Регистрация / Вход



ПЕРЕВОДЫ С КЛИРОЛОГИЧЕСКОГО НА РУССКИЙ

Печать

Владимир РЫЖКОВ

 

...

Я по образованию — переводчик. Нас учили переводить точно, но главное — так, чтобы сохранился смысл, так, чтобы читающему или слушающему все стало понятно. Иногда приходится перекладывать тексты с русского на русский. Самое страшное для устного переводчика — обилие цифр, тем более если исходный текст на немецком. А еще у нас в начальной школе был устный счет. Я до сих пор на рынке считаю быстрее, чем продавец на калькуляторе.

В третью годовщину своей интронизации, 1 февраля 2012 года, патриарх снова вспомнил о поясе Богородицы. Я тоже вспомнил историю о принесении этой святыни в Россию. Все началось с сообщения на сайте РИА «Новости» 19 ноября прошлого года. Сейчас у нас принято, что журналисты за свои слова отвечают — поэтому надеюсь, что у корреспондента был с собой диктофон. РИА «Новости» утверждает, что в отделе коммуникаций Калининградской епархии сказали, что около 80 тыс. паломников успели приложиться к поясу, который находился в Калининграде в течение полутора суток. За час в среднем подойти к святыне успевали около 1,5 тыс. человек.

Когда я прочитал интернет-статью, шарики в моей голове забегали, столкнулись с роликами, а губы сами по себе застыли в улыбке. Ответ в задачке не сходится! В сутках 24 часа. 1,5 суток равно 36 часам. 36 умножить на 1 500 — получается 54 тыс. А корреспондент написал про «80 тыс.». Кто ошибся на 26 тыс.? Кому за свои слова придется отвечать? Сразу видно, что у него в начальной школе устного счета не было!

Потом Пояс увезли в Москву. Я теперь, когда сижу за компьютером, телевизор смотрю спиной: может быть, что про погоду скажут. Так вот, с 19 по 26 ноября все вроде было нормально, число поклонившихся прирастало на 100–120 тыс. в день. Но после обеда 26 ноября началась накрутка — такая же, как накрутка голосов Сергею Кургиняну, который в передаче «Исторический процесс» не дает и слова сказать Николаю Сванидзе.

Число поклонившихся в Москве за восемь дней составило 800 тыс., о чем и доложили Патриарху. Когда он подводил итоги, то сказал уже про один миллион. То есть Пояс уже улетел, а люди к нему все шли и шли и поклонялись? Мои плечи пожали себя сами. Патриарх сказал, что по всей России за 40 дней к Поясу пришли поклониться около 3 млн человек. А вот председатель Фонда Андрея Первозванного на итоговой пресс-конференции говорил о 3,5 млн. Он, правда, уточнил, что в это число включили и тех, кто в очереди постоял и ушел (10–15 процентов). А как же те прохожие на улицах, по которым Пояс в аэропорт везли? Почему их не посчитали?

Вообще непонятно: кто из секретарей посмел подсунуть патриарху недостоверные данные? Кроме этого, создается впечатление, что информация из некоторых городов специально кем-то подчищена, будто принесение Пояса — рядовое событие, и подробно писать о нем не стоит. Я переворошил весь интернет и подсчитал, что за 40 дней поклонившихся Поясу было не больше 1,8 млн человек. Число 3 млн можно смело назвать фальсификацией.

Но миф уже родился и живет своей жизнью.

Как известно, самые примитивные племена, недалеко ушедшие в своем развитии от обезьяньего народца бандерлогов, до сих пор считают так: «один», «два», «много». Так не потому ли организаторы принесения Пояса говорят нам, что число прикоснувшихся к нему более 3 млн? Не потому ли, что «три» — однозначно «много»? Кому была выгодна вся эта ложь? Возможно, число 3 млн было определено заранее, еще до привезения Пояса в Россию?

