Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАНДИДАТ ПЕРЕЧЕРКНУЛ КОНСТИТУЦИЮ

Печать

 

...

Заявление Общероссийского движения «За права человека»

 

Мы видим, что кандидат на пост президента Российской Федерации вновь перечеркнул основополагающие принципы действующей Конституции. Как известно, 23 января в «Независимой газете» в своей предвыборной статье по национальному вопросу он первым среди постсоветских руководителей назвал русский народ «государствообразующим», чем подорвал концепцию общероссийской многонациональной гражданской нации.

Через 16 дней Путин нанёс удар уже по принципу светского государства. Это принцип уже 20 лет подвергался планомерной осаде: религиозные организации, в первую очередь, Русская Православная церковь Московского Патриархата приобретали всё большие влияние, заключали официальные соглашения с силовыми ведомствами, церкви бессчетно передавали памятники культуры.

Однако именно 8 февраля 2012 года на встрече с представителями «традиционных» конфессий премьер-министр Владимир Путин перешёл последнюю грань, формально ещё отделяющую светское государство от клерикального. Кандидат Путин озвучил обширную программу развития государственной поддержки религиозных организаций, которую он введёт в случае избрания главой государства. Основной упор был сделан на обещание государственной поддержки РПЦ. По смыслу путинских инициатив она назначается господствующей конфессией на территории России.

Предложения Путина предусматривают широчайшее распространение влияния православной церкви (а по смыслу инноваций – в ряде регионов – огосударствлённого ислама) в обществе: от внедрения религиозного воспитания и образования в детских садах и школах, до приравнивания религиозных и государственных учебных заведений и постоянной трансляции проповедей на государственных телеканалах.

Очень важно то, что, полностью перечеркивая все предыдущие уверения в сугубо культурологическом характере преподавания так называемых «основ православной (исламской и т.п.) культуры», оно обещано священниками и профессиональным теологам. Это завершает превращение такого обучения в откровенное преподавание «закона божьего».

Существенно то, что всё это предлагается делать за счёт бюджетных средств, т.е. за счёт всех налогоплательщиков, независимо от их конфессиональной принадлежности и взглядов на религию и её роль в обществе.

В ответ на эти поистине царские подарки московский патриарх Кирилл выступил с откровенно предвыборным заявлением: «кандидат в президенты России Владимир Путин имеет наибольшие шансы занять этот пост». Таким образом, глава РПЦ стремительно перешёл от осуждения акций протеста против путинского режима к агитации за Путина.

Общий дух выступлений Владимира Путина и Кирилла Гундяева напоминает о соглашение 1801 г. между Наполеоном Бонапартом и Римско-католической церковью, называемой «конкордат Наполеона», когда при формально-юридическом сохранении во Франции принципов свободы совести и религиозной свободы, католицизм стал государственной религией.

Движение «За права человека» крайне обеспокоено таким откровенным обещанием одного из кандидатов на пост президента России фактически отменить положения статей 14 и 28 Конституции РФ, а также втягиванием религиозных организаций в политическую борьбу и принудительной клерикализацией системы образования и общественной жизни.

Обещания Путину являются слабо завуалированной «покупкой» глав некоторых конфессий, что выглядит уже откровенным проявлением политической коррупции, содержит угрозу раскола учащихся по конфессиональному принципу.

С нашей точки зрения такие покушения на основы конституционного строя являются достаточным основанием для снятия кандидатуры Путина с президентских выборов.


Источник: "За права человека", Общероссийское общественное движение

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100