Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 498 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПТИЦЫ, ХРИСТИАНСТВО И ЛЮБОВЬ

Печать

Екатерина КИМ


фото Нескучный сад

Почему именно в день католического святого Валентина принято признаваться в любви? Как давно этот обычай появился на Западе? И как сегодня к этому празднику относятся сами католики?

 

 

Религиовед, историк, преподаватель РГГУ Алексей ЮДИН:

— Прежде всего выясняется, что в «Римском Мартирологе», собрании житий мучеников за веру первых веков христианства, под датой 14-го февраля значится не один, а два святых Валентина. Об одном из них говорится, что он был римским пресвитером, принявшим мученическую кончину в 269 году во время гонений императора Клавдия Гота. Второй святой Валентин был также обезглавлен за веру, причем в том же самом месте, что и первый — на Фламиниевой дороге в Риме, однако о нем утверждается, что он был епископом Интерамны (ныне Терни), городка, расположенного в ста километрах от Рима. Исследователи житий христианских святых расходятся во мнениях о том, существовало ли два различных святых Валентина, или же это был один и тот же святой мученик, в память о котором сложились два культа, один в Риме, а другой в Терни.

При чем здесь традиция признаваться именно в день памяти этого святого в любви? Одна из версий связана с заимствованием христианским преданием некоторых черт языческого римского культа луперкалий (от латинского lupus, «волк»). Эти языческие празднества проходили в тот же день, что и христианский праздник святого Валентина, и были посвящены пастушескому богу Луперку (римский аналог греческого Пана). Луперкалии также проходили под покровительством богини Юноны (греческая Гера), которая почиталась как хранительница брака и покровительница рождения детей. Поэтому частью этих февральских празднеств была традиция выбора суженых и брачных предложений. После христианизации Римской империи языческая Юнона «уступила» свое место мученику Валентину, оставив ему столь легкомысленное наследство.

Однако большее доверие вызывает куда более поздняя версия происхождения любовной тематики, связанной с именем святого Валентина. В старой доброй Англии существовало поверье, что в день святого Валентина птицы выбирают себе брачных партнеров. В XIV веке традиция обмена любовными посланиями в день святого Валентина упоминается выдающимся английским поэтом и писателем Джоффри Чосером. В знаменитых «Пестонских письмах», собрании английской корреспонденции XV века, мы находим послание некой Елизаветы Дрюз своему будущему зятю Джону Пестону, в котором эта почтенная дама поощряет будущего родственника к решительным действиям в отношении своей дочери именно в канун дня святого Валентина, приводя в пример птиц, избирающих себе спутников жизни в день этого мученика. Ее дочь Марджери, барышня на выданье, обращается к своему суженому уже как к «моему горячо возлюбленному Валентину».

На сегодняшний день традиция обмена любовными посланиями в день святого Валентина не только переросла свои былые «домашние» границы, но и разошлась далеко за пределами стран англо-саксонского мира и превратилась поистине во всемирную «любовную индустрию» святого Валентина. Вместе с тем, Католическая Церковь достаточно лояльно относясь к фольклорному почитанию святого Валентина как покровителя влюбленных, в то же время никак не способствует распространению его церковного культа. По крайней мере, за последнее столетие не известно случаев освящения церквей во имя этого римского мученика.

 

Атташе по культуре государства Ватикан Джованна ПАРРАВИЧИНИ:

— Насколько я знаю, это новый праздник. По крайней мере, в моем детстве он не отмечался. В католической церкви 14 февраля отмечается большой праздник – свв.Кирилла и Мефодия, для верующих это считается важным днем. Память св.Валентина тоже празднуется, но отмечать его признаниями в любви и подарками – это не христианская традиция. Верующим не возбраняется отметить и светский праздник – День влюбленных, в нем нет ничего плохого, однако для христианина на первом месте должен стоять день памяти свв.Кирилла и Мефодия.

Конечно, любовь – важная часть в жизни человека, поэтому специальный день для признаний в своих чувствах стал так широко отмечаться. Однако не надо забывать, что не последнюю роль в популяризации Дня влюбленных сыграла коммерческая составляющая. Например, в Европе сейчас также, как и в России, все магазины заполнены праздничными товарами и подарками.

 

Источник: Нескучный сад

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100