Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТА САМАЯ ЦЕРКОВНАЯ ПОДДЕРЖКА...

Печать

 

...

Кого поддерживают пензенские протестанты?

 

Интервью с членом Всемирного христианского совета, епископом Олегом СЕРОВЫМ накануне выборов президента Российской Федерации.


епископ Олег Серов- Епископ Олег, 4 марта в нашей стране состоятся выборы президента. Нужно ли верующим участвовать в выборах?

- Я считаю, что христиане, как граждане своей страны даже обязаны участвовать во всех делах, решающих судьбу своей нации. Верующие - активная часть граждан, которым не безразлично будущее их земли, судьба пенсионеров, студентов, многодетных семей и вообще каждого человека, потому что в слове Божьем много сказано о любви к своей стране и народу, частью которого мы являемся.


- Какими принципами должны руководствоваться верующие при выборе кандидатов, кому отдать свой голос?

- У каждого из нас есть выбор и каждый должен пользоваться им исходя из посылов здравого смысла, рассуждая, кого выбирает и что принесет этот выбор родной стране и народу. Каждый человек хочет, чтобы на его земле было изобилие, чтобы люди не голодали, больные имели возможность получить лечение, молодежь могла получить образование, чтобы не было коррупции, разгула криминала и других асоциальных вещей. Люди, за кого мы голосуем, должны быть теми, на кого можно положиться и в руки кого можно отдать управление государством. Нам нужен баланс и гармония, стабильность в обществе и экономике. На мой взгляд, стабильность должна быть главным критерием при голосовании. Мы должны голосовать за тех людей, которые несут стабильность нашей Родине.


- То есть христиане должны изучать предвыборные программы кандидатов или руководствоваться личными симпатиями?

- Верующим надо изучать программы, чтобы видеть цели, планы и стратегию их достижения. Но также руководствоваться надо принципом, который дал нам Христос: «Всякое дерево судится по плодам». Иными словами нужно смотреть на дела, на уже свершившиеся факты, что уже смог сделать конкретный кандидат, к чему уже привели какие-то его жизненные поступки: к развалу или стабильности.


- А кого поддерживают пензенские протестанты?

- Я не могу сказать за всех пензенских протестантов, потому что каждый голос – это его индивидуальный выбор и, конечно, в храмах и приходах протестантов не призывают голосовать за того или иного кандидата, объединяться в какие- то движения поддержки. Церковь отделена от государства и не вмешивается в политические процессы, при этом лично верующие, являясь гражданами своей страны, не должны быть безучастными к своему будущему.


- Есть стереотип, что протестанты всегда протестуют. С приближением к выборам в прессе начинают говорить о каких-то протестных и революционных настроениях. Протестанты за революцию?

- Протестантизм – это конфессия, которая никогда не поддерживала революции в какой бы форме они не представлялись. Слово protesto с латинского языка означает «публично доказывать», т.е. публично говорить о своих религиозных убеждениях и нести постулаты протестантизма: «Только Писанием, только верой, только благодатью, только Христос, только Богу слава». Проповедуя эти постулаты, мы публично говорим, что можно так жить и эти принципы должно стать основанием жизни каждого человека.

Мы читаем в Библии, что Христос часто высказывался против революций, говоря: «Царство Мое не от мира сего». Его однажды хотели взять и сделать царем в Иерусалиме, но Он ушел оттуда и не разрешил манипулировать Собой и Своим именем в каких-то политических целях. Поэтому протестанты не являются конфессией, которая может позволить манипулировать собой в политических целях и тем более в революционных.


- И в заключение, Ваше пожелание для всех россиян перед грядущими выборами.

- Дорогие братья и сестры, идите на выборы и отдайте свой голос за стабильность, за безопасность, за уверенное и достойное будущее ваших детей. Господь да благословит Вас!


Беседовал Дмитрий ФЕДОСЕЕВ,


Источник: пресс-центр Служения "Живая вера"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100