Регистрация / Вход



"ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ"

Печать

Юрий МАКСИМОВ

 

НПЦ, 7 февраля 2012

Для свободного вероисповедания в России необходимо получить на это "благословение властей". К такому выводу мог бы прийти сторонний наблюдатель, попав на пресс-конференцию «Путину нужна сакральная власть?», прошедшую 7 февраля в Независимом пресс-центре.

Председатель Московской Хельсинской группы, старейшая правозащитница в России Людмила Алексеева в выступлении на встрече отметила, что «Закон о свободе совести 1997 года, делит религии на "наших" и «не наших»», или традиционные и нетрадиционные, что создает предпосылки для создания преференции одним и  гонений в отношении других. Такое разделение верующих происходит в соответствии с принципом «разделяй и властвуй», изобретение которого приписывается древним римлянам. «Общество, жаждущее большего контроля над большим количеством людей, заменяет дух религией, душу – телом, индивидуума – удостоверением личности, а истину – наукой и данными. Это путь к безумию, ко всё большему рабству, меньшему знанию, растущей нужде и распадающемуся  обществу» писал Л. Рон Хаббард, основатель Саентологии, религии, которая также упоминалась докладчиками в ряде выступлений. Как констатировала это Алексеева, в наибольшей степени гонениям по признаку вероисповедания подвергаются в России мусульмане, Свидетели Иеговы и многие другие вероисповедные группы. Как пример сращивания «традиционной» церкви и государства она привела назначение советником Министерства юстиции одиозного исповедника религиозной нетерпимости Дворкина, «который считает всех, кто не православные, сектой».

Комментируя возможное возвращение Путина в качестве президента, правозащитница отметила, что «люди изменились, Россия изменилась». Это вселяет надежды на достижение справедливости, так как по воспоминаниям Алексеевой "в середине шестидесятых, нас была маленькая кучка, а сейчас вот сколько людей добиваются честных выборов».

Надо сказать, что и конкретные примеры административных гонений на верующих нетрадиционных конфессий были приведены в изобилии.  Так Александр Солдатов, главный редактор информационно-аналитического издания «Портал-Credo.ru», рассказал, что преследованиям подвергаются и православные христиане, которые неподконтрольны Московской патриархии, как, например, Российская православная автономная церковь (РПАЦ). Упоминались также многие мусульманские течения, приверженцы которых подвергаются гонениям со стороны властей, обыскам, задержаниям и тюремным заключениям.

Если закон «О свободе совести и религиозных объединениях» создает предпосылки для нарушений, то закон «О противодействии экстремистской деятельности» реализует механизмы для давления на верующих и гражданских активистов.  Яркими примерами такого давления на можно назвать попытки осуждения верующего Свидетеля Иеговы Александра Калистратова или признания экстремистской одной из религиозных книг вайшнавов «Бхагават Гиты» с комментариями Прабхупады.

На пресс-конференции ее участникам был представлен доклад «Свобода совести в Российской Федерации за 2011 год», подготовленный Институтом свободы совести при содействии Московской Хельсинкской группы и независимого информационно-аналитического Интернет-издания Портал-Credo.ru. Представленный общественности более, чем 200 страничный текст апеллирует к закону и международным нормам права, демонстрируя игнорирование этих норм и примеры дискриминации в отношении верующих. По теме презентации выступили председатель Комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи Российской Федерации Сергей Мозговой, сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Бурьянов, председатель Комитета защиты свободы Совести священник Глеб Якунин. Докладчики призвали к соблюдению законов в отношении верующих.


ReligioPolis

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал