Роман ЛУНКИН
В Институте Европы РАН 9 февраля состоялся круглый стол, посвященный проблемам проведения религиоведческой экспертизы и борьбе с экстремизмом. Дискуссия проходила под эгидой Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, Гильдии экспертов по религии и праву и Общероссийской организации по защите свободы совести.
В ходе круглого стола обсуждались конкретные шаги, которые помогут воплотить в жизнь итоговый документ, принятый в декабре 2011 года на конференции в Институте Европы РАН, который касается проблемы признания литературы экстремистской. По словам Олега Гончарова, генерального секретаря Общероссийской организации по защите свободы совести, необходимо постараться донести до органов власти предложения научного сообщества. В том числе предложения, которые касаются передачи полномочий по принятию решения о признании литературы экстремистской на уровень Верховного суда РФ (пленума ВС РФ) или областных судов.
По проблеме проведения религиоведческой экспертизы выступили профессор МГУ Игорь Кантеров и профессор РАНХиГС Ремир Лопаткин. По общему мнению собравшихся, необходимо еще и еще раз заявлять о том, что состав Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ во главе с радикальным сектоборцем Александром Дворкиным противоречит Положению об этом Совете, а также законодательству РФ, принципу равенства всех религий и конфессий перед законом.
По мнению юриста и председателя правления Гильдии экспертов по религии и праву Инны Загребиной, в настоящее время перед религиозными объединениями стоит реальная проблема куда обращаться за религиоведческой экспертизой, и это помимо того, что неясен статус этой категории экспертиз и что главой Совета при Минюсте РФ является Дворкин - человек с репутацией борца с инакомыслием. Как отметила Загребина, нужно собрать все доводы, которые касаются Совета при Минюсте РФ во главе с Дворкиным, а по проблеме признания литературы экстремистской и по поводу самого существования Федерального списка экстремистских материалов провести рабочее совещание с юристами и правоведами, чтобы предложить затем конкретную инициативу по внесению изменений в антиэкстремистское законодательство.
Константин Бендас, заместитель главы РОСХВЕ и член Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по общественным организациям и религиозным объединениям, подчеркнул необходимость подготовки экспертного материала по обозначенной тематике на основе конкретных кейсов, с прецедентами и примерами. По мнению Бендаса, Общественная палата РФ является хорошей площадкой для широкого обсуждения злободневных тем, которые касаются борьбы с экстремизмом и проведения экспертиз.
Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН и президент Гильдии экспертов по религии и праву, отметил, что обсуждаемые проблемы уже не раз становились предметом обсуждения, и пора выработать конкретные рекомендации экспертов – ученых и юристов – и представить их чиновникам, сотрудникам органов власти, депутатам Госдумы РФ, членам Общественной палаты РФ. По словам Лункина, Владимир Путин, говоривший на встрече с религиозными деятелями, что свобода совести в России соблюдается, а нарушения – это следствие общих проблем страны, безусловно, говорил правду. Однако реальные дела, дискриминация неправославных христианских церквей, запреты на деятельность новых религиозных движений или запреты их литературы, говорят о том, что это полуправда. Эксперты должны четко и ясно показать власти особенности реальной религиозной политики в регионах.
Роман Лункин предложил участникам круглого стола проект рекомендаций для обсуждения. По его мнению, для предотвращения дальнейшего разжигания межрелигиозной розни и вражды, несправедливых и часто абсурдных судебных процессов против верующих необходимо:
Провести широкое обсуждение правоприменительной практики Закона о противодействии экстремистской деятельности на площадке Госдумы РФ и/или Общественной палаты РФ, с целью показать, какие проблемы возникают и разработать рекомендации по уточнению определения понятия «экстремизм» на практике и в законе.
Разработать конкретные предложения о механизме признания литературы экстремистским материалом, передав это в компетенцию Верховного суда РФ, а не любых районных судов.
Вернуть доброе имя религиоведческой экспертизе, которая дискредитировала себя и была отдана на откуп радикальным православным организациям и их лидерам. Глава Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Александр Дворкин и его последователи в регионах являются по существу борцами с неправославными конфессиями в России.
В связи с этим:
- распустить нынешний состав Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы;
- провести широкое обсуждение Положения о религиоведческой экспертизе или проекта отдельного Закона о государственной религиоведческой экспертизе в РФ (по примеру других видов экспертизы в РФ);
- Создать в Общественном совете при Минюсте РФ группу, в которую пригласить ведущих ученых Российской академии наук и ведущих вузов, являющихся специалистами в области научного религиоведения, истории, психологии, социологии, юриспруденции.
