Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЕМЬ РАЗДРАЖЕННЫХ ПРОЦЕНТОВ

Печать

 

...

14 февраля западный мир отмечает День Святого Валентина или Праздник всех влюбленных. В преддверии этого дня "Глас Рунета" поинтересовался у пользователей Рунета, как они относятся к этому празднику и собираются ли его отмечать? В опросе приняли участие более 1900 российских пользователей, представляющих активную (месячную) интернет-аудиторию.

Как показали результаты опроса, за последние годы Праздник всех влюбленных стал в России достаточно известным - 94% опрошенных знают, а остальные хоть что-то слышали о нем. Напротив, к празднованию этого события россияне относятся по-разному: 40% его отмечают, а 52% - нет.

Одни респонденты признают и считают День Святого Валентина праздником, а другие отвергают. Если для первых этот праздник, в первую очередь, является днем романтического настроения, положительных эмоций (20%) поводом провести время с любимым человеком (16%), возможностью рассказать о своих чувствах (13%), поводом оказать/снискать знаки внимания (11%), то для вторых, главный "минус" этого праздника - сопряженное с ним массовое подарочное помешательство (14%), чужеродность, враждебность по отношению к национальной культуре (9%) и превращение просто в очередной повод выпить и потусоваться (4%).

Причина такого отношения отчасти обусловлена самоидентификацией большинства пользователей Рунета с русской, православно-христианской культурой. Это становится понятным из ответов на следующий вопрос "Какой культурной традиции, по-Вашему мнению, в наибольшей степени соответствует празднование Дня Святого Валентина?". Каждый второй (54%) из опрошенных связывает его с западно-христианской (католическо-протестантской) традицией и только 6% - с христианской традицией в целом, мотивируя такую позицию утверждением, что "Бог есть любовь". Каждый десятый (11%) из опрошенных рассматривает День всех влюбленных вне религиозного контекста - как народную традицию отмечать все сколь-нибудь значительное. Наконец, почти каждый пятый респондент (17%) отказал этому празднику в принадлежности какой-либо культурной традиции вообще, рассматривая его как коммерческий по-преимуществу проект, пользующийся спросом среди молодежи.

Коммерческий привкус Дня всех влюбленных окончательно разводит его сторонников и противников по разные стороны баррикад. Лишь треть опрошенных (30%) собираются в честь этого праздника дарить подарки любимым и получать ответные подарки. Около 13% намерены выступить только в качестве дарителей, а около 3% - только в качестве получателей подарков. Напротив, около 33% опрошенных не собираются делать ни того, ни другого. Наконец, около 10% затруднились сказать примут ли они участие в подарочной вакханалии в каком либо качестве. Впрочем, подарочная атрибутика Дня Святого Валентина - картонные сердечки-валентинки, мишки на веревочках, розовые ленточки-бантики и прочая сувенирка - большинство опрошенных (57%) не раздражает; только 35% респондентов сетуют, что хорошего должно быть в меру и лишь 7% заявили, что это их весьма раздражает.

Отсутствие сплоченного фронта у противников Дня всех влюбленных - Дня Святого Валентина можно объяснить тем фактом, что каждый второй участник опроса (49%) переживает в настоящее время чувство влюбленности и лишь каждый пятый (20%) из влюбленных одинок в своем чувстве. Напротив, почти каждый третий участник опроса (38%) не переживает в настоящее время чувства влюбленности, но большинство (64%) из их числа не испытывают при этом чувства одиночества.

Отвечая на вопрос "Для кого любовь важнее?", большинство опрошенных российских пользователей Интернета (69%) указали, что для мужчин и женщин в равной степени. И только 23% опрошенных согласны с мнением, что настоящая любовь может быть только один раз в жизни. Что же такое  "настоящая любовь", какой смысл вкладывают пользователи Рунета в эти слова? Ключевыми понятиями, раскрывающими этот смысл, выступают "доверие", "взаимопонимание", "уважение", "верность друг другу", "забота друг о друге" и "ощущение счастья доставляемого друг другу".

 

Источник: Глас Рунета

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100