Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КУЛЬТУРА И КУЛЬТ

Печать

Валентин СОВАЛЕВ

 

...

Россия последних 20 лет напоминает разгульного сына, проматывающего всё нажитое предками состояние. Легко представить, чем этот мот может закончить, прекратив на себе всю историческую линию рода.

Ученые, философы, педагоги, деятели культуры, творцы произведений искусства, очнитесь наконец! Россиянам необходима ваша профессиональная поддержка. Души народные без вашей помощи задыхаются!..

А тем временем РПЦ развернула мощную миссионерскую кампанию в российском обществе, включая и семьи, и детей, начиная с самого раннего возраста, воздействуя и на политиков разного уровня. И поскольку в обществе всегда есть легко внушаемая часть населения, особенно среди женщин и детей, плоды этой кампании уже заметны.

Почему такое сейчас стало возможным? Потому что (даже если оставить за скобками персональные влияния, личные связи) в стране образовался идеологический вакуум, пустота. Идеологи, ученые, философы, педагоги, психологи, творцы произведений искусства и вообще деятели культуры пребывают в разобщенности, бедности, творческом оцепенении и не в состоянии создать ни национальную идею, ни социальные идеалы, ни позитивные героические образы для подражания молодежи.

И в этой ситуации церковь, не раздумывая, устремилась в освободившуюся нишу и старается (пока политический расклад позволяет) в ней понадежнее и надолго обустроиться, добиться максимального влияния на общественное сознание, внушая самой себе и тем, кто следует за ней, что ее смысложизненная позиция единственно правильная. На самом деле это один из худших вариантов идеологии, когда некая социальная группа вырабатывает образ Истины, придает ей статус единственно правильной и начинает внедрять ее в сознание других людей, в том числе и негуманными методами.

Если взглянуть на деятельность церкви за последние годы, то настораживает очень опасная для страны тенденция: церковь, и в особенности РПЦ, исподволь, но настойчиво и последовательно стремится проводить в общественном мнении, в сознании людей (в том числе и заметных политиков) подмену основополагающих социальных ценностей. «Русское» уравнивают с «православным», духовность в ее социальном понимании подменяют церковно трактуемой зауженной духовностью, силу духа заменяют на силу религиозного духа, нравственность подменяется или растворяется в религиозности (причем, в «правильно» понятой религиозности). А в целом тенденция идет к тому, чтобы культуру подменить религиозным культом, благо корни слов («культ» и «культура») одинаковые, хотя смыслы принципиально различаются.

В религиозном культе по самой сути его превыше всего ставится божество, а всё остальное, включая и светскую культуру, отодвинуто на второй план, второстепенно, подчинено культу. В культуре же, во всем том, что возвышает человека над животностью, а общество над стадом, религиозный культ — лишь одно из проявлений, одно из звучаний симфонического образа человеческой жизни. И никак не может эта «группа инструментов» заменить собой звучание всего оркестра.

Под видом возвращения к вековым традициям церковь берет под свой контроль и начинает «духовно» управлять (или, говоря церковным языком, «окормлять») большие группы населения страны, намереваясь в идеале распространить свое влияние на всё общество. Поэтому РПЦ нацелена не только на превращение православия в государственную идеологию, но стремится пропитать им всё общественное сознание.

Простым верующим служители культа нередко рассказывают байку о том, что птицы небесные не сеют, не пашут, а живут припеваючи. Так, мол, и мы живы молитвами. Но сами хорошо знают, что одними молитвами сыт не будешь. И многочисленные церковные рейдерские захваты земель и недвижимости по всей стране были в 2010 г. узаконены властью. Этим актом власть показала, что она намерена поддерживать религиозный культ, а не светскую культуру. Гибнут библиотеки, музеи, клубы, сельские школы, организации и СМИ светской культуры, зато пышным цветом расцветают многочисленные храмы, монастыри, церковные школы, издания и СМИ. Распространению в обществе средневекового мракобесия власть зажгла зеленый свет, одновременно с церковью дав волю разношерстным сектам, целителям, экстрасенсам и прочим шарлатанам.

И если с периода Ренессанса и Нового Времени средневековое мракобесие в европейской цивилизации вытесняется светом знаний и разума, то сейчас в России под покровительством власти разворачивается обратная тенденция. Духовное развитие общества повёрнуто вспять. И то, что с огромным трудом и большими жертвами далось стране в ХХ в. (прежде всего система образования и светская культура) сейчас цинично уничтожается.

