В понедельник, 6 февраля, выступая на заседании нового коллегиального органа власти в РПЦ МП, руководитель этой религиозной организации заявил о намерении церкви принять участие в обсуждении развития системы государственного образования в России.
"Самая большая озабоченность, которая возникает в связи с обсуждением образовательных проблем - это озабоченность, связанная с формированием личности. Может ли школа полностью устраниться от того, чтобы воспитывать человека? Сегодня практически так произошло и происходит за редчайшим исключением", - заявил патриарх Кирилл, открывая церковное заседание. По мнению религиозного деятеля, РПЦ МП должна принять участие в "общенациональных дебатах", касающихся российского образования, тем более, что в "специфических" образовательных учреждениях - православных гимназиях, кадетских и казачьих корпусах - такой воспитательный элемент присутствует, - сообщает об этом РИАН.
"Народное образование должно служить интересам народа, интересам личности, оно должно формировать человека, а сегодня отсутствие ценностных ориентиров в системе образования приводит к тому, что на выходе мы имеем человека, мировоззренчески никак не ориентированного", - цитирует информагентство слова патриарха.
Несмотря на очевидное нарушение подобными инициативами конституционного принципа невмешательства церкви в дела государства, практика участия религиозной организации в государственных программах за последнее десятилетие стала привычной. Это объясняется не только попустительством со стороны государственной власти, использующей данную религиозную организацию в качестве политического инструмента. Главным условием, которое гарантирует "декоративность" Основного закона на фоне коррупции, вытеснившей право, является недостаток внимания к происходящему со стороны гражданского общества.
Несмотря на некорректность указания церковным деятелем на образование, как структуру, в функции которой входит воспитание личности, отсутствие ценностных ориентиров в обществе следует и действительно воспринимать, как прискорбный факт. В формировании ситуации, при которой постсоветский период превратился в эпоху обогащения для нескольких "поколений" властной олигархии посредством разворовывания страны, основные заслуги имеют, как известно, наиболее крупные из существующих ныне российских институций. В первую очередь это властная номенклатура и, конечно, ее традиционный идеологический партнер – сама РПЦ МП. "Ценности", которые в результате активности двух этих институций вытеснили все остальные, действительно не имеют отношения к сокровищницам общемировой и отечественной культуры, представляя собой мировоззренческий вакуум.
Можно предположить, что формирование такой ситуации было запланированным, оно осуществлялось и продолжает осуществляться посредством целенаправленного развала науки, некогда образцового образования, культуры, производства, армии, коммунального хозяйства и прочих сфер общенационального значения. Сегодня в таком искусственно сформированном, в том числе и в ценностном отношении "вакууме", у его устроителей появляется возможность навязывать обществу разного рода профанациями – псевдонауку вместо науки, насаждение культовой идеологии вместо образования, возврат к модели клерикальной государственности образца позднего Средневековья вместо движения вперед.
Условием, избавляющим от такой перспективы, является сегодня сущая безделица: от гражданского общества требуется все это увидеть.
ReligioPolis
Комментарии
Да и какая нравственность может быть у православных? Это большая редкость - православных, ведущий себя как настоящий христианин....