На фоне наиболее известных отечественных политиков остаются малозаметными отдельные неординарные персоны, привлекающие внимание по чистой случайности. На сей раз это можно отнести на счет политика и бизнесмена из Самары Светланы Пеуновой, размышления которой о роли и социально-политическом эффекте активности РПЦ МП явно заслуживают внимания.
Ее самовыдвижение в качестве кандидата в президенты РФ воспринимается по большей части явлением эксцентричным. Открыто исповедуемая ею убежденность в скором начале космических катастроф, существовании инопланетян, близости контакта с пришельцами с планеты Нибиру настраивают абсолютное большинство ее собеседников на крайне иронический лад. Однако ее несомненные успехи в политике и бизнесе, в том числе самостоятельное получение 243 тысяч голосов избирателей, не могут не восприниматься реальным фактом.
Тем не менее, и сама эта явно неординарная женщина откровенно заявляет о тех причинах, по которым ни ей, ни кому бы то ни было из других простых граждан России ни о каком участии в выборах не стоит даже мечтать. По мнению политика и бизнесмена сами условия выдвижения кандидатов, в частности, с необходимостью набора ими 2-х миллионов голосов для регистрации, являются заведомо непреодолимым барьером. Таким образом, заявить о себе на выборах, по ее мнению, могут лишь участники того расклада "политических колоды", который определяется властной номенклатурой.
Не исключено, что именно статус заведомо "непроходного" кандидата, не связанного какими-либо специальными обязательствами с остальными участниками предвыборных процессов, позволяет самарской жительнице и главе партии "Воля" достаточно свободно высказываться по поводу ряда явлений российской политической и социальной действительности. Тем более, что такие высказывания вполне созвучны с главными долгосрочными задачами, решение которых она называет основой своей долгосрочной политики: это реальное возвращение в общенациональную собственность природных ресурсов, основных средств производства и стратегических предприятия; восстановление государственного сектора экономики и формирование социальных гарантий - например, бесплатного образования и медицинского обслуживания.
Несмотря на то, что политическая биография Пеуновой начиналась с крайне правых организаций, сегодня она подчеркнуто не относит себя к какой оппозиции и не поддерживает отношений с либералами, демократами, националистами, коммунистами и прочими политическими направлениями.
После получения второго высшего - психологического образования, политик практикует консультирование граждан в открытом ею еще в 1996 году Самарском Центре народной медицины. Будучи человеком, наделенным "от природы" талантом эмпатии, "политическая целительница" не просто приглашает, но и провоцирует своих собеседников и аудиторию на самостоятельные рассуждения на основе конкретных фактов собственной жизни и окружающей действительности. Вероятно, это было причиной организации в отношении деятельности Пеуновой даже антикультистских акций. Тем более, что в психологическом методе самовоспитания, предлагаемом ею, действительно присутствует и использование врожденной религиозности. Так, например, молитву и созерцательное размышление (медитацию) она называет оптимальным состоянием, помогающим человеку пробудить в себе Человека.
Поэтому нетрудно предположить, что уделение Светланой Пеуновой особого внимания в своем анализе происходящих в России процессов активности РПЦ МП, было в немалой мере спровоцировано представителем этой религиозно-политической корпорации А.Дворкиным, умудрившимся причислить центр психологической помощи к тоталитарным сектам.
В этом отношении спокойные рассуждения психолога о политическом феномене крупнейшей религиозной структуры России, выступающей в далеко не религиозном амплуа, выглядят небезынтересными. Исследование Светланой Пеуновой социально-политических эффектов активности РПЦ МП имеет выгодное отличие от версий абсолютного большинства других российских политиков. Вполне вероятно, кстати, что это объясняется в ее случае наличием своего рода психологического иммунитета против мифологем, которыми пронизаны стереотипы представлений россиян об этой религиозной организации.
ReligioPolis