Регистрация / Вход



ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

Встреча Владимира Путина с руководством четырех конфессий, 8 02 2012

Широкое разнообразие вопросов, по которым высказывает свое мнение и дает рекомендации глава религиозно-политической корпорации РПЦ МП патриарх Кирилл, вызывает, конечно, ассоциации не только с известной песней Галича. Если в памфлете легендарного барда, известному по формуле "товарищ Сталин, вы большой ученый" сарказм автора относился, все же, в большей степени к профанации со стороны невежества, то упрекнуть ныне крупного религиозного политика в политической косности никак нельзя. Напротив, чуть перефразируя известную околоцерковную байку советского времени, утверждавшую, что "настоящие мужчины идут либо в духовную семинарию, либо в милицию", сегодня можно совершенно серьезно предполагать, что под патриаршей мантией все отчетливей заявляет о себе биение сердца политика, что называется "от Бога". Разумеется, нашего отечественного - то есть, российского политика, отвечающего лучшим традициям этой сферы, бережно хранимым соответствующей номенклатурой.

Так, отвечая нуждам текущего политического момента и делясь своим патриаршим мнением по поводу того, каким быть российскому телевидению, религиозный лидер ни коим образом не претендует на знание технологий СМИ. В них и в самом деле ему не было никакой необходимости разбираться, чтобы провести главную идею рекомендаций: то, о чем сегодня говорят по всей стране, это мнение "меньшинства" и, следовательно, телевидение не должно быть его "рупором".

"Мы вначале с энтузиазмом восприняли эту идею, - говорил Кирилл об инициативе создания общественного ТВ на встрече с Путиным. - А потом призадумались. А призадумались вот почему – у нас чаще всего самые пронзительные голоса, самый большой крик раздается со стороны тех, кто не представляет большинства. И на них с некоторым испугом реагирует власть".

 Наверное и бестолковому станет будет понятно, что по такой логике многотысячные выступления обманутых россиян – это тоже, так сказать, "писк маргиналов". Тогда, как "большинством" по той самой политической традиции, следует считать тех, кто назначается таковым "сверху". И если аналога "родной Партии", как теперь уже всем ясно, из Единой России не получилось, то, по словам патриарха, "у людей есть потребность в участии церкви в общественно значимых проектах".

О советах в начале февраля соотечественникам молиться, а не проявлять гражданскую активность, на встрече с Путиным Кириллу напоминать, конечно, не было никакой нужды. Но, вот, не подчеркнуть лишний раз, что "телевидение должно отражать не количество децибелов в этих общественных заявлениях, а реальное количество людей … и должно адекватно представлять разные точки зрения, в том числе и точки зрения тех людей, которые озабочены сегодня нравственным состоянием нашего общества", само собой было нельзя. А там Путин, уже, и сам догадается, что "озабоченными нравственным состоянием общества" в России являются, вовсе не те, кто выступает против лицемерия и лжи...

Демонстрация очередного приступа неодолимой симпатии клерикалов к властному партнеру может свидетельствовать о многом, хотя ничего неожиданного в этом "многом" уже нет. Обострение напряженности в российских политических кругах, где каждый из "полюсов" все более жестко требует подтверждений "лояльности делом" от своих сателлитов, оставляет церкви все меньше времени для размышлений при выборе каждого следующего шага. Если вспомнить о том, что политикой занимаются не "олимпийские боги", а такие же люди, как все прочие россияне, то все многообразие алогичных бросков из стороны в сторону разного рода лидеров станет понятней.

Например, недавно заброшенная в информационное пространство версия о поддержке Путина не кем-нибудь, а легендарным Генри Киссинджером из США, в силу действенности на россиян разного рода мифологем обязана была повлиять и на руководство РПЦ МП. Разве трудно уразуметь, что, уж, коли "сами США одобряют третий срок претендента, то его президентство можно считать делом предрешенным. Ну, а раз так, то причем тут разные "сопли" относительно социальной справедливости или воли народа?". Во всяком случае, как-то так  могли были бы думать, наверное, чьи-то головы, идущие кругом от нескончаемой нервотрепки.

На этом фоне небезынтересной представляется сегодня гипотеза некоторых современных философов, суть которой допустимо свести к латинской сентенции "Homo proponit, sed Deus disponit". Не повторяя буквально "человек предполагает, а Бог располагает", она содержит в себе предположение об остающемся за пределами внимания академической науки вмешательстве в жизнь социума некоего Фактора, наличие которого способно бы объяснить многое. В том числе, появление религии, а затем науки, смену принципов власти в процессе эволюции цивилизации, иррациональность крушения фашизма, неминуемый распад различных империй, самоубийственную политику традиционных институтов и иные частные странности, которые впоследствии так или иначе рационализируются разными моделями истории.

При этом, такое обстоятельство, что привычный прагматизм на каждом очередном витке времени способен оборачиваться своей противоположностью, становится сегодня все более очевидным.

 

ReligioPolis

Комментарии  

#1 ошибочка вышлаastraxanets 12.02.2012 14:06
Все бы, вроде, хорошо изложено, но зачем было приписывать Галичу песню Алешковского? Такие мелкие неточности вызывают сомнения в компетентности автора, а как следствие - и в обоснованности высказываемых им идей.
"Тщательнее надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать." М. Жванецкий
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал