Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 176 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНАЛИТИК ИЗ САМАРЫ

Печать

 

...

Светлана ПеуноваНа фоне наиболее известных отечественных политиков остаются малозаметными отдельные неординарные персоны, привлекающие внимание по чистой случайности. На сей раз это можно отнести на счет политика и бизнесмена из Самары Светланы Пеуновой, размышления которой о роли и социально-политическом эффекте активности РПЦ МП явно заслуживают внимания.

Ее самовыдвижение в качестве кандидата в президенты РФ воспринимается по большей части явлением эксцентричным. Открыто исповедуемая ею убежденность в скором начале космических катастроф, существовании инопланетян, близости контакта с пришельцами с планеты Нибиру настраивают абсолютное большинство ее собеседников на крайне иронический лад. Однако ее несомненные успехи в политике и бизнесе, в том числе самостоятельное получение 243 тысяч голосов избирателей, не могут не восприниматься реальным фактом.

Тем не менее, и сама эта явно неординарная женщина откровенно заявляет о тех причинах, по которым ни ей, ни кому бы то ни было из других простых граждан России ни о каком участии в выборах не стоит даже мечтать. По мнению политика и бизнесмена сами условия выдвижения кандидатов, в частности, с необходимостью набора ими 2-х миллионов голосов для регистрации, являются заведомо непреодолимым барьером. Таким образом, заявить о себе на выборах, по ее мнению, могут лишь участники того расклада "политических колоды", который определяется властной номенклатурой.

Не исключено, что именно статус заведомо "непроходного" кандидата, не связанного какими-либо специальными обязательствами с остальными участниками предвыборных процессов, позволяет самарской жительнице и главе партии "Воля" достаточно свободно высказываться по поводу ряда явлений российской политической и социальной действительности. Тем более, что такие высказывания вполне созвучны с главными долгосрочными задачами, решение которых она называет основой своей долгосрочной политики: это реальное возвращение в общенациональную собственность природных ресурсов, основных средств производства и стратегических предприятия; восстановление государственного сектора экономики и формирование социальных гарантий - например, бесплатного образования и медицинского обслуживания.

Несмотря на то, что политическая биография Пеуновой начиналась с крайне правых организаций, сегодня она подчеркнуто не относит себя к какой оппозиции и не поддерживает отношений с либералами, демократами, националистами, коммунистами и прочими политическими направлениями.

После получения второго высшего - психологического образования, политик практикует консультирование граждан в открытом ею еще в 1996 году Самарском Центре народной медицины. Будучи человеком, наделенным "от природы" талантом эмпатии, "политическая целительница" не просто приглашает, но и провоцирует своих собеседников и аудиторию на самостоятельные рассуждения на основе конкретных фактов собственной жизни и окружающей действительности. Вероятно, это было причиной организации в отношении деятельности Пеуновой даже антикультистских акций. Тем более, что в психологическом методе самовоспитания, предлагаемом ею, действительно присутствует и использование врожденной религиозности. Так, например, молитву и созерцательное размышление (медитацию) она называет оптимальным состоянием, помогающим человеку пробудить в себе Человека.

Поэтому нетрудно предположить, что уделение Светланой Пеуновой особого внимания в своем анализе происходящих в России процессов активности РПЦ МП, было в немалой мере спровоцировано представителем этой религиозно-политической корпорации А.Дворкиным, умудрившимся причислить центр психологической помощи к тоталитарным сектам.

В этом отношении спокойные рассуждения психолога о политическом феномене крупнейшей религиозной структуры России, выступающей в далеко не религиозном амплуа, выглядят небезынтересными. Исследование Светланой Пеуновой социально-политических эффектов активности РПЦ МП имеет выгодное отличие от  версий абсолютного большинства других российских политиков.  Вполне вероятно, кстати, что это объясняется в ее случае наличием своего рода психологического иммунитета против мифологем, которыми пронизаны стереотипы представлений россиян об этой религиозной организации.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100