Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭПАТАЖ

Печать

Сергей СМИРНОВ

 

Патриарх Кирилл и премьер Владимир Путин, встреча 08.02.212

В День науки глава РПЦ МП обратился к Путину как к реальному президенту

 

В День науки 8 февраля премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин встречался с представителями традиционных религиозных конфессий в качестве кандидата в президенты. Для этого Путину пришлось продлить отпуск, сказал пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков: мероприятие стало частью его предвыборной кампании.

«Мы хотели бы провести беседу с вами как с премьер-министром, но в первую очередь как с кандидатом на пост президента нашей страны, причем с кандидатом, который имеет, конечно, наибольшие шансы реализовать это кандидатство в реальную должность», — сказал в начале встречи патриарх Московский и всея Руси Кирилл (цитата по «РИА Новости»). Кроме главы РПЦ, присутствовали главный раввин России Берл Лазар, муфтии Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин, представитель буддистов Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев, а также генсек Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. Были представители адвентистов и пятидесятников.

Путин начал с того, что признал: за последние десятилетия восстановлены и построены храмы, но государство остается в долгу перед церквями. Эти долги государство планирует «спокойно и ритмично» отдавать и создавать«возможности» для религиозных конфессий.

На ремонт зданий, передаваемых религиозным организациям, государство в ближайшие три года потратит 3,5 млрд руб., сказал премьер. Это больше, чем потраченные на те же цели в 2008-2011 гг. 2,3 млрд руб., отметил он. НКО, созданным при участии Церкви, нужно дать доступ к конкурсам на оказание социальных услуг наравне с бюджетными учреждениями, а религиозным вузам — равный с государственными доступ к бюджету «и в вопросах аренды, и в доступе к бюджетным средствам, и по зарплате учителей, преподающих предметы, которые входят в образовательные стандарты», — сказал Путин.

Преподавание теологии надо расширять, считает премьер.«Нужно подумать о том, чтобы эта дисциплина — теология — наравне с другими гуманитарными дисциплинами появилась в наших высших учебных заведениях», — указал он. Выпущенные вузами теологи наравне со священниками могут преподавать«Основы религий» в школах.«Важно, чтобы этот предмет не превратился в формальный ликбез. Поэтому преподавать должны хорошо подготовленные люди — либо теологи, либо священники», — указал Путин.

Церкви должны шире присутствовать в масс-медиа. «Голос церкви, церковных авторитетов, мудрых наставников и проповедников должен звучать в полную силу, в том числе и на федеральных телевизионных каналах», — сказал Путин. Есть каналы, на которых выделяется время религиозным организациям, но «пока этого явно недостаточно, пока есть баланс между тем, что постоянно в последнее время вызывает раздражение у людей, и истинными ценностями». Премьер поддержал предложение иерархов об участии РПЦ и других конфессий в создании общественного телевидения. «По статистике, 70 с лишним процентов граждан вообще выступают за религиозный канал», — заметил премьер.

При этом государство не намерено вмешиваться во внутреннюю жизнь конфессий. «Государство не будет этого делать ни при каких обстоятельствах. В том числе это касается самоорганизации внутри наших религиозных общин, имею в виду и мусульманские организации», — сказал Путин, комментируя отношения государства и конфессий.

 

Источник: Ведомости

 

Комментарий  RP: Сравнительно недавно нынешняя внегосударственная религиозно-политическая корпорация громко декларировала свою, якобы, непричастность к политике. Ставка, сделанная высшими чиновниками российской власти на РПЦ МП придала вопросу об участии религиозной структуры в политике светского государства неактуальную форму. Позднее результаты клерикального участия в управлении государством стали вызывать опасения более серьезного рода.

"Мне не нравится, что Русская православная церковь (РПЦ) пытается встать вровень с государством, хотя ее история — это в большинстве случаев история «умывания рук» перед лицом светской власти, - писал в августе 2011 года Владислав Иноземцев, отвечая на клерикальные спекуляции по поводу риска возврата государственного атеизма. - Если бы в прошедшие века русские священнослужители имели храбрость противостоять государям так, как папа Григорий VII императору Генриху IV, история страны могла бы сложиться иначе. Московские государи с легкостью избавлялись от неугодных им глав церкви — причем руками более «правильных» священнослужителей, и если уж отмечать 4 ноября как день российской государственности, то это следовало бы делать в память не об изгнании поляков из Кремля, а об отрешении в 1568 г. церковным (!) судом от должности по настоянию Ивана Грозного митрополита Московского Филиппа".

На фоне все более откровенной политической нервозности в приближении даты возможных выборов, примером чего может служить и данный пример недвусмысленного эпатажа россиян антиконституционными инициативами, цели переговоров, ведущихся в кулуарах, вероятно, должны серьезно заинтересовать не только политически активных оппонентов режима, но и широкие слои российского общества

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100