Регистрация / Вход



ЗНАКИ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Печать

 

Свидетели Иеговы, фото радио Свобода

Регулярность дискриминации права на свободу вероисповедания в отношении Свидетелей Иеговы продолжает оставаться в России на первом месте. Широкая антирелигиозная кампания, организованная под эгидой миссионерской деятельности Русской православной церкви Московского патриархата при содействии государственных структур, конечно, не ограничивается преследованием представителей лишь этого религиозного направления. Но именно Свидетели Иеговы, судя по ежедневным сводкам о нарушениях религиозной свободы, выглядят буквально "избранными" на роль показательного объекта, на котором отрабатываются в Российской Федерации различные способы преследований за веру.

Так после беспрецедентного оправдания судом фактически ни в чем так и не уличенного последователя этой религии Александра Калистратова, в разных регионах страны активизированы преследования его единоверцев, где претензии предъявляемых им обвинений, в сущности, повторяют инкриминированное прокуратурой Горно-Алтайска.

На прошлой неделе, 9 февраля было продолжено заседание в суде города Иошкар-Олы, где в распространении "экстремистской" литературы, которой квалифицированы религиозные издания Свидетелей Иеговы, обвиняется Максим Калинин. 7 февраля возбуждено уголовное дело в отношении Андрея и Люции Раитиных – Свидетелей Иеговы из Читы, обвиняемых в распространении религиозного издания "Чему на самом деле учит Библия?". Книга, переведенная более чем на 200 языков, свободно распространяется во всех странах мира, предоставляющих своим гражданам свободу совести, однако в России внесена в список экстремистских материалов.

10 февраля 2012 года в г. Алатырь (Чувашия) представители правоохранительных органов, предъявив постановление суда, провели два новых обыска — у 23-летней Фаины Бобровой и 49-летнего Михаила Ермакова. То, что никаких «экстремистских» материалов при обыске обнаружено не было, как показывает опыт, ни коим образом не означает, что верующих теперь оставят в покое, хотя исповедание ими своей религии не является преступлением.

Вопрос о причинах особого внимания церковных антикультистов и  государственных чиновников к Свидетелям Иеговы отдельно никогда не поднимался. Это объясняется, скорее всего, как раз тем обстоятельством, что опосредованно, с использованием государственного административного ресурса, церковь борется не с одной, а со многими религиями в стране. Тем не менее, некоторые предположения о причинах внимания православных клерикалов в первую очередь к Свидетелям, сформулировать можно. История формирования этой религиозной организации, ее структурирование, внутриконфессиональная этика и дисциплина, доктринальные принципыи социальная методология исповедания религии у Свидетелей Иеговы во многом напоминает возникновение и развитие христианской церкви в начале ее истории. При всей строгости внутриконфессиональной дисциплины этой религиозной организации, в своей практике она апеллирует к тем же истинам, что и крупнейшая религиозная структура страны. Однако, в отличие от православной церкви в России, организация Свидетелей Иеговы исторически не запятнана еще ни традицией "симфонии с властью", ни организацией идеологического манипулирования в интересах тех или иных кругов, эксплуатирующих население. Поэтому можно предположить, что в условиях "религиозного рынка" именно Свидетели Иеговы видятся современным клерикальным идеологам РПЦ МП наиболее опасными "конкурентами", так как по логике вещей, их перспективы уже апробированы историей христианства в целом.

Настолько далеки могут быть подобные предположения от истины, рассудить способно лишь время. Тем не менее, жесткие преследования этих верующих, будто подтверждая парадоксальные закономерности истории христианства, лишь способствуют увеличению их численности и воспитанию стойкости последователей в вере.

 

ReligioPolis

Комментарии  

#1 Противоположный эффект!Игорь, Черновцы 14.02.2012 13:52
"Тем не менее, жесткие преследования этих верующих, будто подтверждая парадоксальные закономерности истории христианства, лишь способствуют увеличению их численности и воспитанию стойкости последователей в вере."
Это действительно так! Когда-то Свидетелей Иеговы преследовали и в США, где, казалось бы, оплот демократии был, однако сейчас в этой стране более миллиона Свидетелей Иеговы!!! В Германии Свидетели Иеговы в числе религиозных организаций, которым государство дало особый статус. В Италии Свидетели Иеговы - одна из самих многочисленных религий, уступающая разве что Католической церкви!Этот список можно продолжать, но очевидно исполнение сказанного Иисусом (Иоанна 15:18-25)
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал