Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 360 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БОЖЕ, СПАСИ НАШУ ШКОЛУ!

Печать

Марина ЛЕМУТКИНА

 

...

Предвыборные обещания и речи обычно забываются, едва кандидат обретет вожделенное место. Потом его за это дружно ругают, и громче всех — бессильно злобствующие конкуренты-лузеры. И это правильно. Однако бывают случаи, когда воплощение предвыборных лозунгов в жизнь оборачивается крупными неприятностями, а профессиональная кандидатская забывчивость — благом. Пример тому — озвученная Владимиром Путиным идея перепоручить преподавание школьной истории религий клерикалам и теологам.

Внедрение в школьную программу блока «Основ религиозных культур и светской этики» с самого начала было делом крайне спорным и столь же щепетильным. О причинах в такой многонациональной стране, как Россия, говорить не приходится. Да и наш исторический опыт подсказывает: обязательный и повсеместный Закон Божий — никакая не помеха трудящимся в едином порыве пускать друг другу реки крови или громить церкви и сбрасывать с них кресты с колоколами. Короче, семь раз отмерь, один — отрежь. И, что удивительно, так и сделали.

С 2010 года идея опробовалась лишь выборочно, в режиме пилотного проекта в 18 регионах. Выбор изучаемого модуля (история одной из традиционных религий российских народов — православие, ислам, иудаизм, буддизм, светская этика, единый курс по истории и основам культуры основных мировых религий) оставался за родителями. А главное, всюду подчеркивалось: все предметы, входящие в блок, являются сугубо светскими, их программы свободны от теологии, а детей учат не батюшки с муллами, а гражданские учителя.

Правоту такого решения подтверждает не только то, что за два года эксперимента новый предмет не возбудил в школах межнациональных или межконфессиональных конфликтов. И даже не то, что по Конституции Россия — светское государство и школа в ней отделена от церкви. Примечательно другое. Нерелигиозный характер «духовной» дисциплины поддержало общество, в подавляющем большинстве (60%) избрав светскую этику и интегрированный курс мировых религий.

Казалось бы, ясно: на этот показатель и надо ориентироваться при переходе на всеобщее изучение «Основ» с нового учебного года. Ан нет!

«Основы религий» в школах, заявил накануне на встрече с лидерами российских конфессий кандидат в президенты Путин, должны преподавать теологи и священники: «Важно, чтобы этот предмет не превратился в формальный ликбез. Поэтому преподавать подобные дисциплины, конечно, должны хорошо подготовленные теологи, священники». Такая вот рокировочка, как говаривал Борис Ельцин...

Должны ли теологи со священниками вести заодно и самые популярные у учащихся светские модули блока, осталось неизвестным. Неизвестно и как свести присутствие священников в школе с Основным законом страны. Однако церковь уже восприняла высказывания кандидата Путина как руководство к действию. В тот же день представитель Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Герман Демидов объявил, что преподавание курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех школах России с нового учебного года потребует «серьезной доработки существующих учебников и методических пособий». А председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион уточнил характер этой доработки. Количество часов, отведенных на изучение религии и этики сегодня, недостаточно, заявил он: «Мы будем работать над тем, чтобы расширялась сетка преподавания и количество учебных часов. Данный курс должен преподаваться с первого по одиннадцатый класс».

Ответ на вопрос, кто будет вести эти занятия, уже дал кандидат. Осталось решить другой: за счет чего расширять школьную программу. Выбор невелик: естественнонаучные дисциплины или сон детей. Вам что больше нравится?


Источник: МК

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100