Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАД ЧЕМ СМЕЮТСЯ УКРАИНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ?

Печать

 

митрополит Кирилл, фото РИА, 1991 г.Внимание к одному из конспирологических тезисов главы РПЦ МП вновь привлекает украинское информагентство Интерфакс . Речь идет странных представлениях о российской истории, которыми время от времени делится патриарх Кирилл в своих публичных  размышлениях и декларациях. На сей раз интерес журналистов вызвало сравнение церковным политиком 1990-х годов истории постсоветской России, ставших для него трамплином в политику с наполеоновскими войнами, гражданской войной и агрессией фашистской Германии в 40-х годах 20-го века.

митрополит Кирилл и патриарх Алексий Второй, фото РИА, декабрь 1999

"То, через что страна прошла в 90-е годы, сопоставимо с другими самыми значительными катаклизмами в истории нашей страны - со смутой XVII века, с наполеоновским нашествием, с гитлеровской агрессией и с гражданской войной. Потому что каждый раз стоял вопрос: быть или не быть самой стране, быть или не быть народу. А если сравнивать разрушения и ущерб, который был причинен народу, экономике в течение девяностых годов, то ясно надо подчеркнуть, что все это сопоставимо с потерями в Великой Отечественной войне", - заявил Кирилл на ставшей уже притчей во языцех встрече премьер-министра РФ и кандидата в президенты Путина с представителями религиозных организаций.

Оговорившись, что и в тот период было что-то доброе, руководитель религиозно-политической корпорации оценил период реванша к тоталитаризму начала 2000-х, "чудом Божьим" и временем вывода страны из кризиса "тяжелых девяностых годов". Игнорируя очевидность углубления системного кризиса в период предыдущего правления Путина, развитие коррупции и разворовывание общенационального достояния, патриарх отметил, что "огромную роль в исправлении этой кривизны нашей истории сыграли лично Вы, Владимир Владимирович. Я хотел бы Вас поблагодарить. Вы когда-то сказали, что трудитесь как раб на галерах. С той лишь только разницей, что у раба не было такой отдачи, а у Вас очень высокая отдача".

Абсурдные утверждения режимных политических функционеров в России стали сегодня частым и почти привычным явлением. Тем не менее, будучи вызваны общей политической нервозностью, далеко не все они бывают связаны с попытками шельмования общества или навязыванием ему новых стереотипов. Вероятно, и в данном случае излишне откровенная комплиментарность патриарха в отношении заслуг перед страной своего политического партнера была вызвана более желанием заручиться поддержкой на будущее "ежели что", чем намерением столь нелепо заклеймить один из этапов непростой истории современной России, особенности которого стали для него трамплином в восхождении к патриаршеству.

 

ReligioPolis  

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100