Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 479 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В УКРАИНЕ НАЗРЕВАЕТ ВОЙНА ЗА ХРАМЫ

Печать

Татьяна ИВЖЕНКО

 

...

Представители украинской партии власти готовятся до намеченных на октябрь парламентских выборов передать в собственность Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) самые известные православные святыни страны – Киево-Печерскую лавру, Почаевскую лавру и Свято-Богоявленский монастырь в Тернопольской области. Оппозиция и Киевский Патриархат намерены помешать этому. Назревающие церковно-политические скандалы способны отвлечь общество от социально-экономических проблем.

В Верховной Раде уже зарегистрирован к рассмотрению законопроект «О возврате объектов культурного наследия религиозных организаций». Он предполагает, что правительство обязано в течение трех месяцев с момента вступления закона в действие передать названные монастыри в собственность УПЦ МП. Один из авторов законопроекта депутат Василий Горбаль пояснил «НГ»: «Нужно просто наводить порядок, оформить де-юре ту ситуацию, которая существует де-факто. Православная Церковь Московского Патриархата и сейчас распоряжается объектами, которые внесены в документ».

Депутат отметил, что Совет Европы давно требует от Киева провести реституцию – возврат церковной собственности, но из-за чрезмерной политизации вопроса ни один состав парламента не смог подготовить и утвердить соответствующий законопроект. «Но когда-то нужно с чего-то начинать. Ситуация не может быть вечно неопределенной, это порождает множество ненужных споров, связанных с собственностью, с земельными вопросами», – сказал депутат. Он уточнил, что ко второму чтению документа другие Церкви – и Киевский Патриархат, и Автокефальная, и Греко-католическая – смогут внести свои предложения о передаче им в собственность тех объектов, которыми они де-факто распоряжаются. По мнению Горбаля, это позволит избежать нагнетания атмосферы в обществе.

У Киевского Патриархата иной взгляд на проблему. Патриарх Филарет, узнав об инициативе депутатов от партии власти, провел пресс-конференцию, в ходе которой заявил: «Мы хотим, чтобы и Почаевская лавра, и Киево-Печерская лавра остались в собственности государства, всего украинского народа. А когда объединимся (все украинские православные Церкви. – «НГ») и создадим одну Церковь, то тогда все это будет принадлежать одной украинской Церкви и украинскому народу». Филарет пообещал, что его прихожане будут защищать православные святыни от посягательств Московского Патриархата.

Украинская оппозиция готова поддержать Киевский Патриархат. В заявлении партии «Наша Украина» сказано, что действия власти «ставят под угрозу уничтожения культурное наследие Украины». Депутат от Блока Юлии Тимошенко, возглавляющий парламентский комитет по вопросам культуры и духовности Владимир Яворивский уже зарегистрировал в Верховной Раде свой законопроект, запрещающий отчуждать объекты культурного наследия в пользу религиозных организаций. Он предположил, что депутаты от партии власти действовали если не под диктовку, то в угоду патриарху Кириллу. Еще один представитель этого комитета, известный украинский поэт Павел Мовчан, заявил украинским СМИ: «Такой реверанс в сторону УПЦ МП перед выборами говорит о том, что правящая партия намерена заручиться на выборах поддержкой их прихожан».

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ», что вместо поддержки власть может получить новые раздоры в обществе. «Возможно, ставится задача отвлечь внимание граждан от насущных проблем, от экономики и социальных вопросов. Но вносить ради этого в общество такие раздражители, как вопросы языка, религии, истории, – это очень опасный путь. Украинское общество таково, что здесь не может быть компромисса. Можно раздразнить и раззадорить избирателей до такой степени, что возникнет угроза силового противостояния между разными регионами страны. Лучше не затрагивать столь опасные вопросы», – считает политолог.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, напротив, уверен, что передача в собственность Церквей тех объектов, которыми они и так пользуются, регулярно совершая богослужения, разрешила бы ряд проблем, в том числе в обществе. «На мой взгляд, не вполне нормально, правильно и по-европейски сохранять на территориях церковных святынь какие-то музеи, созданные в период советского атеизма. Кроме того, у государства не хватает средств, чтобы содержать эти объекты в нормальном состоянии, обеспечивать их сохранность. А Церковь может себе позволить расходы на такие нужды», – сказал эксперт «НГ».

Министр культуры Украины Михаил Кулыняк в интервью газете «Зеркало недели» заверил, что на сегодня речь не идет о ликвидации национально-культурных заповедников и музеев, расположенных на территории культовых сооружений: «Наоборот, охранная составляющая в работе заповедника усилится». Комментируя вопрос о передаче храмов и прилегающих территорий в собственность Церквей, министр отметил, что это стоит обсудить с общественностью.

Киев


Источник: Независимая газета 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100