- сформировать Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ не из священнослужителей и радикальных «сектоборцев», а из светских ученых являющихся специалистами в области государственно-конфессиональных отношений.
4. Провести широкое обсуждение в Госдуме РФ и Общественной палате РФ поправок в Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», предложенных Минюстом РФ 5 октября 2011 года. Цель – не допустить дискриминации религиозных групп, существование которых до сих пор разрешено в России.
5. Обратить внимание представителей власти на целый ряд целенаправленных и лишенных элементарного здравого смысла кампаний по дискриминации верующих и отдельных религиозных движений, которые подрывают доверие верующих к власти, и наносят урон репутации страны и превращают религиозную политику в орудие борьбы с верой и верующими (кампании по стране против протестантских церквей - пятидесятников и харизматов (о якобы нанесении вреда здоровью), Свидетелей Иеговы, Общества Сознания Кришны – о признании литературы экстремистской). Экспертизы и решения по этим делам вдохновлены последователями Дворкина, не выдерживают никакой критики с точки зрения логики и тем более науки, и наносят большой урон государственной политике в сфере религии.
6. Введение моратория на пополнение Федерального списка экстремистских материалов, общественный контроль над делами, которые касаются запретов книг, иной литературы, изображений, печатных и размещенных в Интернете.
Многие рекомендации уже были озвучены в рамках заявлений и обращений Гильдии экспертов по религии и праву на информационно-аналитическом портале «Религия и право». В ходе обсуждения было решено, что некоторые рекомендации станут основой для обращений и экспертизы деятельности Совета при Минюсте РФ, а также для проведения юридической экспертизы антиэкстремистской деятельности. В круглом столе также приняли участие религиоведы, юристы, историки и философы – профессора Сергей Иваненко и Валерий Овчинников, Светлана Нуждина, Юрий Плешаков и другие.
Источник: Религия и право
Комментарии
Пункт 14 Резолюции гласит:
Выражает его (Европарламента) глубокое беспокойство о неправильном употреблении антиэкстремистского законодательства, включающего незаконное выполнение уголовных законов против гражданских организаций общества, таких как Мемориал и религиозные меньшинства, такие как Свидетели Иеговы и Фалунь Дафа и неправильное запрещение их материалов на основании экстремизма;
portal-credo.ru/site/?act=news&type=forum&id=57564#lst
И. Понкин, директор региональной общественной организации "Институт государственно-конфессиональных отношений и права"
Сей учёный муж под псевдонимом Куликов составил объёмный опус "Энциклопедия "Новые религиозные организации России деструктивного, оккультного и неоязыческого характера" . Пример "экспертизы" из сего опуса на ресурсе самоего Понкина (старом): "Религиозная безопасность России":
stolica.narod.ru/vost_s/falungun/001.htm#_ftn91
Заключение кафедры психоэкологии Факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН от 13 февраля 2002 г. по содержанию литературы секты «Фалуньгун»...
патриоты по простоте душевной не оформили в Роспатенте исключительные права на применении словосочетания: "Поэтому говорю вам..."- "квазиархетипного психолингвистического компонента наиболее распространённых православных канонических текстов" и страшные сектанты его применили!!...Т. о. налицо "идеологическая диверсия, направленная на подрыв существующей системы нравственных ценностей русского человека"! Караул!...
Каково, ув. г- н Полесов?
Понятно, что надо бы это лечить. Но, кто же будет браться за излечение тех, кого вводят в такое состояние всей мощью государственной идеологической политики? Получится, вроде, как против заботы о гражданах выступать. И если бы это был только один случай или только одна руслиния! То же самое практически везде и во всем.
rusk.ru/st.php?idar=111949 Незваные гости Карелии
А здесь репродукция "Чистый лотос" без артефакта клерикальной галлюцинации: www.falunart.com/item/167/135
До какого помрачения ума или (бес)совести надо опуститься, чтобы вытворить эту галлюцинацию: в складке, застёжке кимоно узрить таки "поругание православной святыни? Действительно, диагноз. Вот, только в правовом государстве за подобные откровения отвечают либо в суде, либо проходят освидетельствование по медицинской части. Тем более, что эта фальшивка размножена рядом центральных и региональных клерикальных ресурсов.