То, что церковь пытается занять общую культурно-идеологическую нишу впрок и надолго, видно не только из «приватизации» ею огромного количества земель и недвижимости, включая многочисленные уникальные памятники культуры. Это также видно и из того, как церковь настойчиво старается пробиться к детским душам, к детям — к будущему страны. При этом, например, РПЦ всячески изворачивается даже в тех случаях, когда ее установки противоречат одна другой. Так, она назидает верующих следовать примеру Христа, крещенному, по евангельскому повествованию, в возрасте, когда человек вполне отдает себе отчет в том, что он делает, но при этом церковь сплошь и рядом крестит неразумных младенцев, когда они еще не в состоянии иметь свое мнение и возможность его отстаивать. По сути дела, уже в младенчестве церковь совершает духовное насилие над человеком. И это давняя практика.

Но и после этого церковь не желает оставлять человека в покое. Сейчас она настойчиво старается проникнуть в школу, особенно в начальную школу , и в детский сад. И ясно, почему именно туда. В этом возрасте закладываются основы личности и мировоззрения человека. К тому же детская психика еще чиста, очень восприимчива, легко внушаема — ее легко увлечь и легко запугать, например, боженькой («начало премудрости — страх господень»). Религиозная мораль опирается, прежде всего, на страх, а не на совесть. И это так созвучно морали нынешней российской власти. А усиленное проталкивание РПЦ «своего» предмета в школу, разве не явная подмена основ российской (общенациональной) культуры основами православия?

Спору нет, идеологизированное преподавание гуманитарных наук в советское время уводило в сторону от понимания общечеловеческой и общенациональной культуры. Сейчас бы этот мировоззренческий пробел восполнить! А вместо этого нынешними идеологами с одобрения властей вместе с церковью предлагается преподавать молодежи не общечеловеческую и общенациональную культуру, а культуру религиозную, то есть, снова идеологизированную, да еще с апокалиптическим финалом.

Это что? «Отцы» церкви — знатоки школьного и дошкольного образования и воспитания? Между прочим, в РПЦ вся церковная элита (патриарх, митрополиты, архиепископы, архимандриты и т.д.) — монахи, не имеющие, по обету, семьи, детей. И что это они, не имея даже опыта семейного воспитания своих детей, вдруг озаботились и готовы усиленно внедрять «правильное» воспитание детских душ? И этим-то «знатокам» детских душ государство и некоторые доверчивые родители готовы доверять детей!?

Политико-идеологическая подоплёка всей этой, далекой от подлинной педагогики церковной кампании настолько очевидна, что диву даешься, почему высшие чиновники и законодатели — «слуги народа» закрывают глаза на происходящее. Объяснить это можно только тем, что нынешнюю власть вполне устраивает воспитание безропотных, безынициативных, смиренных и запуганных людей. С такими намного удобнее иметь дело управленцам и некоторым родителям. Но это, несомненно, гибельный путь для будущего России. Подобное уже было в истории страны и хорошо известно, чем закончилось.

Причем своих детей властная элита старается как можно раньше отправить учиться за границу. Видимо, опасается, что их здесь изуродует российская система образования в содружестве с церковью.

Очевидно, только при покровительстве государственной власти возможен этот агрессивный клерикализм, ведущий, под видом «культурного» просвещения народа и улучшению нравов, к бородатым иллюзиям, лицемерию, холопской покорности и оглуплению населения. А это способствует превращению России в сырьевую колонию третьесортного разряда.

Власть, которая содействует оглуплению и понижению достоинства своего народа, необходимо менять. А что мы видим сейчас? Часть известных деятелей искусства, образования, культуры соглашаются на поддержку этой власти. Они этой властью облагодетельствованы или запуганы. Но безнравственно закрывать глаза на то, что преобладающая часть населения страны находится в плачевном состоянии. Безнравственно не замечать, что все эти два с лишним десятка лет идет деградация культуры в обществе при одновременном возвышении роли церкви. Как и в прошлые века церковь вновь украшает фальшивыми цветами иллюзий деградацию российской культуры и продолжающееся разграбление страны. Причем в последнем церковь и сама алчно участвует.

Деятели искусства, науки, образования, культуры, образумьтесь! Сейчас в России, как и в период Возрождения, россиянам крайне необходимо возвышение их человеческого достоинства, просвещение светом разума и научных знаний, талантливыми произведениями искусства. И та власть, которая все эти годы потворствует скатыванию народа во тьму, нуждается не в поддержке, а в замене.


Источник: Эхо Москвы

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100