Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДИАГНОЗ ДЛЯ АБСУРДНОГО ЗАКОНА

Печать

Роман ЛУНКИН

 

...

В Институте Европы РАН 9 февраля состоялся круглый стол, посвященный проблемам проведения религиоведческой экспертизы и борьбе с экстремизмом. Дискуссия проходила под эгидой Центра по изучению проблем религии и общества ИЕ РАН, Гильдии экспертов по религии и праву и Общероссийской организации по защите свободы совести.

В ходе круглого стола обсуждались конкретные шаги, которые помогут воплотить в жизнь итоговый документ, принятый в декабре 2011 года на конференции в Институте Европы РАН, который касается проблемы признания литературы экстремистской. По словам Олега Гончарова, генерального секретаря Общероссийской организации по защите свободы совести, необходимо постараться донести до органов власти предложения научного сообщества. В том числе предложения, которые касаются передачи полномочий по принятию решения о признании литературы экстремистской на уровень Верховного суда РФ (пленума ВС РФ) или областных судов.

По проблеме проведения религиоведческой экспертизы выступили профессор МГУ Игорь Кантеров и профессор РАНХиГС Ремир Лопаткин. По общему мнению собравшихся, необходимо еще и еще раз заявлять о том, что состав Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ во главе с радикальным сектоборцем Александром Дворкиным противоречит Положению об этом Совете, а также законодательству РФ, принципу равенства всех религий и конфессий перед законом.

По мнению юриста и председателя правления Гильдии экспертов по религии и праву Инны Загребиной, в настоящее время перед религиозными объединениями стоит реальная  проблема куда обращаться за религиоведческой экспертизой, и это помимо того, что неясен статус этой категории экспертиз и что главой Совета при Минюсте РФ является Дворкин - человек с репутацией борца с инакомыслием. Как отметила Загребина, нужно собрать все доводы, которые касаются Совета при Минюсте РФ во главе с Дворкиным, а по проблеме признания литературы экстремистской и по поводу самого существования Федерального списка экстремистских материалов провести рабочее совещание с юристами и правоведами, чтобы предложить затем конкретную инициативу по внесению изменений в антиэкстремистское законодательство.

Константин Бендас, заместитель главы РОСХВЕ  и член Экспертного совета при Комитете Госдумы РФ по общественным организациям и религиозным объединениям, подчеркнул необходимость подготовки экспертного материала по обозначенной тематике на основе конкретных кейсов, с прецедентами и примерами. По мнению Бендаса, Общественная палата РФ является хорошей площадкой для широкого обсуждения злободневных тем, которые касаются борьбы с экстремизмом и проведения экспертиз.

Роман Лункин, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН и президент Гильдии экспертов по религии и праву, отметил, что обсуждаемые проблемы уже не раз становились предметом обсуждения, и пора выработать конкретные рекомендации экспертов – ученых и юристов – и представить их чиновникам, сотрудникам органов власти, депутатам Госдумы РФ, членам Общественной палаты РФ. По словам Лункина, Владимир Путин, говоривший на встрече с религиозными деятелями, что свобода совести в России соблюдается, а нарушения – это следствие общих проблем страны, безусловно, говорил правду. Однако реальные дела, дискриминация неправославных христианских церквей, запреты на деятельность новых религиозных движений или запреты их литературы, говорят о том, что это полуправда. Эксперты должны четко и ясно показать власти особенности реальной религиозной политики в регионах.

Роман Лункин предложил участникам круглого стола проект рекомендаций для обсуждения. По его мнению, для предотвращения дальнейшего разжигания межрелигиозной розни и вражды, несправедливых и часто абсурдных судебных процессов против верующих необходимо:

Провести широкое обсуждение правоприменительной практики Закона о противодействии экстремистской деятельности на площадке Госдумы РФ и/или Общественной палаты РФ, с целью показать, какие проблемы возникают и разработать рекомендации по уточнению определения понятия «экстремизм» на практике и в законе.

Разработать конкретные предложения о механизме признания литературы экстремистским материалом, передав это в компетенцию Верховного суда РФ, а не любых районных судов.

Вернуть доброе имя религиоведческой экспертизе, которая дискредитировала себя и была отдана на откуп радикальным православным организациям и их лидерам. Глава Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Александр Дворкин и его последователи в регионах являются по существу борцами с неправославными конфессиями в России.

В связи с этим:

- распустить нынешний состав Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы;

- провести широкое обсуждение Положения о религиоведческой экспертизе или проекта отдельного Закона о государственной религиоведческой экспертизе в РФ (по примеру других видов экспертизы в РФ);
- Создать в Общественном совете при Минюсте РФ группу, в которую пригласить ведущих ученых Российской академии наук и ведущих вузов, являющихся  специалистами в области научного религиоведения, истории, психологии, социологии, юриспруденции.
- сформировать  Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ не из священнослужителей и радикальных «сектоборцев», а из светских ученых являющихся специалистами в области государственно-конфессиональных отношений.

4. Провести широкое обсуждение в Госдуме РФ и Общественной палате РФ поправок в Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», предложенных Минюстом РФ 5 октября 2011 года. Цель – не допустить дискриминации религиозных групп, существование которых до сих пор разрешено в России.

5. Обратить внимание представителей власти на целый ряд целенаправленных и лишенных элементарного здравого смысла кампаний по дискриминации верующих и отдельных религиозных движений, которые подрывают доверие верующих к власти, и наносят урон репутации страны и превращают религиозную политику в орудие борьбы с верой и верующими (кампании по стране против протестантских церквей -  пятидесятников и харизматов (о якобы нанесении вреда здоровью), Свидетелей Иеговы, Общества Сознания Кришны – о признании литературы экстремистской). Экспертизы и решения по этим делам вдохновлены последователями Дворкина, не выдерживают никакой критики с точки зрения логики и тем более науки, и наносят большой урон государственной политике в сфере религии.

6. Введение моратория на пополнение Федерального списка экстремистских материалов, общественный контроль над делами, которые касаются запретов книг, иной литературы, изображений, печатных и размещенных в Интернете.

Многие рекомендации уже были озвучены в рамках заявлений и обращений Гильдии экспертов по религии и праву на информационно-аналитическом портале «Религия и право». В ходе обсуждения было решено, что некоторые рекомендации станут основой для обращений и экспертизы деятельности Совета при Минюсте РФ, а также для проведения юридической экспертизы антиэкстремистской деятельности. В круглом столе также приняли участие религиоведы, юристы, историки и философы – профессора Сергей Иваненко и Валерий Овчинников, Светлана Нуждина, Юрий Плешаков и другие.

 

Источник: Религия и право

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100