Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 422 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИРОВОЗЗРЕНИЕ ВМЕСТО ОБРАЗОВАНИЯ?

Печать

 

...

В понедельник, 6 февраля, выступая на заседании нового коллегиального органа власти в РПЦ МП, руководитель этой религиозной организации заявил о намерении церкви принять участие в обсуждении развития системы государственного образования в России.

"Самая большая озабоченность, которая возникает в связи с обсуждением образовательных проблем - это озабоченность, связанная с формированием личности. Может ли школа полностью устраниться от того, чтобы воспитывать человека? Сегодня практически так произошло и происходит за редчайшим исключением", - заявил патриарх Кирилл, открывая церковное заседание. По мнению религиозного деятеля, РПЦ МП должна принять участие в "общенациональных дебатах", касающихся российского образования, тем более, что в "специфических" образовательных учреждениях - православных гимназиях, кадетских и казачьих корпусах - такой воспитательный элемент присутствует, - сообщает об этом РИАН.

"Народное образование должно служить интересам народа, интересам личности, оно должно формировать человека, а сегодня отсутствие ценностных ориентиров в системе образования приводит к тому, что на выходе мы имеем человека, мировоззренчески никак не ориентированного", - цитирует информагентство слова патриарха.

Несмотря на очевидное нарушение подобными инициативами конституционного принципа невмешательства церкви в дела государства, практика участия религиозной организации в государственных программах за последнее десятилетие стала привычной. Это объясняется не только попустительством со стороны государственной власти, использующей данную религиозную организацию в качестве политического инструмента. Главным условием, которое гарантирует "декоративность" Основного закона на фоне коррупции, вытеснившей право, является недостаток внимания к происходящему со стороны гражданского общества.

Несмотря на некорректность указания церковным деятелем на образование, как структуру, в функции которой входит воспитание личности, отсутствие ценностных ориентиров в обществе следует и действительно воспринимать, как прискорбный факт. В формировании ситуации, при которой постсоветский период превратился в эпоху обогащения для нескольких "поколений" властной олигархии посредством разворовывания страны, основные заслуги имеют, как известно, наиболее крупные из существующих ныне российских институций. В первую очередь это властная номенклатура и, конечно, ее традиционный идеологический партнер – сама РПЦ МП. "Ценности", которые в результате активности двух этих институций вытеснили все остальные, действительно не имеют отношения к сокровищницам общемировой и отечественной культуры, представляя собой мировоззренческий вакуум.

Можно предположить, что формирование такой ситуации было запланированным, оно осуществлялось и продолжает осуществляться посредством целенаправленного развала науки, некогда образцового образования, культуры, производства, армии, коммунального хозяйства и прочих сфер общенационального значения. Сегодня в таком искусственно сформированном, в том числе и в ценностном отношении "вакууме", у его устроителей появляется возможность навязывать обществу разного рода профанациями – псевдонауку вместо науки, насаждение культовой идеологии вместо образования, возврат к модели клерикальной государственности образца позднего Средневековья вместо движения вперед.

Условием, избавляющим от такой перспективы, является сегодня сущая безделица: от гражданского общества требуется все это увидеть.


ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100