А вот 1,8 млн — это вполне реально. Поклонение продолжалось примерно 800 часов, то есть за один час к Поясу прикасались до 2 250 человек (по 1,6 секунды на человека). Чтобы представить себе, много это или мало, посчитайте в среднем темпе: раз-и-два. Все,1,6 секунды прошли. И так без остановки, во всех городах — и здоровые, и больные, и дети, и дряхлые старики, и инвалиды-колясочники, и президент, и премьер: раз-и-два, раз-и-два, раз-и-два, раз-и-два, раз-и-два, раз-и-два. Вы скажете: слишком быстро! На правду не похоже! А 3 млн на правду похожи?

Особенно мне понравился счет в Санкт-Петербурге. Митрополит Владимир на Епархиальном собрании 24 ноября сказал, что паломников было около 1 млн. На этом же собрании секретарь Епархиального управления игумен Мстислав называет число 500 тыс. 24 октября, после того как Пояс отбыл в Екатеринбург, сайт митрополии сообщил, что Поясу в Питере поклонились более 300 тыс. человек. А вот монахини Новодевичьего монастыря, где и проходило поклонение, утверждают, что они насчитали около 200 тыс. Это не я придумал. Вся информация с официального сайта Санкт-Петербургской митрополии.

В Рождественском интервью телеканалу «Россия-1» патриарх сказал: «Пояс месяц находился у нас, и, как подсчитали те, кто стоял рядом со святыней, есть определенное количество людей, которое может пройти в единицу времени, — физически больше пройти не может. Так вот, при максимальном наплыве людей в течение всего месяца не смогло бы пройти больше 3—3,5 млн; ну, а если бы Пояс Пресвятой Богородицы находился в течение года, то это были бы 40 млн, — я почти не сомневаюсь, что так, — а может, и больше».

Я тоже подсчитал на досуге, как следует поклоняться реликвии, чтобы за год получилось 40 млн человек. В таком случае на одно поклонение надо 0,6 секунды. Чтобы представить себе столь малое время, надо считать так: раз — раз — раз. На каждый счет «раз» — одно поклонение. И никаких льгот VIP-персонам всех сортов!

После литургии в годовщину своей интронизации патриарх сказал: «Если бы Пояс находился здесь не месяц, а полгода, то не 3 млн, а 40 или 50 млн стояли бы в этой очереди. Мы это точно знаем, потому что мы живем в православной в большинстве своем стране». Я опять ничего не понимаю. За три недели до этого патриарх говорил, что за год будет 40 млн, а теперь за полгода 50. Но ведь 3 млн, как это утверждается в мифе, было за 40 дней, а не за месяц, не за 30 дней. Ну да ладно, патриарх лучше знает. Но если 3 февральских миллиона умножить на 6 месяцев, получается 18. Никак не 50, и даже не 40. Хотя, может быть, полгода — не 6 месяцев, а почти 17?
Депрессия пришла ко мне сама. А потом до меня дошло. Наверное, секретари имели в виду астероид Амур, один из самых опасных для Земли. Амурный год равен 2,66 земного. Так вот, если прикинуть пропорциональный прирост виртуальных паломников по амурному календарю с нарастающим итогом, то за земной год к Поясу в России смогут прийти 133 млн россиян. Патриарх прав: «Мы живем в православной в большинстве своем стране». Мы, конечно же, считаем так же. Считаем, считаем, опять считаем, а у нас ничего не сходится, как бы мы ни считали. Ни на выборах, ни после посещения рынка, ни при счете цыплят по осени.

Когда на дебатах Зюганов, возможно, до сих пор завидующий, что не он, а Прохоров по дешевке прикупил «Норникель», сказал своему визави примерно так: «Вы хотите на своем Е-мобиле въехать в Е-кремль Е-президентом так, чтобы страна екнулась», — всем говорящим на русском языке все стало понятно. Это вам, дамы и господа, не с клирологического на русский переводить.


Источник: Тридевятый регион

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал