Регистрация / Вход



БОЖЕ, СПАСИ НАШУ ШКОЛУ!

Печать

Марина ЛЕМУТКИНА

 

...

Предвыборные обещания и речи обычно забываются, едва кандидат обретет вожделенное место. Потом его за это дружно ругают, и громче всех — бессильно злобствующие конкуренты-лузеры. И это правильно. Однако бывают случаи, когда воплощение предвыборных лозунгов в жизнь оборачивается крупными неприятностями, а профессиональная кандидатская забывчивость — благом. Пример тому — озвученная Владимиром Путиным идея перепоручить преподавание школьной истории религий клерикалам и теологам.

Внедрение в школьную программу блока «Основ религиозных культур и светской этики» с самого начала было делом крайне спорным и столь же щепетильным. О причинах в такой многонациональной стране, как Россия, говорить не приходится. Да и наш исторический опыт подсказывает: обязательный и повсеместный Закон Божий — никакая не помеха трудящимся в едином порыве пускать друг другу реки крови или громить церкви и сбрасывать с них кресты с колоколами. Короче, семь раз отмерь, один — отрежь. И, что удивительно, так и сделали.

С 2010 года идея опробовалась лишь выборочно, в режиме пилотного проекта в 18 регионах. Выбор изучаемого модуля (история одной из традиционных религий российских народов — православие, ислам, иудаизм, буддизм, светская этика, единый курс по истории и основам культуры основных мировых религий) оставался за родителями. А главное, всюду подчеркивалось: все предметы, входящие в блок, являются сугубо светскими, их программы свободны от теологии, а детей учат не батюшки с муллами, а гражданские учителя.

Правоту такого решения подтверждает не только то, что за два года эксперимента новый предмет не возбудил в школах межнациональных или межконфессиональных конфликтов. И даже не то, что по Конституции Россия — светское государство и школа в ней отделена от церкви. Примечательно другое. Нерелигиозный характер «духовной» дисциплины поддержало общество, в подавляющем большинстве (60%) избрав светскую этику и интегрированный курс мировых религий.

Казалось бы, ясно: на этот показатель и надо ориентироваться при переходе на всеобщее изучение «Основ» с нового учебного года. Ан нет!

«Основы религий» в школах, заявил накануне на встрече с лидерами российских конфессий кандидат в президенты Путин, должны преподавать теологи и священники: «Важно, чтобы этот предмет не превратился в формальный ликбез. Поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные теологи, священники». Такая вот рокировочка, как говаривал Борис Ельцин...

Должны ли теологи со священниками вести заодно и самые популярные у учащихся светские модули блока, осталось неизвестным. Неизвестно и как свести присутствие священников в школе с Основным законом страны. Однако церковь уже восприняла высказывания кандидата Путина как руководство к действию. В тот же день представитель Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Герман Демидов объявил, что преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех школах России с нового учебного года потребует «серьезной доработки существующих учебников и методических пособий». А председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион уточнил характер этой доработки. Количество часов, отведенных на изучение религии и этики сегодня, недостаточно, заявил он: «Мы будем работать над тем, чтобы расширялась сетка преподавания и количество учебных часов. Данный курс должен преподаваться с первого по одиннадцатый класс».

Ответ на вопрос, кто будет вести эти занятия, уже дал кандидат. Осталось решить другой: за счет чего расширять школьную программу. Выбор невелик: естественнонаучные дисциплины или сон детей. Вам что больше нравится?


Источник: МК

Комментарии  

#7 RE: БОЖЕ, СПАСИ НАШУ ШКОЛУ!Полесов 16.02.2012 14:31
Совершенно верно, ув. В.Белов. Именно внедрение нового варианта мифологемы, вместо пролеткультовской клерикальной ради насаждения очередной тоталитарной идеологии на основе "лубочного вульгаризма". Но все это затеянное в процессе агонии предприятие погубит их собственный цинизм, что уже понятно. Досадно только, что все более контрастное разделение людей на ясных и мутных оставляет вероятность социальных конфликтов. А они на развязывание чего-то подобного очень даже пойдут: деваться же некуда, не каяться же в самом деле:)
Цитировать
#6 поповска этикаВ. Белов 16.02.2012 13:33
В ЖЖ Ольги Ершовой
niuka.livejournal.com/1723.html
приводится анализ фрагмента учебника для школьников по истории религий, из которого следует, что под этикеткой "истории" детям преподносят "предания старины", имеющие целью подмену исторического сознания школьников мифами: "...краткий пересказ в стиле русских народных сказок, где добро побеждает зло. Ни слова не сказано о том, сколько народа не только на завоеванных землях, но и своего собственного, было убито во имя бога во время этого великого переселения"
-- поучительный анализ библейского материала и штаммов, прививать которые намерены клерикалы и их протеже детям. Так же скроены и прочие инъекции ОПК: не реальная история насаждения византийского культа на Руси с кровавым террором в отношении традиционной культуры славян, террором, разделившим народ, последующими распрями уже промеж самими христианами и кровавый венец православия в России - крах империи, а мармелад на синтетических мифах, извращающих историю до убаюкивающей фантасмагории. А какие "образцы" для подражания подсовывают молодёжи активисты МП? К примеру, сказку про Петра и Февронью, которую попы обработали в своём духе, сотворили празднеством- символом семьи в России! И каков пример молодёжи: колдунья Февронья приворожила Петра, вернув ему хворь, а затем, потребовала жениться для её снятия. И вся эта суета попов в пику ставшему традицией - дню Св. Валентина.
Бинарная смесь, которой порываются кропить Россию наследники "традиционных" культов (коммуно- клерикалы), зело не полезна ни детям, ни взрослым - и принесёт России рецидивы эксцессов, канувших в лету прошлого, забвению которого (прошлого) и способствуют активисты ОПК в рясах и галстуках...
Цитировать
#5 RE: БОЖЕ, СПАСИ НАШУ ШКОЛУ!Полесов 16.02.2012 00:13
Если откровенно, то наоборот ожидал. Несмотря на все его недавно еще явные колебания между двумя крайностями - дистанцирования и сближения. Не та натура. Дистанция с идеологооккупантами требовала бы сообветствия дальнейших шагов принципам права. А значит, и признания вредоносности в итоге всего курса последнего десятилетия, реального разгрома коррупции и отказа от (страшно сказать) разворовывания страны. Так что, все логично. Ну, а что продадут при первой же к тому нужде, так это в их кругах норма :lol:
Цитировать
#4 прививка архаичных культов в школеВ. Белов 15.02.2012 21:38
Не ожидал от ВВП приглашения служивых культа в школы. Сомнительная компания, тем паче, что за основу учебных пособий принимаются не тексты нравственных и научных авторитетов, таких, как культуролог Г.С. Померанц, а сочинения служивых, таких как А. Кураев, кои до сих пор спорят об "истине" до драк даже в своей церкви, не говоря уже о конфликтах с "внешними". Связанное с рел. культами "просвещение" допустимо (хотя совершенно не нужно) в позднем возрасте, когда учащиеся усвоили основы научного мировоззрения и приобрели необходимый уровень рефлексии, чтобы отделить собственно этику от мифов. Власти несут всю полноту ответственности за предпринимаемую под агрессивным давлением клерикалов компанию прививок культов учащимся. России нужны не овцы стада с комплексами "первородного греха" и прочим "этическим" наследием архаичных культов, а свободные, ответственные, нравственные граждане.
Цитировать
#3 На Ирина » 15.02.2012 16:00А.М.Крайнев 15.02.2012 18:31
Повторю за Полесовым: Отлично!
Молодец, Ирина!
Цитировать
#2 ИринеПолесов 15.02.2012 16:46
Отлично! И очень даже достоверно выглядит. Правда, с поправкой на особость такой школы, потому что в большинстве случаев то же самое производилось бы посредством ора и пинков
Цитировать
#1 В поисках истины...Ирина 15.02.2012 16:00
Хочу пофантазировать. Класс «разбит» на группы по религиозным предположениям… Звучит звонок. В класс входят представители экуменистически настроенных конфессий. С очаровательной улыбкой на устах поздравляют своих потенциальных малолетних приверженцев с началом теолого-творческого пути: «Забудьте то, о чем вам говорили дома, в школе вы услышите правду! Вы же хотите услышать правду?»
- Хотим, - радостным хором отвечают малыши.
- Первая группа, за мной! – командует темная с позолотой сутана.
- Вторая группа, мальчики, прошу на второй этаж, в актовый зал. Коврики все взяли?
Завороженные красотой обложки толстой-претолстой книги, мальчики едва кивнули и медленно двинулись к выходу. – А мы? – слабо протянула одна из девчонок, по воле случая, примкнувшая ко второй группе. – А вы… а вам, я думаю, лучше совершать намаз дома. – С этими словами обладатель красивой обложки, погладил завершающего шествие парнишку по голове и скрылся за дверью.
- Третья группа! Шалом! Что значит, нет? В смысле – рассеялись? Это вам не первый век! Соберитесь сейчас же! Считаю до трех, не то, да не обидится на меня Моше, побью камнями…
Учительница нервно перебирая в руке носовой платок, испуганно смотрела на оставшуюся в классе группу ребят… Это агностики. - Господи, а с этими, что мне делать?
- Оставь их. – Голос звучал, как бы из глубины таблицы Менделеева. – Хоть этих оставь… они единственные, кто не безнадежен…

P.S. Сквозь обволакивающее дремотой повествование, совсем изредка, но иногда и чаще, в воздухе проносится зловещий шепоток: «а я говорю: Бог единый», следом: «Ага, единый… это твой единый, а наш Бог триединый!» и следом за тем следом: «Лиля ты слышишь, они Б-га Б-гом называют… какой кошмар!» Представители четвертой группы: «понятно… опять после уроков, под лестницей, истины ДОБИВАТЬся будут… пойти, позырить, что ли…»

Ответ на вопрос: вам что больше нравится? - Похоже, домашнее обучение... ;-)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал