для прививки детям культа от вздорного и не вполне приличного (вернее уже вполне не приличного) попа А.Кураева:
www.portal-credo.ru/site/?act=tv_reviews&id=326
А.В.Кураев. ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ. Основы православной культуры. 4-5 классы: учебное пособие для общеобразоват. учреждений - М. : "Просвещение", 2010.
И самая эта экспансия краснолампасных попов обставляется возведёнными в систему агрессивными аффектами православно- правозащитных активистов:
www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=35165&type=view
На службе "миру сему". Либеральная правозащита не устраивает власть. Церковь мобилизована на разработку новой "правозащитной концепции"
Приходилось уже на РП упоминать лоббиста МП, юриста И. Понкина, который составляет петиции в разные инстанции, а пенсионерка из Тарусы Тамара Квитковская подписывает от некоей "общественной организации по правам человека" и пущает в ход... Вот оно какоё- ноне православиё и свидетели оного в рясах, галстуках и прочих атрибутах увлекают Россию по порочному кругу из культа в культ...
www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=80960&cf=
Г.С. Померанц, З.А. Миркина. Великие религии мира.
По сути же, во исполнение известного инструктивного письма Алексия II, под афишкой ОПК и прочих "культурных" программ агенты влияния протаскивают культ:
www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=89968&cf=
Роман и Дарья Нуриевы. ИИСУС ХРИСТОС – СПАСИТЕЛЬ МИРА… УЧАТ В ШКОЛЕ, УЧАТ В ШКОЛЕ, УЧАТ В ШКОЛЕ! Школьное образование и свобода совести в России
Устроителям ОПКультивации не мешало бы повторить историю:
krotov.info/lib_sec/25_sh/sha/shazky2.html
Церковь, наука и просвещение в России XIX в.
Хотя, ОПКультисты, видимо, Историю не уважают и её свидетельствам и урокам не внемлют... им милее убаюкивающие и пастырей, и паству мифы... А, значит, История может повторить свои уроки...
ТРЕВОГА ! Неужели не видите и не понимаете, что ИДЁТ наступление религии(й) на Жизнь ! Идёт ВЫТЕСНЕНИЕ религией Светской - Нормальной Жизни ! Идёт религиозная ОККУПАЦИЯ ! Нужно ВСЕМ подниматься (не молчать!) на защиту Светской Жизни !
* Школы (образование) должны быть ТОЛЬКО Светскими - государственными ! Никакой религии в школах быть НЕ должно ! Деградация страны и Народа(ов) начинается с орелигиознивания Жизни !
* Армия должна быть БЕЗ религии ! Армия - вне религии !
* Кто хочет верить пусть верит - личное дело ! Но религия должна быть отделена от государства !
- Верующий "более" счастлив, чем атеист, также, как пьяный "счастливее" трезвого ! ( ОТЛИЧНО сказано !)
( не понятно - по какой причине Вами не допускаются к прочтению мои комментарии ? Было 4 и все где-то "осели" у "кураторов"...) Повидимому Вам РПЦ МП запретила мои комментарии пропускать к чтению ?!...
С уважением - Валерий Бондарик, г. Эдмонтон. Канада.
17.02.12.